вторник, 6 октября 2009 г.

Краткий обзор Canon 500D

Вот уже около 3 лет я фотографирую Canon 400D. Подался на модную тенденцию обладания "зеркалок". Даже при наличии профессиональных объективов результат мне не очень нравился. Выходила одна нормальная фотография из 10-20 попыток. Мне тут намекали, что руки кривые и все такое, но не хотелось с этим соглашаться ;) Ведь и в фотокружок ходил, и похожих проблем с цифровой мыльницей не было. Но кадрам этого не объяснишь. И выходили нерезкие снимки. Похоже на какой-то ужасный бэкфокус/фронтфокус. Но не до такой же степени... Нашел в гугле рецепты исправления этой фигни в домашних условиях, но не решился сам ими воспользоваться. Искать мастерские было лениво, поэтому тупо купил новый фотоаппарат Canon 500D :)

Это такой продвинутый 400D, в котором кроме большего числа мегапикселей и бОльшего дисплея есть интересная фича - съемка HD видео. Хотя у меня есть камера для этих целей, удобнее все иметь в одном девайсе.

Думал купить в fotosale, тем более была визитка с 5% скидкой от этой конторы, но оказывается она не распространяется на Кэноны (?) и при прозвонке цена увеличилась на $15. Мелочь, но мне такой подход не нравится, поэтому хитрожопые идут лесом. В итоге заказал в Розетке, в подарок дали 8 гиговую карту памяти, вышло дешевле и доставили буквально в течение 4 часов после заказа! Только не понимаю их прикол о доставке до подъезда - за товаром надо спускаться к их машине.

Так вот, как забрал фотик, то руки чесались проверить насколько он лучше снимает, чем моя модель. А то могло оказаться, что аналогично и было бы неприятно :)

Но вот пробные снимки:

Canon 400D

Canon 500D

Угадайте где чем фотографировалось ;)

Настройки практически одинаковые, объективы китовые. У 400D обычный, у 500D со стабилизатором. Утверждать не буду, но вроде он был отключен.

Так что теперь я для себя опять открываю мир фотографии. И остался ненужный 400D. Не знаю что с ним делать: то ли продать, то ли сначала попытаться отремонтировать и потом продать, то ли придумать какой-то конкурс и вручить победителю :))

Никому не нужен Canon 400D Kit? Очень достойный аппарат, качество снимков удивительное ;)

17 комментариев:

  1. доставка до подъезда бывает у тех, где доставляет курьер в одиночку сразу много заказов. И ему никак нельзя выходить из машины напичканой электроникой.

    По поводу мира фотографии - он открывается после того, как купишь нормальную оптику. А разницы между 400д и 500д в почти нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, я на фотках показал разницу. И что подразумевается под нормальной оптикой? В статье был линк на 70-200 4L. Это нормальная или так себе? ;)

    ОтветитьУдалить
  3. а перевертеть обьектив пробовал?

    ОтветитьУдалить
  4. Менял местами, как-то лучше не стало.

    ОтветитьУдалить
  5. пардон, но обе фотки никакие.. видимо надо количество нулей скидывать в индексе моделей..

    ОтветитьУдалить
  6. Я даже не знаю что сказать, как по мне, то вполне резкие :)

    ОтветитьУдалить
  7. Боже, какой ужас!

    Ну нельзя сделать красивый портрет, если вспышка "бьет" в лицо!

    Купите внешнюю вспышку и "стреляйте" ей в потолок - это просто небо и земля.

    ОтветитьУдалить
  8. У меня есть внешняя вспышка и я умею "стрелять" ею в потолок. Но, еще раз, это были первые снимки :) Или надо было еще штатив достать? ;)

    ОтветитьУдалить
  9. на 500 фокус и резкость, земля и небо с 400
    конкурссс!

    ОтветитьУдалить
  10. Как-то это очень странно. А настройки все ковырял?

    А в RAW-моде не пробовал сравнивать? Просто при преобразовании в JPEG можно ж резкость усиливать в настройках аппарата.

    ОтветитьУдалить
  11. А какие там особые настройки? Снимаю в Jpeg, лениво с RAW возиться.

    ОтветитьУдалить
  12. > А какие там особые настройки?

    "Просто при преобразовании в JPEG можно ж резкость усиливать в настройках аппарата."

    > лениво с RAW возиться.

    А ты и не возись. :) Включи 1 раз режим RAW на обоих аппаратах, сделай по 1-му снимку одного и того же, затем просто в фотошопе нажми "открыть" на эти файлы. И сравни их.

    Так ты сравнишь "кишки" - файлы без обработки, сырые данные с матрицы. Без влияния "мозгов" (преобразователя в JPEG и настроек).

    ОтветитьУдалить
  13. возможно китовых объектив 400 хуже 500.
    а так резкость фоток от тушки не зависит :) ну разве что имеются всякие бек-фронт фокусы. но судя по первой фотке бек-фронта там нет, просто мыло - как ни как 55мм 5.6
    а так лучше стрельнуть 2 фотки 70-200 - разницы не будет думаю

    ОтветитьУдалить
  14. Так писал же, что там объективы практически не отличаются и менял их местами.

    ОтветитьУдалить
  15. Алексей, ты будешь сильно удивлен если я тебе скажу, что фотки отличаются только за счет сжатия JPEG? На втором снимке просто алгоритм немного подкручен и коэффициент немного отличается. Правильно тебе сказали, сравнивать надо в RAW, а не гнать на железо.
    Вот так и рождаются легенды. Если на то пошло, то мой древний Олимпус дает гораздо лучшее качество.

    ОтветитьУдалить
  16. Когда фотография преобразутеся в JPEG используются разные параметры, которые можно вручную менять если фотка снята в RAW. Один из этих параметров Sharpness. Он для портретов почти всегда выстовлен почти на минимум, чтобы подчеркиватьт дефекты кожи. Попробуй снять в RAW и выставить Sharpness на максимум почувствуешь разницу.

    ОтветитьУдалить
  17. Попробовал снять в RAW, в 400D явно отличается от Jpeg в лучшую сторону. А на 500D близко по параметрам к Jpeg.
    Странный эффект. Но фокус все равно на 500D точнее наводится.

    ОтветитьУдалить