понедельник, 15 октября 2007 г.

Войны блоггеров

Все больше моих знакомых подсаживается на новый современный наркотик - блоги. Напишу на примере себя. Сначала я игнорировал это слово, просто не понимал зачем переименовывать ЖЖ и придумывать синоним. Я читал Кота и Романова. После появления блога Давыдова
обратил внимание, что кроме LiveJournal есть и другие платформы, которые подходят для блоггинга.

Достаточно много людей вели бумажные дневники. Но особого смысла в них нет, потому что там пишется личное, которое не покажешь незнакомым людям, да и близким не всегда тоже. В сети человек раскрепощается. Я, например, со своей будущей женой познакомился на работе, лично стеснялся общаться, переписывались по локальному чату, сидя в одном кабинете или соседних. Так почему-то проще. Скорее всего по этой же причине люди выливают свои мысли в электронном виде и публикуют их в блогах.

Иногда случается важное событие, хочется просто поделиться с кем-то своими мыслями. Если тупо об этом написать контакт-листу по аське/мылу, то тебя, скорее всего, не поймут и проигнорируют. Другое дело блог. Там твою запись прочитают, когда у человека будет время, причем это сделает он сам, без навязывания. Примерно так я и думал, когда заводил свой блог.

Далее, если пишешь в своем блоге, то все-таки ожидаешь каких-то отзывов. Если их нет, то электронный дневник становится равным бумажному и через время забрасывается. А если получаешь комментарии, то подпитываешься энергией и хочется писать еще и еще... Чем не наркотик?

Дозу заставляют поднять всевозможные счетчики: числа подписчиков, рейтинг блогов и еще один, показания Google Analytics, ссылающиеся на тебя чужие блоги и многое другое. Иногда доходит до того, что жмешь по несколько раз в минуту Refresh, чтобы посмотреть измененение позиции :)

Отдельные личности доходят до маразма (?), анализируют другие блоги, пытаются понять их успешность, оставляют на них комментарии, чтобы получить дополнительные линки, пишут в приват и просят обменяться ссылками. Я пока еще не в этой стадии, все еще впереди :)

Кстати, на всей этой популяризации можно делать деньги, иногда маленькие, иногда большие. А некоторые - например, Артем Майнас - используют блог для брендинга. Типа в инете легче сделать имя, чем в жизни. Я пропускал вопрос монетизации блогов, просто нормально зарабатываю в другой сфере. Однако по наводке Романа Пушкина стал искать споносоров к конкурсу "Подруга блоггера" и получил очень привлекательное предложение - баннер, который приносит столько же денег, как моя зарплата на первой (и последней?) работе на дядю. К тому же он не мешает подписчикам по RSS-каналу.

Впрочем, чем большего ты достигаешь, тем больше наживаешь недоброжелателей. Говнокомменты портят настроение, "умные" анонимы, которые учат жить, раздражают. Мнимая анонимность и вседозволенность в инете несет негатив. А сейчас уже начались разногласия между блоггерами. Так Московский Полубомж наехал на MaulNet. Но это все цветочки, настоящая война развернулась между Веселым Блоджером и Артемом Майнасом. Артем - весьма молодой человек, который за несколько месяцев стал достаточно известным блоггером. Кроме своего дневника он создал сообщество "Солнечный город", в котором состоит мэром. Видимо успех личного блога вскружил ему голову, все чаще стало слышно Я-Я-Я. Все люди со своими вавками, поэтому я стараюсь не обращать небольшую манию величия. Но вот Блоджеру это не понравилось, о чем он написал у себя в блоге. Этим дело не ограничилось, последовали дополнительные посты с обеих сторон и переписка в комментах. Скоро, чувствую, дойдет до мордобития. Ребята, попуститесь :)

В заключение напишу, что я сам с блогов временно пересел на другую "траву". Кроме рождения ребенка с головой ушел в шаровару. Это на данном этапе цепляет больше.

28994163.be0b708fe409e65991fce5d55531ed76.1192699748.127db27d83489e1de1a698a5929978a7

19 комментариев:

  1. Алексей, я сам читал несколько "перепалок" среди блоггеров. Без этого не бывает. Это жизнь. Но...

    Я выразил свое мнение. Да, оно было не лестным. Резким, точнее. Но были приведены конкретные факты. Кто тянул артема за язык, когда он раздавал обещания в качестве "мэра" СГ?
    И если обещал, держи слово. Иначе, придется отвечать на вопросы.
    Артем предпочел огрызнуться оскорблением. Видимо понадеялся на свою "мега-популярность". Но он серьезно переоценил свои силы.

