Раньше я достаточно много читал, в основном фантастику и детективы. Как поступил в универ, жил в общежитии. Свободного времени было очень много, но читать было лень - просто тупо валялся на кровати. Курсе на 3-ем у нас появился слабенький комп (286-й, кажется), а потом уже AMD K5, вот тогда я постоянно сидел за ним и начинал разрабатывать софт, который сейчас достаточно успешно продаю.

После окончания ВУЗа сразу стал работать, так что книжки опять проходили мимо меня. В основном читал техническую литературу, например, про Perl и CGI. При этом не пропускал произведения
Сергея Лукьяненко. Слог у него просто супер, можно с головой погрузиться в чтение. Кстати, а вы знаете что вышла его новая книга "
Чистовик"?
Шароварный бизнес - разработка и продажа программного обеспечения - требует знаний в совершенно разных областях. Я считал себя в первую очередь программистом, однако когда почувствовал запах денег, пришлось резко переучиваться в другие профессии. Первой книгой по бизнесу были "
Маркетинговые войны"
Джека Траута. Это действительно мощная вещь, рассказывающая о конкуренции. Почему Budweiser покорил мир? Почему во всем мире популярен McDonald's? Как Pepsi борется с Coca-Cola? Как правильно писать заголовки? Последний пункт должен быть интересен блоггерам ;).
Роберт Кийосаки прежде всего известен своей сериейт книг про "папу". "
Богатый папа, бедный папа" часто рекомендуют прочесть для изменения своего отношения к жизни, однако я так и не смог домучать ее до конца. Да, мысли интересные, но или перевод фигневый, или просто меня не зацепило.

Знаете кто такой Владимир Довгань? Может помните "Доку-хлеб", слоган "Дока-пицца - нельзя не насладиться!", водку Довгань? В то время Довганя часто показывали по "Что? Где? Когда?", параллельно крутя его революционные на то время 10-секундные рекламные ролики (тогда реклама обычно длилась по 30-60 секунд). А знаете его путь к успеху? Он родился на Дальнем Востоке, в юношестве добился значительных спортивных результатов, основал клуб восточных единоборств, поработал в ВАЗе, разочаровался и стал одним из первых кооператоров - производил аппаратуру для изготовления чипсов, ну а дальше пошло-поехало. Все это он описал в своих автобиографических книгах. "Опыт предпринимателя" я прочитал запоем, получив мощный драйв, еще раз убедившись, что свой бизнес - это кул. У автора очень легкий стиль написания, он приводит много личной информации, не стесьняясь писать про секс или собственные неудачи. Сейчас вышла новая книга Довганя "
Как заработать первый миллион, не имея стартового капитала", похоже это переработанный вариант "Опыта предпринимателя". Очень рекомендую.
Роман Пушкин как-то советовал в своем блоге еще одну автобиографическую книгу - "
Миллионер" Артема Тарасова. Я воспользовался его рекомендацией и начал ее читать. Начало, как и писал Роман, не очень понравилось. Какой-то собор, корона, потом бандиты, мафия, бред. Зато потом... Тарасов - первый легальный советский миллионер, он был депутатом российского парламента, балатировался в Президенты России, несколько раз уезжал из страны и потом возвращался. Его "заказывали" бандиты, много его друзей было убито: Влад Листьев, Галина Старовойтова и др. Он основал много успешных бизнесов, например, "Русское лото", многое потом потерял. Книгу пересказывать глупо, по стилю изложения напоминает Довганя, в общем, опять очень рекоменую.

