воскресенье, 23 сентября 2007 г.

Поиск партнера - секс гарантирован

Поиск партнера - секс гарантирован

Задумался я о расширении своего бизнеса. Для этого надо создавать новые проекты и продвигать старые. Самому всем заниматься тяжело, да и лениво. Лучше доверить подзадачи наемным работникам. Только с ними тяжело: пропадают, кидают, решают свои проблемы в ущерб меня и т.д. А новых людей достаточно тяжело найти, потом еще обучить, выяснить отношения, забраковать, найти новых и так по кругу. Недавно пытался вспомнить сколько человек через меня прошло, десятки, если не сотни...

Поэтому все чаще в последнее время стал задумываться о партнере. Для себя я вижу в нем такого человека, которому можно полностью доверять и переложить на него часть своих обязанностей. При этом наши знания и умения должны дополнять друг друга. Чтобы каждый был ответственен за свою область. Партнер должен разбираться в своем предмете не в теории, а реально на деле. То есть чтобы он уже имел успешный бизнес, приносящий в месяц, скажем, от $10-20K.

Сложным вопросом для меня является лидерство. Свой бизнес я начинал без поддержки со стороны близких, коллег или просто знакомых. При этом в итоге я чего-то достиг, а большинство из них остались аутсайдерами. С работы увольнялся потому что не хотелось работать на дядю, хотелось быть самому себе хозяином. Если же объединяться с успешным партнером, то он ведь тоже достиг многого. В такой ситуации вряд ли кто-то согласится работать на дядю - меня. А при равенстве я буду испытывать дискомфорт. В команде должен быть только один лидер...

Как вариант, можно искать партнера попроще. Пригласить человека с хорошими знаниями, но без реального опыта. Тогда он, возможно, согласится быть младшим партнером. Ему нужно будет вместо зарплаты отдавать проценты от прибыли. На первом этапе это может быть мало, но ведь я стремлюсь к развитию бизнеса, поэтому в планах получить большие деньги. А какой смысл от этого, если дешевле будет вместо партнера нанять обычного работника на зарплате (пусть и большой)? Дело не в моей жадности, просто не пойму зачем делиться с человеком, который войдет в уже устоявшийся бизнес.

Я знаю коллег, которые работают с партнерами и очень довольны. Пообщался с ними и так для себя и не нашел ответа чем партнер лучше наемного работника. Основным преимуществом был следующий аргумент: "на время отпуска он может заменить". Еще один плюс "заинтересованность команды в увеличении дохода" разбивался минусом: "вспышки лени, которые слабо поддаются лечению". Если сейчас ленюсь я, то деньги теряет только моя семья. А если настроения не будет у партнера, то чего _я_ должен от этого страдать? В сад, в сад...

Кстати, фразы "начинали вместе и от напарника теперь не избавишься" и "у нас ситуация так сложилась изначально. еще с тех самых первых 100 баксов на троих" тоже о многом говорят. Люди обзаводились партнерами на начальном этапе своей деятельности, а не потом, как хочу я.

Дмитрий Давыдов доволен своим партнером. У них разделение по обязанностям: на Диме контент и маркетинг, на напарнике технические вопросы. Жалко, что Давыдов не пользуется аськой, а то бы я распросил его как у них завязалось такое сотрудничество. Паша Шевчук тоже доволен напарником. И там отношения сложились изначально.

Так есть ли смысл в поиске партнера? Какой ваш опыт?

23 комментария:

  1. Привет!

    У меня есть опыт партнерства. Обе команды были созданы на заре бизнеса, но в условиях разных человеческих отношений.

    Первая команда состоит из незнакомых людей, случайно объединенных в процессе прохождения тренинга. Существует несколько месяцев. Из опыта работы в этом парнтерстве я извлек одну важную вещь — с самого начала надо очень четко (лучше на бумаге!) прописать обязанности и доли каждого партнера. Как только в этих делах упускается точность — потихоньку начинаются предъявы (которые быстро улаживаются в силу нашей открытости и общительности). Плюс ко всему, мне не очень легко было доверять свои дела малознакомым людям, но со временем это прошло.