    И получил еще один разоблачающий пост. В котором я по пунктам доказал его ничтожество.

    Однако, и это не послужило ему уроком. Он продолжает лить говно в мой адрес. Зря он это делает. Я пока привел только половину фактов о его отчаянном лузерстве. Впереди "контрольный выстрел". Пусть блогосфера задумается, кто такой артем майнас, взявший на себя роль истины в единственной инстанции.

    ОтветитьУдалить
  2. Чур я в вашей войне не участвую :)
    На своей шкуре я неоднократно убеждался, что в спор с неадекватными личностями лучше не вступать. Если ты Артема считаешь таким человеком, то может лучше забить и заняться своим любимым делом?.. А то получается так, что здоровый мужик оправдывается перед юношей и пытается ему что-то доказать. Да и другие блоггеры тоже с головой, могут свои выводы сделать.

    ОтветитьУдалить
  3. Союзники - сила :) Но я привык за свои действия отвечать сам.

    Не всегда в жизни получается дистанционироваться от неадекватных персонажей. В таких случаях, я предпочитаю давать бой, а не прятаться за стеной игнора.

    В данном случае, я наказываю человека за незаслуженное оскорбление. Пусть артемка учится отвечать за слова. Это - не привилегия блатного мира. Это обязанность каждого мыслящего существа.

    Блоггеры "с головой", надеюсь, уже сделали выводы. Я хочу открыть глаза тем, кто пока еще ослеплен надуманным авторитетом майнаса.

    ОтветитьУдалить
  4. Так, пиар войны и открывание глаз "Артемке" через мой блог на этом давай завершим.

    ОтветитьУдалить
  5. в войну не встреваю, то тоже слабо понимаю что такого особенно гениального пишет Майнас.

    ОтветитьУдалить
  6. Возможно все делают скидку на возраст. Я в 18 лет был тихой серой мышкой. Сейчас тоже тихий, но уже мышь :)

    ОтветитьУдалить
  7. А лично я прозрел после спора на счет постановки слов в вопросах на английском языке. :)

    http://artyom-maynas.blogspot.com/2007/09/who-i-am.html

    Но остановился. :) Просто я понял, что из-за его фразы "сейчас я практически свободно владею английским языком" в том посте" он ни с чем не согласится. И нет смысла развивать эту тему. :)

    Хотя все же я понимаю этот максимализм. Сам таким был в его возрасте, потому наблюдать за всем этим очень забавно. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Да, я тоже помню этот спор :)

    ОтветитьУдалить
  9. Что, получил волну трафика? ;))

    ОтветитьУдалить
  10. Мучает только один вопрос: кто все эти люди?

    Вообще, я для себя делю блогосферу таким образом: ЖЖ -- курятник, где друг другу гадят на голову, русскоязычные standalone блоги -- масса понтов на ровном месте и калька с хреновых примеров англоязычной блогосферы (см. Честных).

    ОтветитьУдалить
  11. > кто все эти люди?

    Эти люди - это кто?

    ОтветитьУдалить
  12. Кто-кто... Этот Майнас, Блоджер, Жёлтый. Кто эти люди, что их говнометательство привлекает столько внимания? Очередные профессиональные-заработай-на-блоге блогеры?

    ОтветитьУдалить
  13. Майнас - парень, который раньше интересно писал на больные темы.
    Блоджер, он же желтый, тоже ведет личный блог. Я его раньше не читал, поэтому не скажу по поводу интересности.
    Впрочем, каждый ведет свой личный блог и особо не навязывает своего мнения. Если кто-то не нравится, можно просто не читать.

    ОтветитьУдалить
  14. >Что, получил волну трафика? ;))

    у меня там нет статы =)

    зы ща тебя пропиарю =))) вот тогда жди волну =))))

    ОтветитьУдалить
  15. Не понимаю, смысл от этих перепалок. Всё равно каждый останется при своём. Это пиар, чистой воды, если бы я обосрал кого либо, это бы так и осталось на страницах моего блога, а тут обосрал ЖБ, у него подписчиков больше, и понеслась. Я, конечно, не говорю, что было сказано, что-то не верно.

    ОтветитьУдалить
  16. Та пофиг - все люди дауны!

    Я тоже :)

    ОтветитьУдалить