Подобные книги заряжают - хочется творить. Но постепенно энергия теряется и для подпитки организм требует новых книг. "Миллионера" я прочитал в начале весны, а уже осень, батарейка села... Благодаря одному из комментариев к этому блогу я нашел новое чтиво - "
Бизнес - это психология. Психологические координаты жизни современного делового человека" Марины Мелии. Это тоже автобиографическая книга, только автор описывает не свои достижения, а успехи других известных людей. Чем больше читаю этот шедевр, тем больше жалею, что забивал в универе на психологию. Марина на человеческом языке описывает проблемы, над которыми я бьюсь: организация команды, взаимоотношения с людьми и т.п. Она выделила несколько моделей жизни: "подготовка", "творчество", "трата времени", "грезы", "рок", "регламент", "диссидентство", "подвиг". Каждый человек наделен всеми этими моделями, но обычно одна является основной. Вот, например, что она пишет про "жизнь-творчество": "
Как правило, это человек нестандартно мыслящий, чье поведение часто не вписывается в общие рамки. Таким людям свойственны резкие смены настроений - приподнятый настрой сменяется депрессией, и на оборот. Творческая личность в какой-то степени противопоставляет себя окружению, талант позволяет выделяться, быть не таким, как все. Творческий человек чаще всего равнодушен к делам семьи, к общественным, служебным обязанностям.
Он непредсказуем, не привязан к месту и ко времени, не может жить по правилам, подчиняться регламенту." По-моему, это правда :)
А какие книги мотировали вас?
У меня очень похоже - в детстве разная литература (но много детективов), потом только техническая (причем с монитора - бумажных книжек не было).
ОтветитьУдалитьА в промежутках между технической литературой прочитал Лукьяненко - про фальшивые зеркала и лабаринт отражений. Зацепило хорошо. :)
> Я считал себя в первую очередь программистом, однако когда почувствовал запах денег, пришлось резко переучиваться в другие профессии.
Меня сейчас вопрос о профессии как-то смущает. Уже вроде и нельзя себя программистом называть, ведь уже давно не пишу ничего сам...
> Первой книгой по бизнесу были "Маркетинговые войны" Джека Траута
А я как оффлайновое дело открыл, так разные книженции такого плана начал читать. Кроме этой еще какие-то были, но так уже и не вспомню все ли я дочитал (бо с КПК читал).
Меня они не сильно мотивируют. Ознакомиться с чем-то, поразмышлять, обдумать какие-то шаги/планы - это да.
А мотивируют меня иногда фильмы. Больше документальные, вроде бы. Не раз было такое, что после просмотра иду и сажусь серьезно работать. Как объяснить - не знаю. :)
Аналогично) В детстве много детективов, затем в основном техническая литература.
ОтветитьУдалитьПервой книжкой РК была "отойти от дел молодым", поздно прочитал правда, в 2005. Она супер. Остальные похожие. БП-БП так и не дочитал еще.
По маркетингу книг интересных не встречал. А довганя принципильно читать не буду. Не хочу брать пример с людей, которые хватаются то за одно, то за другое. Сейчас вот он основал компанию сетевого маркетинга Edelstar с кучей дешевого товара. Бизнез) Временщик он!
> А мотивируют меня иногда фильмы. Больше документальные, вроде бы. Не раз было такое, что после просмотра иду и сажусь серьезно работать. Как объяснить - не знаю. :)
ОтветитьУдалитьА какого плана? Типа "Секрет" или про НЛО? :)
> По маркетингу книг интересных не встречал. А довганя принципильно читать не буду.
И очень зря. Не обязательно следовать всему, что написано, достаточно просто смотреть, как человеку приходили такие мысли, которые никому не были интересны. Вот типа как они впервые троллейбус разрисовали рекламой за 2 бутылки коньяка. Это сейчас весь общественный транспорт в рекламе, а тогда это был прорыв. Читаешь такие примеры и получаешь драйв!
Из последних мне очень понравилась Ответы на 74 ключевых вопроса о современном бизнесе. Джек Уэлч и Сюзи Уэлч.
ОтветитьУдалитьC кратким обзором можно ознакомиться по ссылке http://www.arturclancy.com/archives/32
Maniac
ОтветитьУдалить> А какого плана? Типа "Секрет" или про НЛО? :)
Не. :) Помню, что всякие научнопопулярные как-то вдохновляли. Жаль сейчас точно уже не вспомню, бо последний раз это давненько было.
