суббота, 1 сентября 2007 г.

Немножко про поисковую оптимизацию и вирусный маркетинг

Я фигею. На новость про то, что Яндекс прекратит работу операторов языка запросов link (кто ссылается) и anchor (каким словами), обсуждение в форуме перевалило уже за 100 страниц. Ну, прекратит и прекратит, жизнь на этом не останавливается :)

Я иногда просматриваю бомже-ленту, там иногда встречаются интересные посты. Из последних мне понравились заметки у weber и у spryt. Однако чаще всего бомжи пишут про создание очередного сплога, что на нем они заработали несколько баксов, потом на радостях пропили деньги, а потом гугл их выкинул с поиска.

В основном подобная "оптимизация" сводится к следующему: с помощью поисковиков типа Google по заданным ключевым словам ищутся сайты, далее с них выдирается контент, после чего на его основе создаются странички. Естественно все обильно украшается AdSense, после чего закачивается на сайт-однодневку.

Следующий этап раскрутки - обмен ссылками. Он нужен для того, чтобы поисковики узнали о таком сайте и хоть иногда давали посетителей. Продвинутые оптимизаторы сабмитят сайт по "белым"каталогам, которые дают прямые ссылки на ресурс.

Меня еще добивает такой момент: когда сайты людей, которые занимаются платным продвижением услуг SEO, сами не находятся в гугле и яндексе, и кроме этого некорректно показываются в броузерах. Последним страдал многим известный Димок. Сейчас зашел проверить, он пофиксил баг :)

Я не говорю, что поисковая оптимизация - это плохо. Скорее плохо делать 100 сайтов, где нет своего контента. У меня есть популярный ресурс, который принес мне более $100 000 (за несколько лет). Секрет такой суммы прост: сайт делался для людей. Там много своего контента, созданного профессиональными писателями. Мне самому приятно открывать некоторые разделы, чтобы почитать статьи и полюбоваться картинками :) Или возьмите StWinnie, он тоже запустил _1_ сайт, который нужем людям и приносит ему неплохие деньги с AdSense.

Если у вас нет фантазии, то можете, конечно, покупать и продавать ссылки. Мы пойдем другим путем :) Входячие прямые ссылки можно получить на халяву или за небольшую плату. Артем Майнас месяц назад завел блог, а его уже линкуют многие блоггеры. Почему? Потому что он много пишет интересных статей. Заметьте, текст он сочиняет сам, а не тырит чужой. На московского бомжа тоже много ссылок, но пишет он мало. Просто он был первым в новом направлении бомжевания :) Есть еще платный способ получения ссылок и аудитории - конкурсы. Вот я готов заплатить $100 тому, кто напишет обо мне в своем топе лучших блогов лета. Автор блога о путешествиях предлагает $150. StWinnie поднял ставку и ищет кому отдать $600.

В общем, все названные авторы конкурсов пытаются использовать вирусный маркетинг, чтобы о них говорили. Вот вы знаете, что открылся русский аналог "Wiki на миллион долларов"? Кратко напомню, что это за сайт. Википедия - очень популярный ресурс, но там все могут править страницы. "Wiki на миллион" работает на таком же движке, но у каждой страницы может быть только один владелец. Им можно стать, купив это право за $100. Идея абсурдная, однако продано уже 438 страниц. Это о чем-то говорит, как мне кажется... Я, кстати, тоже купил :) Воспользовавшись купоном slabo вы сэкономите $5.

Так вот, появился русский аналог: "Вики на миллион". От оригинала он отличается тем, что все на русском, кроме этого вместо $100 страница стоит всего 100 рублей, можно платить WebMoney. Пока что продана всего 1 страница, угадайте кто там владелец и что за слово ;)

Я считаю, что это очень интересный проект. Вместо того, чтобы охать со всеми "зачем нам покупать страницы по сто долларов", автор взял и сам сделал такой сайт. У вас есть уникальная возможность стать вторым, третим и т.д. покупателем. Мне кажется, такие первые страницы будут очень популярными, потому что новые потенциальные покупатели будут сначала изучать существующие. И всего 100 рублей. Впрочем, возможно для читателей моего блога удастся снизить цену, я веду переговоры с автором, следите за обновлениями этой статьи.

Если вы хотите узнать еще про вирусный маркетинг. Почитайте статью Пеньковского - коммерческого директора Агнитума - они делают Outpost Firewall, весьма популярный фаервол. По крайней мере среди моих знакомых.

PS С осенью вас, с днем знаний!

9 комментариев:

  1. Насчет "Вики на миллион":
    Как уже надоело это бездумное, бездарное копирование западных идей. Сколько уже накопировали, ничерта ни разу не выстрелило и все равно продолжают. Не будет им бесплатного пиара, потому как идея уже не оригинальна. А по-другому пиариться не умеют.
    Этот сайт тоже загнется. Не вижу смысла там за что-то платить.

    ОтветитьУдалить
  2. А я вот так нихрена и не понял что в этом "Wiki на миллион" такого особенного и оригинального, что о нём все так кричат. Миллион пикселей - да креативно, оригинально, получаешь жирную ссылку навечно.
    А тут? Ну ладно, пресса будет трезвонить о сайте, получит он пр7 а дальше что? Твоей купленной странице от этого-то не холодно не жарко

    ОтветитьУдалить
  3. Много букав! Учись у Давыдова :)

    Мыслей много - но все они очень спорны :)

    P.S. То что сделали Агнитумы - нифига не вирусный маркетинг :)

    ОтветитьУдалить
  4. хоть поправили б движок вики для начала, если уж деньгу берут! Ато url, подобный этому: http://www.milliondollarwiki.ru/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%B3 только позорить проект будет.

    ОтветитьУдалить
  5. Вата) Совершенно нет желания там что-то покупать, даже за 10 руб.

    ОтветитьУдалить
  6. А я купил...
    целых две.
    200 рублей не те деньги ради которых можно париться. Выстрелит - не выстрелит, ну не пророк я, не знаю.

    Если выстрелит - будет пассивный доход на 15 лет. Нет, так я на фондовом рынке в 100 раз больше потерял

    ОтветитьУдалить
  7. Может я и жадничаю, но от чистого сердца :)
    Взял еще одну ;)

    ОтветитьУдалить
  8. (c желанием купить)
    а скажите, страницу на мдв.ком и мдв.ру насколько можно менять? то есть эдсенс туда можно, насколько я понял? а сколько ссылок, текста и проч? есть ограничения?

    ОтветитьУдалить
  9. > а скажите, страницу на мдв.ком и мдв.ру насколько можно менять? то есть эдсенс туда можно, насколько я понял? а сколько ссылок, текста и проч? есть ограничения?

    Вроде никаких ограничений нет. Не забудьте воспользоваться купоном slabo для получения скидки.

    ОтветитьУдалить