    Второй партнерский опыт с горшочным другом, которого сто лет не видел, но решил встретиться и понеслась. Тут все намного проще — понимание с полуслова, доверие и взаимопомощь.

    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. > Из опыта работы в этом парнтерстве я извлек одну важную вещь — с самого начала надо очень четко (лучше на бумаге!) прописать обязанности и доли каждого партнера

    Это, к сожалению, надо делать в любой сфере нашей жизни :( Неоднократно обжигался. И даже в договорах можно найти лазейки...

    > Второй партнерский опыт с горшочным другом, которого сто лет не видел, но решил встретиться и понеслась. Тут все намного проще — понимание с полуслова, доверие и взаимопомощь.

    Каждый занимается своим областью?

    ЗЫ Все-таки хорошо, что блог завел, много новых имен узнал. Добавил твой блог в ридер.

    ОтветитьУдалить
  3. секс гарантирован в любом случае, будь то наемная команда, партнер или даже соло-бизнес :)

    Без компромисов в данном случае не обойтись. С наемной командой даже проще.

    Искать партнера - странное дело. Партнер обычно как-то сам находится. Если его нет - значит он не нужен.

    ОтветитьУдалить
  4. Maniac, на такой стадии - это невозможно. Это утопия.

    Лучше продолжать искать хороших работников. Они ж где-то все-таки есть. :)

    А на счет партнера... Может быть есть шанс, если начать какой-то новый проект. Но опять же - тогда и у тебя будут определенные обязательства. А захочешь ли ты сам уже напрягаться? :)

    ОтветитьУдалить
  5. Лидеры они разные бывают. Одним нужно разнообразие и гиганские перемены, а вторые за плавное, планомерное развитие - скорее усовершенствование.

    Ну вот считай что лидеры этих двух групп это нападение и защита. Ты завоевал и потом слил всё на плечи "партнёра защитника".

    Эти два типа прекрасно друг друга дополняют :-) И в этой модели ты главный!

    Как найти? - А никак :-) Я вижу два пути:
    - постепенно вырастить из своего наёмника
    - купить вместе с готовым проектом.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, я твой уже дня два читаю 8))

    По поводу твоего вопроса — да, каждый занимается своим.

    Вообще, я придерживаюсь мнения, что партнерские отношения могут быть созданы только на заре бизнеса.Потом это уже отношения инвестор-исполнительный директор или что-то в этом роде.

    Слияний не бывает — бывают только поглощения.

    ОтветитьУдалить
  7. А не лучше ли действительно нанять "исполнительного директора", на которого переложить большую часть своей работы?

    ОтветитьУдалить
  8. Партнерство хорошая штука. Тут дело такое: нужно что б партнер был в одной определенной области, а не во всем бизнесе. Тогда и разногласий меньше. Беря менее опытного человека себе в партнеры ты делаешь два дела - помогаешь себе работать, даешь заработать другим и обучаешь других. А это иногда приносит позитивные эмоции.

    Конечно, интернет это не оффлайн. Мошенничество тут чаще встречается. По этому к выбору партнера нужно относиться с умом.

    Например я давно читаю твой блог и уже примерно составил твой психологический портрет целеустремленного и толкового человека.

    ОтветитьУдалить
  9. Ruhost, нет, в этом деле это нереально. Такому исполнительному директору нет причин не уйти и работать самому (нанять теж же программистов, создать продукт... или даже прикупить чей-то... или... или...)

    ОтветитьУдалить
  10. > Искать партнера - странное дело. Партнер обычно как-то сам находится. Если его нет - значит он не нужен.

    Ну да, пока что справляюсь без него. Но нужны новые силы.

    > Лучше продолжать искать хороших работников. Они ж где-то все-таки есть. :)

    Угу, вот сейчас подумываю об открытии офиса в Черкассах. Несколько человек уже есть.

    > А на счет партнера... Может быть есть шанс, если начать какой-то новый проект. Но опять же - тогда и у тебя будут определенные обязательства. А захочешь ли ты сам уже напрягаться? :)

    Вот у меня такие же сомнения, они отбирают энергию.

