суббота, 12 сентября 2009 г.

Выбор электронной читалки на e-Ink

С 2005 года читаю книжки на HP iPaq 2410. Бумажные надо искать в магазинах, покупать с немаленькой наценкой и где-то потом хранить. На покет же можно загрузить практически любое произведение за 5 минут, купив его на Литрес или скачав у пиратов. Запоминается последняя страница, есть поиск, сам девайс всегда при мне. В общем, пока что полностью устраивал.

Но, как говорится, Баба Яга против, и многие знакомые расхваливают читалки на "электронной бумаге" (e-Ink). Если покет излучает свет, что может раздражать глаза, то в устройствах с e-Ink экранами используется совсем другой принцип. Подобные книжки можно читать только при каком-то минимальном освещении, как обычную бумажную литературу. Заряда батареи хватает на тысячи страниц, что есть плюсом, хотя для меня несущественным.

Я решил опробовать новую технологию и стал изучать предложения на рынке.
Оказалось, что у всех устройств один и тот же экран. То есть девайсы отличаются только корпусом и софтом. Для себя выделил следующие варианты:

1. Sony Book Reader PRS-505
Sony Book Reader PRS-505

Если кратко, It Is Sony. Стильный экран, проблемы с русификацией и гарантией (хотя вроде бы уже это можно решить) и непонимание формата fb2. Есть какие-то бесплатные конвертеры, позволяющие отконвертировать файлы в формат Sony с помощью одного клика, но все равно же надо лишние движения производить - лениво.

Обзор Sony PRS-505 у Экслера

2. LBook eReader V3
LBook eReader V3

Украинско-китайское производство. Корпус похуже, чем у Сони, в отзывах частые жалобы на подвисания, зато понимает fb2 и нет проблем с кириллицей.

Обзор LBook у Экслера

3. Pocketbook 301
Pocketbook 301

Опять же украинско-китайское производство, вроде нормальный корпус, пара вариантов обложки, поддержка кучи форматов, полгига встроенной памяти, играет MP3 и всякие другие вкусности.

Обзор Pocketbook 301 у Экслера

После нескольких часов чтения обзоров и переписки со знакомыми я выбрал третий вариант, то есть Pocketbook 301. Стал искать где можно купить в Киеве и попал на официальный сайт. Походил по форуму и натолкнулся на новость, что вот-вот, в сентябре-октябре выйдет новая модель!

4. Pocketbook 302
Pocketbook 302

Вот новые фичи:

- Тачскрин - йес!
- WiFi, Bluetooth - в принципе, не помешает - можно серфить по инету, экран с 8 градациями серого
- Гиродатчик - типа можно вращать экран и изображение будет вращаться

И еще один вариант:

5. PocketBook 360


Вроде только начал продаваться, позиционируется для поездок (?), так как имеет более маленький 5-дюймовый экран.

Вот небольшой видеообзор последних двух читалок:


Мне понравилось, а вам?

14 комментариев:

  1. Тоже довольно давно читаю книги с кпк.. Сначала но роверском w5, потом на айфоне. Переходить на электронные читалки смысла не вижу - размера экрана более чем достаточно (большой экран это даже неудобно - лежа читать например), а подсветка - это только плюс (предпочитаю читать перед сном, без света) - к тому же уже привык к контрастному "ночному" режиму (черный фон, белый текст). К тому же еще одно электронное устройство.. А зарядки на кпк мне всего несколько раз не хватало - когда зачитывался до 5 утра, ну и в поездках.

    А вот формат книг это да.. Под винмобайл АИридер понимал все, что читается, я тогда немалую библиотеку собрал под него) На айфоне пришлось сначала пользоваться какими то корявыми костылями, потом набрел на ShortBook, понимает только fb2, зато читать - одно удовольствие) (но после апдейта пришлось раскошелиться на платную версию, лень было опять джейлбрейк делать)

    Так что думаю не стоит с ними заморчаиваться, а обновить свой кпк/смартфон, и пользоваться уже им (у меня сестра и с телефона читала, но там вообще извращение - как с размером экрана, так и с бубном при конверте книг). Выйдет дороже, зато универсальней и удобней.