У себя на блоге я писал о влиянии Кийосаки
ОтветитьУдалитьЕще, очень позитивно прошли книги:
Бизнес со скоростью мысли,
Маркетинговые войны ;)
Смерть маркетинга, который мы знаем
Карьера менеджера
и т.д.
Наверное, стоит тоже у себя начать книго-обзоры... А то, как-то скудно у меня это представлено
Книги, которые меня мотивировали: mustread.
ОтветитьУдалитьВсе кто хотел явно пропиарились ))). Ну что ж кину мысль и от себя. В моей библиотеке масса вещей по этому поводу, единственное, что меня удивляет... Почему никто не вспомнил старика Трейси. Брайан Трейси лучший мотиватор из всех мотиваторов с которыми я встречался. В своем блоге с обзорами книг. Ссылка есть на основном лень с тегами долбаться. Есть целая подборка Трейси. И нужно заметить для меня он в не конкуренции.
ОтветитьУдалитьКстати Алекс, а как же старик Павлина? Стив Павлина. Помоему среди шароварщиков редко можно встретить фигуру которую этот человек не мотивировал... Ты его забыл или сознательно не признаешь в кругу своих учителей?
А книги могут мотивировать?
ОтветитьУдалитьНу разве что чековая книжка какую-то бландинко :)))
Кийосаки прочитал поздно, но мысли о жизни у нас полностью сошлись, хот я и жизненный опыт у нас абсолютно разный.
Кстати, в 29 я уже отошел от дел. Правда, скорее всего, вернусь еще на пару проектов :)
> По маркетингу книг интересных не встречал.
ОтветитьУдалитьМаркетинга не существует. (с) Артемий Лебедев.
В его ководстве он часто затрагивает эту тему. Интересное мнение, вполне убедительно.
Для взвешенного мнения о (не)существовании маркетинга ознакомься с "Смерть маркетинга...."
ОтветитьУдалитьАвтор: диреткор по маркетингу Кока-Колы.
Мне очень понравилась книга Стивена Кови "7 навыков высоко эффективных людей" - книга действительно классная, автор пишет интересно, подходит к проблеме серьезно и фундаментально.
ОтветитьУдалитьТакже очень классные книги Бодо Шефера - немецкого миллионера и, конечно же, предпринимателя. Стиль достаточно просто (может, даже слишком), но все равно - читать его, имхо, пользительно.
Еще относительно Киосаки - мне понравилось, хотя Бодо Шефер "более практичный". Думаю, читать надо и того и другого.
Брайан Трейси пишет много, не меня не очень нравится - он очень уж как-то популистично пишет и скорее для американцов - слишком просто и обобщенно, со склонностью к преувеличениям и т.д.
да, еще хотел добавить... если вы хотите мотивировать себя не только в плане бизнеса/дела, а вообще ("жизненно") - предлагаю вам почитать Теодора Драйзера - заставляет задуматься о том, куда и зачем мы идем (читай - живем).
ОтветитьУдалитья видимо начну читать книжки уже после того как куплю квартиру) Чето я не доверяю никому...редко очень..
ОтветитьУдалитьа меня не мотивируют реферальские ссылки :-)
ОтветитьУдалитьТвои проблемы :)
ОтветитьУдалитьОчень разные книги - какие первые попали про такие написал - авось кто щелкнет да купит а тебе бабулек по-легкому - бизнесмен ты.
ОтветитьУдалитьАноним, ты - идиот :)
ОтветитьУдалитьЯ описал те книги, которые мне интересны. Если не хочешь покупать, никто не заставляет, можно без проблем найти тексты в инете. Даже адреса подскажу: либ.альдебаран.ру и гугл.ком.
Сейчас бы дополнил этот список еще "Чичваркин Е...гений". Реферальную ссылку давать не буду, а то опять желчью будешь исходить :)
Еще есть довольно интересная книга по маректингу Сета Година "Фиолетовая корова".
ОтветитьУдалить