    > Лидеры они разные бывают. Одним нужно разнообразие и гиганские перемены, а вторые за плавное, планомерное развитие - скорее усовершенствование.

    Пока лично не встречал лидера второго типа...

    > А не лучше ли действительно нанять "исполнительного директора", на которого переложить большую часть своей работы?

    В моем направлении бизнеса я не вижу такой возможности.

    > Беря менее опытного человека себе в партнеры ты делаешь два дела - помогаешь себе работать, даешь заработать другим и обучаешь других. А это иногда приносит позитивные эмоции.

    Кроме эмоций есть денежные интересы :) К тому же через время ранее менее опытный человек может для себя решить, что он не такой уж и неопытный.

    > Например я давно читаю твой блог и уже примерно составил твой психологический портрет целеустремленного и толкового человека.

    Прикольно, а что за психологические портреты? :) Будет с меня толк в будущем или забить на организацию команды? :)

    ОтветитьУдалить
  11. 2 роки назад був досвід з партнерством де я не був лідером. Не сподобалось. Якщо чесно навіть бажання особо працювати не було. Так і розійшлись, я в шаровару, він в аутсорс.

    Хоча притензій особих нема, просто проект де ти всім керуєш і придумуєш хід розвитку бізнеса більш цікавіший імхо.

    ОтветитьУдалить
  12. Бизнес - это психология
    http://www.alpina.ru/book/223/

    Начни с этого. Кстати бука объясняет, с научной точки зрения, почему меня тянет на экстрим :-)

    ОтветитьУдалить
  13. У меня есть опыт работы с партнерами. Аж с двумя. Опыт следующий:
    1. Нужно в первую очередь осознать, что этому человеку ты должен доверять в плане бизнеса, как самому себе.
    2. Если доверия нет, никакого партнерства не выйдет
    3. Партнер должен вызывать в тебе чувство уважения. Т.е. этот человек должен вписываться в твою систему ценностей. А точнее, вы оба должны существовать в одной системе ценностей - иначе никак.
    4. Друзья не могут быть партнерами, но партнеры могут стать друзьями.
    5. Все права и обязанности должны быть закреплены на бумаге. Особенно следует выделить условия, при которых данные договоренности будут пересмотрены.

    Вообще, партнерство это не страшно :-) Главное - взаимное доверие и чувство локтя. Как в армии - если с этим человеком готов в разведку идти, значит это правильный человек.

    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  14. У меня партнер - программист. Я придумываю что и как должно быть, он это делает. Но при этом конечно каждый новый проект мы обсуждаем вместе, конечно каждый больше со своей стороны. Это как руки и мозг - одно без другого никак ;)

    Ну и по жизни мы друзья - не с горшка, но начинали вместе почти с нуля.

    ОтветитьУдалить
  15. И не найдешь. Ты аторитарный одиночка :)

    Ты на 20% от прибыли согласишся? Отож...

    Я слабо верю что ты вообще допустишь что бы что-то делалось так как захочет партнер, а не ты лично :)

    Подними хотя бы один полноценный офис (с компами, обедами, зарплатами, скрепками) и убедись что люди тебе ничем не обязаны, это ты им обязан создавать условия труда, а еще и мотивировать :)

    ОтветитьУдалить
  16. Прикольно когда все 50 на 50, хотя наверное так бывает только в сказках. Был опыт партнерства по одному делу (оффлайн) с другом, которого знаю с детства. Отношения тогда подпортились основательно на деловой почве. Поэтому с друзьями я теперь зарекся сотрудничать:)

    ОтветитьУдалить
  17. О, привет, Maniac!

    Давно знаю тебя по СВРУСу и кстати когда-то конкурировал с твоими продуктами :))

    Потом помнится заказывал у вас с Сушко ПРы...

    Всегда было интересно - сколько тебе лет?

    Мой опыт насчет партнеров такой:
    мы с ним вместе с универа, вместе прошли огонь и воду (не в универе, а в реальной жизни\работе..)
    и вобщем-то хотелось бы опровергнуть пост "А Зарубин?" про то что 50на50 бывает тока в сказках.

