понедельник, 6 июня 2011 г.

Маньячные заметки. Канада, Монреаль

Второй день нахожусь в Монреале, Канада. Приехали сюда учить иностранные языки. В Киеве не очень получается, потому что приходится постоянно отвлекаться на разную фигню. Тут же предполагается более глубокое погружение. Живем у женщины в доме, которая сотрудничает с языковой школой. Поэтому кроме нас тут находится несколько бразильянок и турков. Общение часто начинается на французском, а потом перетекает на английский или же наоборот. Завтра у нас будет первый день учебы. Позже напишу про нее.

Из Киева в Монреаль нет прямого рейса. Поэтому сначала ~3 часа летели Люфтганзой во Франкфурт, там потусовались несколько часов, пересели на Air Canada и основное расстояние преодолели на Boeing-777. Самолет, как и обслуживание, понравились. Кормили буквально чуть ли не через час. В спинки кресел вмонтированы сенсорные экраны, можно в наушниках слушать музыку или смотреть фильмы. Только перед просмотром кинолент выводилось очень много неотключаемой рекламы :( Интересно, в бизнес-классе тоже она есть?

Мы заказывали трансфер из аэропорта, поэтому до дома отвезли на Audi Q5. Дороги в Канаде с трещинами, но ям вроде не было. ПДД немного отличаются, пока не понял всех тонкостей, часто бывает так, что на перекрестке у всех красный, включая пешеходов. Жесткие скоростные ограничения :( По городу 30-50 км/ч. Водители держат огромную дистанцию, не подрезают, не сразу стартуют на зеленый. Если на дороге 2 полосы, то правую занимают, если поворачивают направо.

Машины всевозможных марок, есть и американские, и японские, и немецкие. Новые и ржавые. Из премиум-марок, как мне показалось, лучше всего представлено BMW. Попадались Порши и Феррари. Натыкался и на Infiniti, их больше, чем Lexus, но, возможно, первые меня больше интересовали ;) Довольно часто встречаются кабриолеты.

Много велосипедистов, для них или отдельные дорожки, или же на основной дороге стоят бетонные блоки с железными прутами, ограждающие им путь. Смотрится странно, учитывая, что это в центре:

Живем мы в районе Монреаля под названием LaSalle, он состоит из одинаковых двухэтажных домов на несколько квартир. Вдоль обочины припаркованы машины, людей практически нет:

На улицах достаточно чисто, метро трехуровневое, местами обшарпанное. Колеса у поездов в резине, чтобы не создавать лишнюю вибрацию. В метро 4 ветки, указатели отличаются от тех, что встречал ранее. Для того, чтобы выбрать куда спускаться, надо искать название конечной станции в нужном направлении ветки. Никаких экранов в вагонах нет, остановки объявляются на французском. Расстояния между остановками очень маленькие.

Троллейбусов и трамваев нет, автобусы ходят достаточно точно по расписанию. Чтобы попасть из дома в школу, нам нужно ехать на автобусе и метро. Поездку можно оплатить в одном виде транспорта, билет действует везде какое-то время. Стоит 3 канадских доллара (это чуть дороже 3 американских долларов). Чтобы сэкономить, мы купили "проездные" пластиковые карточки до конца месяца. Обошлось где-то в $75.

За полтора дня прогулок обнаружили только 1 банкомат, который за раз выдает максимум 400 долларов. Комиссия полтора бакса. Посмотрел сколько американских долларов снялось с карточки Payoneer, вроде бы 425.

Книги и журналы очень дорогие :( Всякие компьютерные и автомобильные стоят около $10-20. Пару раз ели в кафешке. На двоих в первый раз с чаевыми обошлось $75, во второй - $53. Лучше есть в семье :( Там за месяц заплатили меньше 1000 на двоих, если не ошибаюсь.

После первого дня в Канаде были в ауте - страну представляли совсем другой. Здесь как-то спокойнее, народ никуда не спешит, нет драйва, как в Киеве. Возможно, привыкнем, но как-то диковато. И не совсем понятно: это хорошо, или плохо. Смешение рас удивительное. Белый водитель, который нас вез, женат вроде бы на индианке. Их 5-летний сын разговаривает на английском, французском и испанском.

Продолжение: Оттава

15 комментариев:

  1. > Приехали сюда учить иностранные языки.

    Ого! Вот это дело... круто :)

    Я вот тоже все думаю как бы что-то подобное осуществить...

    ОтветитьУдалить
  2. Напиши, пожалуйста, подробнее про эту школу английского. Сколько стоит обучение? сколько оно по времени будет продолжаться? У этой школы есть сайт?

    ОтветитьУдалить
  3. может эта школа и в России работает? :-)

    ОтветитьУдалить
  4. ура. всё хорошо. я переживала за вас.

    удачи!

    а стоимость обеда - 75 баксов - это нереально много1 в Америке ела пару раз в очень неплохих кафе максимум за 20 баксов.

    ОтветитьУдалить
  5. Мы учимся в школе http://www.geosmontreal.com/
    Цены, наверное, есть на сайте. Зависит от срока обучения и кол-ва уроков в неделю.
    Суммарно со стоимостью перелета, оформления документов и т.п. мы потратили ~$7K за месяц обучения.

    ОтветитьУдалить
  6. А чего канада, а не англия?

    ОтветитьУдалить
  7. В Англии плохо французский знают ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Так ты английский или французский поехал учить?

    И нафига тебе французский? :))

    ОтветитьУдалить
  9. В школе на французском, в окружающей обстановке на английском.

    ОтветитьУдалить
  10. Полиглотом решил стать ;))

    Слушай, а пока ты там - зайди при случае в обычный магазин, глянь цены на мясо - правда там так дешево:
    http://dinozabria.livejournal.com/8858.html
    ?

    ОтветитьУдалить
  11. Еще не был в продуктовых магазинах, непонятно где они. Всякие шоколадки, орешки и т.п. явно дороже.

    ОтветитьУдалить
  12. шоколадок и орешков я ем сильно меньше мяса ;)

    ОтветитьУдалить
  13. Только что из классного супермаркета. Если не ошибаюсь, говядина по 9 баксов за кг. Курица аналогично.

    ОтветитьУдалить
  14. Да ты никак собрался в эмиграцию, не? :)

    ОтветитьУдалить