четверг, 10 февраля 2011 г.

Маньячные заметки: Поездка в Германию

Февральская поездка в Германию

В Германии я уже был проездом в Дрездене. Тогда мне не очень понравилось: шумные немцы, картинные галереи не по душе, ноги отваливались и т.д. Нынешнее же путешествие удалось. Оно состояло из двух частей: бизнес-направленности и туристической. Пару дней мы провели на выставке игрушек, потом переместились в Мюнхен и исследовали этот замечательный город. К сожалению, я простыл, поэтому не все удалось из запланированного.

Интервью в посольстве

Через гугл я нашел фирму в Киеве, которая занимается бизнес-турами по Германии. Пришлось собирать большой набор справок из налоговой и банка, покупать травел-чеки, а потом еще лично проходить интервью в немецком посольстве. Передо мной несколько человек отправили из-за неправильного оформления документов, у меня все было в порядке. Задали несколько вопросов про наличие недвижимости, вид деятельности, цели поездки и т.п. Через несколько дней получил визу. Со мной ехало еще 2 человека, у них тоже все прошло хорошо.

Полет с Wizz Air

Билеты покупал самостоятельно на Wizz Air. Карточку не приняли, пришлось платить через Приват24. Лоу-костом летели в первый раз, там оказались свои заморочки. Например, после регистрации на самолет не резервируют номер места. Кто первый сядет, того и место. Но я благоразумно оплатил приоритетную посадку (она стоит не очень много). На билет наклеили красную бумажку и к самолету отвезли отдельным микроавтобусом, поэтому зашли одними из первых. Когда летели назад, то просто пустили в самолет первыми. Так что эта фича must have.

Следующая "фишка" Wizz Air - на борту не кормят. За дополнительную плату предлагают чай/кофе/потанцуем, но надо быть внимательным и не верить рисункам в меню. Я заказал сок за 3 евро, мне дали детскую порцию на 200 мл, хотя была фотка бутылки на 500 мл.

Самолеты Wizz Air летают в маленькие аэропорты. Вон и на Украине рейсы переносят из Борисполя в Жуляны.

Первые впечатления от Германии

Приземлились мы в Меммингене и дальше нам надо было добираться в Эрланген. Это типа пригород Нюрнберга, где проходила выставка. Вышли из аэропорта и думаем, как бы туда добраться :) Тут раз, подходит девушка и предложила на машине отвезти. Мы согласились и поехали на ее мерсе. У нее играл "Океан Эльзы", что было несколько необычно: кругом Германия, машина немецкая, а музыка украинская :)

Понравились дорожные развязки, качество асфальта хорошее, более медленно едущие водители сами уступали дорогу. Кругом немецкий автопром: мерседесы, ауди, фольксвагены. Попадались форды, всякие пежо и ситроены. Японских машин практически нет. Больше всего тойот, встречались и хонды, пару раз видел Subaru Forester. Моего любимого бренда Infiniti так и не заметил :( Пока ехали по автобану, то постоянно обгоняли автовозы. Блин, у нас фуры на трассе, а у них новенькие машины перевозят :)

Эрланген - крайне небольшой городишко, но он очень чистый, в нем достаточно безлюдно (или мы попали в такое время), кругом припаркованы велосипеды, обилие велосипедных дорожек. Большинство жителей работает в Siemens.

Понравились табло с указанием количества свободных мест на парковках:

Уже после возвращения в Киев подобную штуку заметил в новом терминале Борисполя.

В Германии ненавидят животных. Собакам запрещается ходить в туалет:

А против голубей везде встречаются подобные "колючки":

На самом деле про собак я пошутил, с ними заходят в магазины и сидят в кафешках. Когда они "делают дела", то сразу за ними убирают. А голубей действительно почти нет.

Так что первые впечатления о Германии - это немецкие автомобили, чистота и велосипеды.

Мюнхен

Мюнхен - это круто. Тут много людей и машин, но велосипедных дорожек еще больше. Часть из них прочерчена красным на дорогах для машин, часть отводится на тротуаре. Там лучше не ходить :)

Много исторических памятников, очень развитая сеть общественного транспорта (об этом отдельно).

Самоубийцы тоже встречаются:

Нашелся офис гугла:

Террористы в центре Мюнхена:

Отдельно хочется выделить "пивнушку" Hofbräuhaus. Она появилась в начале 17 века в виде придворной пивоварни, а сейчас считается одним из лучших пивных ресторанов (~4000 мест) в мире. Ленин и Гитлер туда тоже захаживали. Завсегдатаи хранят свои пивные кружки под замком в специальных ячейках, которые передаются по наследству.

Замок Нойшванштайн

Обязательным пунктов нашей поездки был замок Нойшванштайн. Добирались мы до него из Мюнхена на электричке с пересадкой на станции "Бухло":

Замок расположен в горах, кругом был снег и несколько холодно. И это после теплой (+17) погоды в Мюнхене :)

Вверх ножками идти тяжело, поэтому поехали в телеге на лошадях.

