четверг, 4 февраля 2010 г.

Продажа программы за sms через Софткей

Я уже неоднократно слышал, что очень большое число русских пользователей платит смсками. Особенно классно это работает для недорогого (до 200 рублей?) софта. Но если лицензия стоит дороже, то все обламывается. Просто нельзя послать смс на бОльшую сумму. Долгое время я не знал как быть, не будешь же снижать цену софта, ведь за него нормально платят 395 рублей. К тому же комиссия за продажу через смс существенно больше, чем через банк. Но тут узнал, что можно платить за софт, послав несколько смс. И это умеет принимать Софткей! Обращался к SmsCoin, у них работа с несколькими sms как-то не очень интуитивно работает - надо самому программить. Лениво...

Украинское отделение Софткея о смс ничего не знает, тупо прикинулись валенками. Но это у них не в первый раз такое, поэтому забил и послал запрос через тикеты. Ответили и сказали, что для приема смс надо подписать дополнительный договор. Договор прикольный, от Кипрского филиала, их интересы представляет Дубограев (и тут он! :)) Стал заполнять присланную доку, ничего про sms не нашел. Зато выяснилось, что если обычными способами продавать напрямую через российский филиал Софткея, то комиссия будет 20%, а не 40%. Деньги там приходят на валютный счет, меня, как украинского частного предпринимателя, это вполне устраивает. Ну и активируется услуга продажи через смс (комиссия Софткея 57.5%).

Спрашивается, и зачем теперь нужен украинский Софткей? Техсаппорт у них отстойный, несколько раз зря ездил к ним сам и посылал курьера, чтобы подписать документы, еще они должны несколько десятков тысяч гривен, все никак не переведут... Еще комиссия на 20% выше и не принимают смски от юзеров.

С новым прямым договором есть пока что небольшая неясность: если в банке получать доллары, то базовые цены на софт тоже надо выставлять в баксах. А мне кажется, что юзерам ближе цены в рублях. Ну и чтобы конкурентные цены были, а то доллар плавает туда-сюда.

В общем, как разрулю все с договором, то отпишусь.

1 комментарий:

  1. Уважаемый Алексей!

    Мы всегда рады конструктивной критике от наших партнеров, хотя конечно предпочли бы получать ее в несколько иной форме, но тут уже ничего не поделаешь.

    Прокомментирую поднятые вами вопросы относительно опыта сотрудничества с "Софткей-Украина".

    Во-первых, задержка с выплатой авторского вознаграждения происходит изначально по Вашей просьбе. 02.2008 Вы попросили прекратить выплату вознаграждения по определенным причинам, мы пошли на уступки. Ежемесячно бухгалтерия нашей компании с Вами созванивалась для уточнения даты начала перечислений, но Вы, как говориться, не давали «добро». 11.2009 Вы сообщили, что готовы принять денежные средства, но что у Вас изменились реквизиты. Естественно для корректности выплат, бухгалтерия запросила у Вас документы, до момента получения которых никаких выплат не могло быть. Как итог, вины в задержке выплат с нашей стороны нет, наоборот мы пошли Вам навстречу, а в результате получили обвинение в задержке выплат. Далее, Вы смогли предоставить документы лишь за период с 10.2008 года. А за период, когда Вам начислялось авторское вознаграждение согласно прошлых документов (02.2008-10.2008), необходимые документы у Вас отсутствовали. Посему и была необходимость в перезаключении договора. Все необходимые действия, которые необходимы с Вашей стороны описаны в письме, которое Вам отправлено.

    Во-вторых, СМС мы действительно не подключили до сих пор по различным причинам, первая из которых, это «драконовская» комиссия операторов связи, которую не все украинские авторы готовы «компенсировать». «Валенками мы не прикидывались», а констатировали лишь факт того, что пока с данной платежной системой мы не работаем. Сейчас мы ведем переговоры относительно подключения платежей через СМС, в ближайшее время вопрос будет решен.

    В-третьих, учитывая факт того, что ООО «Софткей-Украина» - украинская компания, и Ваше юридическое лицо также арегистрировано в Украине, то согласно законодательства Украины, все взаиморасчеты между резидентами страны происходят в национальной валюте.

    В-четвертых, согласно условиям партнерской программы ЗАО «Софткей», размер комиссии в 20% возможен в случае, если приобретение прав на использование ПО произошло в результате перехода с интернет-сайтов, принадлежащих (управляемых, находящихся в распоряжении) собственнику и 40%, если продукты автора размещены непосредственно в каталоге Softkey и приобретение прав на использование ПО, произошло на основании реселлерского (дилерского) договора. У нас с Вами нет такого рода договоренностей, которые оформлены надлежащим образом. И мы, Софткей-Украина, не процессим заказы с Вашего сайта, что дало бы Вам возможность получать 80% вознаграждения.

    В заключение хочу сказать, что если у Вас есть какие-либо конкретные нарекания на наш суппорт и оказание консультаций клиентам по приобретению\работе\установке программных продуктов, прошу сообщить лично мне.

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить