среда, 24 октября 2007 г.

Мой домашний кинозал

Я люблю смотреть фильмы. Раньше на компьютере, сейчас ... тоже. Но обо всем по порядку.

В старые добрые времена фильмы показывали по телевизору и в кинотеатрах. Постепенно последние умерли, превратившись в здания для дискотек. А по телевизору ничего путевого не было. В начале 90-х появились видеосалоны, где практически каждый день показывали новые фильмы, часто официально не поставляемые в страну. Видеосалоны обычно представляли из себя помещение, где под потолком размещался телевизор, подключенный к видеомагнитофону, а зрители рассаживались на стульях, выставленных в несколько рядов. Именно тогда я смотрел фильмы с ниндзями, Брюс Ли, Чак Норрисом, Шварценеггером и т.п. Озвучка была ужасной, но иногда не хватает гнусявого голоса...

Через время появились полулегальные телеканалы, транслирующие те же фильмы. Их ловили на антенны или принимали опять же по полулегальному кабельному. А у некоторых "кулаков" появились личные видеомагнитофоны. "Терминатора 2" я смотрел у приятеля. Наверное тогда бытовая техника стала входить в массы, потому что даже наша не сильно богатая семья обзавелась видеомагнитофоном Panasonic с одной видеокассетой "Король-Лев".

Массово фильмы я начал смотреть уже на компьютере. В общаге был K5, который тянул только Video CD. "Брат-2", зажатый в DivX, смотрел у отца на работе. А потом появился комп дома. Через меня прошли мониторы, начиная с 15-дюймового мультимедийного Nokia и заканчивая 19-дюймовым Samsung 970P. Гнусмас юзаю до сих пор, их у меня 2 одинаковых :)

Изначально фильмы смотрелись на компе, потому что это было дешевле (не надо было тратиться на проигрыватель) и как-то более доступно: закатал на работе на винт десяток AVI-шек, потом скинул на домашний комп. Постепенно я стал замечать разницу в качестве между рипами на 700 и 1400 МБ. А отдельные "специалисты" кривились, когда узнавали, что фильмы смотрятся на компе с акустикой за $100. Я купил 32-дюймовый широкоформатный ЭЛТ телевизор Philips и DVD-плеер Pioneer. Если честно, не проникся. DVD-рип смотреть удобнее, чем DVD. Легче перематывать, нет неотключаемых рекламных вставок. А что касается качества, особой разницы не заметил.

Недавно делали ремонт, решил обновить бытовую технику. Купил DVD Denon DVD-2930 (почти штука баксов), ресивер Denon AVR-2307, телевизор Philips 42PF9731D/10, акустику Energy. Еще повесили спутниковую тарелку и подключились к русскому НТВ+. Все это выбирал достаточно долго. DVD-плеер взял специально дорогим, чтобы приблизиться к "специалистам" и вкурить всю крутизну качества. Телевизор брал Philips, потому что нравился старый того же производителя, а из фич показалась интересной технология Ambilight - световая подсветка по бокам и сверху. В зависимости от картинки переливаются разные цвета, придает объем изображению. Мне понравилось:

Philips Ambilight

В акустике я вообще не разбираюсь, объездил много магазинов, практически везде консультанты - лохи. Только в Домотехнике очень понравился продавец. Он без напряга таскал разные здоровое колонки, чтобы мы сравнили звучание, подключал их к разным ресиверам и т.п. В итоге взяли у него, хотя все остальное в инет-магазинах. У него потому, что по-человечески был приятен сервис. И Energy на Denon звучал особенно приятно.

В общем, все подключили (позвал того консультанта). Мне сразу не понравилось, что стало очень много пультов: от телевизора, плеера, ресивера, спутникового ресивера. И реально чтобы посмотреть телевизор или плеер, их надо несколько. Вроде Logitech предлагает универсальные пульты, надо будет почитать про это...

Philips 42PF9731D/10

До этого я не удержался и сравнивал качество картинки с DVD на старом 32-дюймовом телевизоре. В тесте приняли участие Пионеровский плеер за ~$50 и новый Дэнон за $970. Блин, люди, я не заметил разницы! Картинка была идеальной и там, и там. Да, я еще не сравнивал изображение на новой ЖК-панеле, Denon подключал по дешевому скарту, а сейчас он соединен по фирменному HDMI-шнурку. Но все-таки не верю, что разница в качестве будет на $900...

Картинка в DVD-формате по ширине занимает 720 пикселей. А мой телевизор позволяет отображать 1920. Одна из фич DVD-плеера Denon - масштабирование, но не простой resize, а какой-то навороченный, повышающий разрешение картинки. По умолчанию включается этот режим, но при этом картинка автоматически меняет свои пропорции, получается или сплюснутое изображение, или часть его теряется. Я ненавижу, когда за меня решают как мне лучше смотреть кино. Именно по этой причине не стал брать плазму - она выгорает, поэтому масштабирование вынужденное, чтобы не было черного бордюра. Ну а зачем мне такое счастье на ЖК? Если отключить чудо-фичу, средствами телевизора можно добиться нормальных пропорций, но вот качество будет близко к обычным DVD-плеерам...