    ОтветитьУдалить
  2. Тоже собираюсь в ближайшее время брать читалку, но судя по всему эта осень предложит нам несколько новинок. Возможно наконец пластиковые экраны появятся..

    Сони 505 уже снята с производства. Новые модели, судя по всему, еще не полностью хакнуты (русифицированы).

    Покетбук 301+ - уже старичок. Ждем 302-й модели, но там будет сенсорный экран, а значит более мутное изображение и бликование, что есть не айс.

    Покетбук 360 - экран маленький да и внешний вид как у косметички для блондинки.

    Ждемс новых моделей..

    ОтветитьУдалить
  3. Все равно хочется подсветки, когда читаешь на сон грядущий, а жена ворчит, что давай выключай уже.

    ОтветитьУдалить
  4. Использую Pocketbook 301+. Очень доволен: глюков нету, заряжать надо раз в 2-3 недели (сильно зависит от интенсивности перелистывания), "понимает" много форматов.

    Большой плюс это возможность комфортно читать pdf и djvu форматы.

    ОтветитьУдалить
  5. > Так что думаю не стоит с ними заморчаиваться, а обновить свой кпк/смартфон, и пользоваться уже им

    Так фишка в том, что электронная читалка не излучает свет и может быть комфортнее для глаз. Посмотрим, если что, жене отдам :)

    > Все равно хочется подсветки, когда читаешь на сон грядущий, а жена ворчит, что давай выключай уже.

    Есть новая модель Соньки с подстветкой. Или на тот же PRS-505 одевается сверху какая-то фигня.

    > Большой плюс это возможность комфортно читать pdf и djvu форматы.

    Гы, у меня, кажется, ни разу не было надобности читать эти форматы.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну pdf и дежавю - еще не факт что будет удобно на eInk читать.

    А на обычные книги у мя есть Reb1100 :) отличный старичек и пока он не сдохнет, никакой eInk мне не нужен :)

    зы Я тебе эстафету передал на http://chanishvili.org - подключайся к этой дурне :)

    ОтветитьУдалить
  7. Пользуюсь сонькой PRS-505 больше года, доволен, стал больше читать.

    Русифицируется без проблем. Скачивание книги в fb2 формате, конвертация и закачка в читалку занимает пару минут. Учитывая что книга читается несколько дней - это не напрягает.

    Впечатления вот здесь:
    http://www.volinrok.com/2008/04/07/gadzhety-sony-book-reader/

    PDF и дежавю читать неудобно, но и необходимости нет. В конвертере из FB2 есть удобная фича - можно настроить шрифт и размер под себя, очень удобно.

    С точки зрения освещения - с внешним получается удобнее.

    ОтветитьУдалить
  8. Прямо для меня пост. Как раз выбирал себе читалку. Долго и муторно. И тоже остановился на покетбук. и после вашего поста еще раз убеждаюсь в правильности своего выбора

    ОтветитьУдалить
  9. Тачскрин очень и очень нужен. Замечал, что читая книгу так и норовишь ткнуть на пункт в экране... ан нет, только кнопочки.

    ОтветитьУдалить
  10. Посмотрел видео и что-то мне совсем не понравилось. Отстой. Сразу видно, что качество пластика хуже, чем у LBook, это во-первых. А во-вторых, в варианте с тачскрином ещё и экран глянцевый.

    В общем, сделал вывод, что лучше восстановить разбитый экран LBook, чем покупать новую книжку. Ну или если покупать, то что-то другое, ничего из перечисленного.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо. Очень своевременный обзор. Мне, надеюсь, пригодится.

    ОтветитьУдалить
  12. Я уже 3 читалки купил, все никак продолжение обзора не напишу.

    ОтветитьУдалить
  13. Да, когда-то на чем я только не читала! Тоже остановилась на е-инк. Если интересно, то вот еще интересные обзоры, на чем читать: http://gopal.ru/news/?page_id=370

    ОтветитьУдалить
  14. Привет, вот тоже присматриваюсь читалкам и сделал маленький обзорчик по 10 дюймовым моделям.
    http://ruereader.blogspot.com/2010/01/e-ink-10-2010.html

    ОтветитьУдалить