Я люблю смотреть фильмы. Раньше на компьютере, сейчас ... тоже. Но обо всем по порядку.
В старые добрые времена фильмы показывали по телевизору и в кинотеатрах. Постепенно последние умерли, превратившись в здания для дискотек. А по телевизору ничего путевого не было. В начале 90-х появились видеосалоны, где практически каждый день показывали новые фильмы, часто официально не поставляемые в страну. Видеосалоны обычно представляли из себя помещение, где под потолком размещался телевизор, подключенный к видеомагнитофону, а зрители рассаживались на стульях, выставленных в несколько рядов. Именно тогда я смотрел фильмы с ниндзями, Брюс Ли, Чак Норрисом, Шварценеггером и т.п. Озвучка была ужасной, но иногда не хватает гнусявого голоса...
Через время появились полулегальные телеканалы, транслирующие те же фильмы. Их ловили на антенны или принимали опять же по полулегальному кабельному. А у некоторых "кулаков" появились личные видеомагнитофоны. "Терминатора 2" я смотрел у приятеля. Наверное тогда бытовая техника стала входить в массы, потому что даже наша не сильно богатая семья обзавелась видеомагнитофоном Panasonic с одной видеокассетой "Король-Лев".
Массово фильмы я начал смотреть уже на компьютере. В общаге был K5, который тянул только Video CD. "Брат-2", зажатый в DivX, смотрел у отца на работе. А потом появился комп дома. Через меня прошли мониторы, начиная с 15-дюймового мультимедийного Nokia и заканчивая 19-дюймовым Samsung 970P. Гнусмас юзаю до сих пор, их у меня 2 одинаковых :)
Изначально фильмы смотрелись на компе, потому что это было дешевле (не надо было тратиться на проигрыватель) и как-то более доступно: закатал на работе на винт десяток AVI-шек, потом скинул на домашний комп. Постепенно я стал замечать разницу в качестве между рипами на 700 и 1400 МБ. А отдельные "специалисты" кривились, когда узнавали, что фильмы смотрятся на компе с акустикой за $100. Я купил 32-дюймовый широкоформатный ЭЛТ телевизор Philips и DVD-плеер Pioneer. Если честно, не проникся. DVD-рип смотреть удобнее, чем DVD. Легче перематывать, нет неотключаемых рекламных вставок. А что касается качества, особой разницы не заметил.
Недавно делали ремонт, решил обновить бытовую технику. Купил DVD Denon DVD-2930 (почти штука баксов), ресивер Denon AVR-2307, телевизор Philips 42PF9731D/10, акустику Energy. Еще повесили спутниковую тарелку и подключились к русскому НТВ+. Все это выбирал достаточно долго. DVD-плеер взял специально дорогим, чтобы приблизиться к "специалистам" и вкурить всю крутизну качества. Телевизор брал Philips, потому что нравился старый того же производителя, а из фич показалась интересной технология Ambilight - световая подсветка по бокам и сверху. В зависимости от картинки переливаются разные цвета, придает объем изображению. Мне понравилось:

В акустике я вообще не разбираюсь, объездил много магазинов, практически везде консультанты - лохи. Только в Домотехнике очень понравился продавец. Он без напряга таскал разные здоровое колонки, чтобы мы сравнили звучание, подключал их к разным ресиверам и т.п. В итоге взяли у него, хотя все остальное в инет-магазинах. У него потому, что по-человечески был приятен сервис. И Energy на Denon звучал особенно приятно.
В общем, все подключили (позвал того консультанта). Мне сразу не понравилось, что стало очень много пультов: от телевизора, плеера, ресивера, спутникового ресивера. И реально чтобы посмотреть телевизор или плеер, их надо несколько. Вроде Logitech предлагает универсальные пульты, надо будет почитать про это...

До этого я не удержался и сравнивал качество картинки с DVD на старом 32-дюймовом телевизоре. В тесте приняли участие Пионеровский плеер за ~$50 и новый Дэнон за $970. Блин, люди, я не заметил разницы! Картинка была идеальной и там, и там. Да, я еще не сравнивал изображение на новой ЖК-панеле, Denon подключал по дешевому скарту, а сейчас он соединен по фирменному HDMI-шнурку. Но все-таки не верю, что разница в качестве будет на $900...
Картинка в DVD-формате по ширине занимает 720 пикселей. А мой телевизор позволяет отображать 1920. Одна из фич DVD-плеера Denon - масштабирование, но не простой resize, а какой-то навороченный, повышающий разрешение картинки. По умолчанию включается этот режим, но при этом картинка автоматически меняет свои пропорции, получается или сплюснутое изображение, или часть его теряется. Я
ненавижу, когда за меня решают как мне лучше смотреть кино. Именно по этой причине не стал брать плазму - она выгорает, поэтому масштабирование вынужденное, чтобы не было черного бордюра. Ну а зачем мне такое счастье на ЖК? Если отключить чудо-фичу, средствами телевизора можно добиться нормальных пропорций, но вот качество будет близко к обычным DVD-плеерам...
Перейдем к акустике. Да, Audio CD на Energy в магазине звучал очень хорошо. Но вот я иногда путаюсь через что играет спутниковое телевидение: встроенные в телевизор колонки или Energy. Просто, как говорил, чтобы нормально включить всю технику надо использовать несколько пультов. Иногда это лень, ограничиваюсь двумя: со спутника и телевизора.
За месяц я не досмотрел ни одного DVD в своем навороченном домашнем кинотеатре. Но посмотрел несколько десятков фильмов на компьютере. Во время показа третьего сезона Lost я открыл для себя HD-рипы. Картинка шириной 1280 пикселей - это кайф. Куда там всяким DVD :) Однако плееры Blu-ray и HD DVD пока еще слабо распространены, а фильмов на русском я не встречал в продаже. Да, говорят, они есть, но стоят ого-го. Поэтому я подсел на torrents.net.ua и в последнее время качаю только HD-рипы. Как вам картинка со "Стрелка":

Вы можете спросить к чему этот пост? А вот прусь я от фильмов, и всю аппаратуру купил за деньги, заработанные в инете. А вам слабо? :)
PS
Артем Майнас раздает по $100 тому, кто о нем напишет у себя в блоге. Деньги, к сожалению, не реальные, а с проекта
BlogoWar.