Вид сверху замечательный:

Билеты продавали на определенное время, пришлось долго ждать начала экскурсии. Она как-то очень быстро закончилась :( Людвиг II - бывший владелец замка - строил его для себя, и он вел уединенный образ жизни. А сейчас там гуляет толпа туристов...

Общественный транспорт в Германии

В Мюнхене очень разветвленная сеть метро, ездят трамваи, в автобусах не катался, троллейбусов нет. Между городами налажена отличная железнодорожная сеть.

Билеты продаются в автоматах. Стоимость поездки в метро (2 станции) составляет 1.20 евро на человека. Но можно купить Bayern-Ticket за 29 евро и ездить по нему по всей Баварии во всех видах транспорта, включая электрички, группе из 5 человек.

На сайте железной дороги можно посмотреть расписание поездов, вплоть номер платформы, а также купить билеты. Я не знал про Bayern-Ticket и перед поездкой купил билеты из Мюнхена в Мемминген за 75 евро, но дома забыл карточку, а без нее билет недействителен. Поэтому в гостинице сделал рифанд, меня оштрафовало на 15 евро, а потом купил дневной билет за 29 евро.

На станциях всегда встречалось подробное бумажное расписание.

Многие подземные переходы оборудованы эскалаторами. Там, где только 1 эскалатор, можно самому переключить направление движение, что достаточно удобно при перемещении с большими сумками. При отсутствии людей эскалатор выключается, при подходе к нему автоматом включается. Разумно, блин!

Немецкие порядки и люди

В Германии везде строго. Но мне это понравилось. Машина чуть выехала за линию стоянки или далеко припарковалась от бордюра (я не понял), как рядом с ней образовались полицейские и стали оформлять штраф. Рано утром нет машин, но на красный стоят пешеходы и ждут. Посреди площади покакала собачка - хозяйка сразу убрала за ней.

Немцы очень громко сморкаются в бумажные салфетки. Везде пьют пиво.

Про чистоту я уже писал. Мусора очень мало, грязи тоже нет. Поэтому и машины ездили чистыми.

Магазины закрываются рано, в воскресение практически не работают. Ленин церковь завещала проводить время с семьей. Продавцы - тоже люди. Движение на дорогах в воскресение действительно очень слабое.

Курение запрещено во всех кафе. Это кайф! На железнодорожных станциях отведены специальные места для курения. Но все же попадались отморозки (приезжие?), которые на это забивали. Как мне показалось, в Германии курит достаточно много людей, много женщин/девушек.

Вечером в кафешках мы были самыми молодыми посетителями. Гораздо больше сидело бабушек и дедушек. Они пили пиво, общались и ужинали. Какая-то дикая картина после Украины.

За все время, проведенное в Германии, я заметил только 1 (!) норковую шубу, и то на Ж/Д вокзале :) Немцы одеваются более легко, чем у нас. Мало кто носит шапки, даже дети из детсада шли без них. Как потеплело, народ вылез чуть ли не в сандалиях и футболках.

Утром немцы перекусывают/завтракают верхом на велосипедах.


Английский распространен слабо. Было видно, что люди напрягали мозг, чтобы ответить нам. Но нам всегда пытались помочь и за все время встречали только дружелюбие.

Выставка игрушек

В заключение немного напишу про основную цель поездки - международную выставку игрушек. Она проходила в ~десятке крупных павильонов, каждый специализировался по какой-то теме. К сожалению, мы были там 2 дня и не везде успели побывать.

Мне очень понравился павильон с железными дорогами. У многих немцев это хобби. Встречались грандиозные композиции:

У нас на рынке я знаю только продукцию фирмы Piko, там же производителей было значительно больше.

Модель Хорьха 853 в масштабе 1:12 (всего 1847 евро):

Бумажные "склейки":

Ну и еще немного фоток:


Заключение

Было очень интересно и позновательно. Надеюсь побывать в Германии еще. Все меньше хочется жить на Украине.

6 комментариев:

  1. Ну я тебе сразу говорил едь в нормальную страну, а ты перебрался в Киев и кучу бабла просадил :)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная история! Германия - великая страна, со своими законами, порядками и .. людьми. =)
    Лично мне после поездки первые две недели было очень обидно за нашу страну и людей в ней живущих, потом свыкся)) Поздравляю с отлично проведенным временем.

    ОтветитьУдалить
  3. Забавно, нашел много общего, но съездите к нам в Кельн - увидите, насколько большая разница в баварских немцах и северных. Тут все как-то более открыто, дружелюбно, и интернационально. Английский шпрехают практически все и довольно неплохо. Вот только о баварцах отзываются не очень))

    ОтветитьУдалить
  4. Ага, нечего тут делать. Рано или поздно, все мы это понимаем. :) Но я хочу начать с теплых стран.

    ОтветитьУдалить
  5. Насчёт английского я тоже не соглашусь: я провёл в Германии чуть меньше года, большую часть времени - в Мюнхене. Там где я был английский знают практически все поголовно. А когда не знают, то всё-равно стараются жестами хоть как-то объясниться (у меня такое было всего раз, как мне помнится).
    И, кстати, много русских, на ПМЖ или как-то ещё. Чаще на ПМЖ.

    ОтветитьУдалить