пятница, 21 ноября 2008 г.

Кризис и торговля

Ну что, ребятки, дождались кризиса? Не знаю как в России, а на Украине курс доллара растет каждый день, в банках его фиг купишь, только для погашения кредитов, но при этом надо доплатить еще сколько-то процентов (или даже десятков!) за "кассовое" обслуживание. Людей увольняют, зарплаты урезают, а цены только увеличиваются. В общем, #опа настала.

Но есть и хорошая сторона - дебилов, которые привыкли покупать все в кредит, станет меньше. Нулячие работники не будут со старта требовать штуку баксов зарплаты только за то, что у них в резюме написано знание языков программирования и умение работы в программах типа Exel и Internet Eksplorer.

Про кризис на этом заканчиваю. Поговорим о торговле. А вы знаете, что многие (украинские, с кем я работаю) поставщики требуют от интернет-магазинов такого же уровня розничных цен, как и в обычных магазинах? Если раньше считалось (я так думал, по крайней мере), что в инете все можно купить значительно дешевле, то сейчас это не так. Или скоро будет не так. Теперь для экономии нужно покупать на Ebay. Цены в пересчете на наши гривны выходят дилерскими или даже в несколько раз меньше!

Кратенькая информация чайникам про это матюкливое слово.

Ebay - мировой аукцион, на котором выкладывается продукция (лоты) из всех стран. Продавец назначает начальную цену и срок сколько дней активно его предложение. Кто больше предложит, тот и покупает. Причем для многих позиций работает "быстрая покупка" - товар можно приобрести мгновенно, не участвуя в аукционе. Оплата производится с помощью PayPal.

Чтобы завести аккаунт на PayPal, достаточно иметь валютную карточку, с которой можно платить в инете (у меня виртуальная Visa Internet от Приватбанка). Она привязывается к аккаунту и при оплате чаржится на нужную сумму. Доставка осуществляется способом, предложенным продавцом. Первую посылку я получил дней за 10.

При заказе нескольких предметов стоимость доставки часто увеличивается незначательно.

При покупке надо обращать на рейтинг продавца, почитать отзывы других покупателей. Убедиться доставляет ли он в нужную страну. А лучше всего переспросить у него все перед оплатой.

К сожалению, много на ebay не закажешь, таможенными пошлинами не облагается покупка до 200 евро.

Идем далее. Экономить при покупках правильно. Но если кто-то продает на ebay, то почему вы этого не можете? Тем более можно юзать готовый движок "ибайного" инет-магазина. Продавать логично то, что у нас стоит мало, а там - много. То есть что-то украинского (русского) производства. Что именно - думать вам, хинтов не будет, я сам только учусь ;)

Основная проблема в PayPal состоит в том, что украинцы и русские не могут принимать платежи. Но это обходится с помощью посредников, которые за небольшую комиссию готовы принять деньги вместо вас и потом отдать WebMoney или банковским переводом.

Море информации по теме ebay можно найти на специализированном форуме. Поэтому скажем нет кризису и начнем осваивать международную торговлю сейчас. Через несколько лет тема спалится и будет поздно. Уже сейчас на ebay покупает много таких моих знакомых, о которых бы никогда такое не подумал.

В общем, если благодаря моей статье вы откроете для себя новый вид бизнеса, то пишите в комменты. Просто интересно :)

6 комментариев:

  1. Хотелось бы поподробней узнать про посредников, которые за небольшую комиссию готовы принять деньги вместо вас и потом отдать WebMoney.

    Желательно с историей таких операций.

    (это не столько к автору, сколько к читателям)

    ОтветитьУдалить
  2. Я линк указал на форум, там все есть.
    Разжевывать вряд ли кто-то будет.

    ОтветитьУдалить
  3. А я не разжёвывания ожидаю, а опыта. Читателям вашего блога доверия больше, чем тому форуму.

    ОтветитьУдалить
  4. На том форуме гораздо больше "читателей вашего блога". Т.е. людей, работающих с ибеем.
    Maniac, эта тема спалена много лет назад:) Самое сложное оказывается, найти свой товар, который можно найти здесь и можно продать там.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну наконец-то Маньяк про кризис написал :)

    ОтветитьУдалить
  6. В России дела получше, но также не очень хорошо) Хотя зарплаты в следующем году повышают на треть.

    ОтветитьУдалить