    Нифига не в сказках, всё наяву. И чем лучше у нас идут дела, тем я радостнее за партнера, а он за меня.

    Как бы объяснить.. борьба с партнёром за проценты это not an issue.. лучше бороться за увеличение бизнеса.

    А вот когда бизнес уже не растёт быстро или исчерпал потенциал роста, тогда можно и партнёров мочить)))

    Мы так с моим другом (он же партнер, он же бест френд) и решили - до миллионов у.е. не буим сраться. Глупо.


    Хотя на первом этапе лидером был я, но когда настала пора обозначить доли, с одной стороны партнер уже был опытен, с другой - не хотелось считать что кто больше сделал. мы много чем друг другу помогли и торг неуместен.

    Хотя изначально полагал, что я одиночка и всё такое.

    Партнерство правда еще и ответственность. И имхо большая чем при найме... Когда мы увольнялись "в никуда" я чувствовал свою ответственность за него.. за то что подбил его на это (ну а он за меня наверное).
    Приходилось испытывать двойное напряжение что ли... когда дела плохи.. кто осуждал его выбор, косвенно осуждал и меня.

    Но стратегически мы были правы и клали на всех, в том числе и советы уважаемых нами лиц..

    Насчет "зачем нужен партнер" - затем чтоб создавать синергетический эффект. То есть если 2чела дают резалта в 3+ раза больше, чем один, то партнерство обосновано. Если в 2 и менее - то нет особого смысла в равноправном партнерстве..

    Наше партнерство дало рост на порядок. Я б не сделал то что есть без него, он - без меня.

    Твоя проблема с тем что ты уже состоялся конечно понятна, но имхо всё же это всё относительно.

    И всегда есть шанс найти примерно такого же человека. Но вдвоём вы должны ставить цели на порядок выше, чем то что есть сейчас. Вот и всё.

    Другой вопрос, что прямой поиск вряд ли увенчается успехом, а если не тусоваться где попало, то вряд ли кого встретишь))

    Итого, из "реального" я б посоветовал следующее:

    Вариант 1: найти помощника за фикс. плату + %. А потом по мере роста эффективности увеличивать его долю и давать статус "партнера" (как на западе в куче консалтинговых контор например).

    Вариант 2: тусить везде где тусят тебе подобные и надеяться на авось. Но это вряд ли прокатит))

    Вариант 3: забить на идею о партнерстве и не лениться когда всё на тебе. Буишь нанимать помощников, и всё равно будет гемор. Такова твоя кара и т.п.))

    P.S.: партнер должен приносить бабло. если это исполнитель, который не генерит и реализовывает идеи, то это не партнер. Партнер - это человек, создающий весомую стоимость...

    ОтветитьУдалить
  18. Мое личное мнение - если без партнера можно обойтись, обходись без него. Дружба и партнерство - очень непостоянные вещи. Такова жизнь. Проще отвечать только за себя.

    ОтветитьУдалить
  19. Партнер - это получения опыта на двоих и возможность потерять все денежные срежства, оставив гарантированый процент сибе ввиде полученых знаний!

    ОтветитьУдалить
  20. Первый партнер по бизнесу срезался и уехал в "заграницу", когда были проблемы с налоговой на начальном этапе. Потом приехал и начал предъявы (так как бизнес уже работал без проблем). Выкупил его долю - только наемные работники.
    Второй партнер в другой ветке бизнеса из штатов: вечная симуляция, мало работы. Пытаюсь сейчас отказаться.
    Итог: ТОЛЬКО НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ!

    ОтветитьУдалить
  21. А в чём заключаеться бизнесс?

    Готов стать партнёром :)

    ОтветитьУдалить
  22. Иван, вы где-то на годик опоздали ;)
    Секс уже состоялся.

    ОтветитьУдалить
  23. И кто же стал этим счастливчиком - друг, наемник, ...? Кстати, прошло еще пару лет - как полет?

    ОтветитьУдалить