Перейдем к акустике. Да, Audio CD на Energy в магазине звучал очень хорошо. Но вот я иногда путаюсь через что играет спутниковое телевидение: встроенные в телевизор колонки или Energy. Просто, как говорил, чтобы нормально включить всю технику надо использовать несколько пультов. Иногда это лень, ограничиваюсь двумя: со спутника и телевизора.

За месяц я не досмотрел ни одного DVD в своем навороченном домашнем кинотеатре. Но посмотрел несколько десятков фильмов на компьютере. Во время показа третьего сезона Lost я открыл для себя HD-рипы. Картинка шириной 1280 пикселей - это кайф. Куда там всяким DVD :) Однако плееры Blu-ray и HD DVD пока еще слабо распространены, а фильмов на русском я не встречал в продаже. Да, говорят, они есть, но стоят ого-го. Поэтому я подсел на torrents.net.ua и в последнее время качаю только HD-рипы. Как вам картинка со "Стрелка":

Стрелок (Shooter )

Вы можете спросить к чему этот пост? А вот прусь я от фильмов, и всю аппаратуру купил за деньги, заработанные в инете. А вам слабо? :)

PS Артем Майнас раздает по $100 тому, кто о нем напишет у себя в блоге. Деньги, к сожалению, не реальные, а с проекта BlogoWar.

26 комментариев:

  1. Попробуй скачать FULLHD рипы с разрешением 1980. А вообще это не предел, я вот мечтаю сейчас о проекторе уже.

    ОтветитьУдалить
  2. а почему .нет.юа, на .ру вроде как побольше трекер?

    ОтветитьУдалить
  3. > Попробуй скачать FULLHD рипы с разрешением 1980. А вообще это не предел, я вот мечтаю сейчас о проекторе уже.

    Качал, это вообще бомба :) Но разрешение монитора меньше.
    А как проигрывать на проекторе? Комп подключать к нему? Если мой телевизор подключить к ноуту, то вроде разрешаловка падает. Еще не пробовал.

    > а почему .нет.юа, на .ру вроде как побольше трекер?

    Украинский трафик бесплатный, русский платный.

    ОтветитьУдалить
  4. двд за штуку + центральный канал _лежит_на_нем_ да вы батенька лох дважды.. извини зя прямоту

    ОтветитьУдалить
  5. Гы-гы, общее впечатление от поста - я лох, меня маркетологи развели на крутую технику, хотя разницы я не вижу/не слышу. Щас Карполан проснется, выдаст.... ;))

    А логитеч пульты делает, да. Крутые, дорогие, купи, как раз в общем стиле будет - подороже и понтов побольше, а то что не работает - это вторично :)

    В любом магазине техники есть универсальные пульты (Thomson в основном)

    ОтветитьУдалить
  6. Как эксперт по ХайФаю:

    1. В прошлом году один авторитетный журнал сравнивал ДВД за 150 долларов со всеми брендовыми плеерами. Победить китайский АЛЕКС смог девайс за 4000 долларов. Так что, переплачивать на приводе нет никакого смысла. Лучше рекордер взять...
    2. Акустику с ресиверами тоже нет особого смысла брать. Получить эффект присутствия за небольшие деньги не получится (нужно потратить тыс 50 хотя бы...), да и фильмов позволяющих прочувствовать звук - по пальцам посчитать! Моя рекомендация - сателитные системы от СОНИ - дешево и сердито.
    3. Универсальный пульт - однозначно Лоджитек - перепробовал много других - отстой. Лоджитек позволяет делать чудеса, влоть до тончайшей настройки!

    PS: После последнего переезда свою английскую аккустику и референсный усилок даже не стал распаковывать... ))

    ОтветитьУдалить
  7. > _лежит_на_нем_

    На нем - это на чем?
    Плеер в стойке находится в самом низу (на фотке его не видно), далее полка, ресивер, еще раз полка и центральный канал.
    Что не так, умник? :)

    ОтветитьУдалить
  8. > общее впечатление от поста - я лох, меня маркетологи развели на крутую технику, хотя разницы я не вижу/не слышу

    Так и есть :(
    Разница как бы есть, но она не стоит тех денег. Можно смело выкинуть акустику, ресивер и дорогой плеер. $2500-3000 экономии.


    > Получить эффект присутствия за небольшие деньги не получится

    Я через время рискну и в будущем доме сделаю отдельную комнату для просмотра фильмов. Посмотрим что из этого выйдет :)

    ОтветитьУдалить
  9. да, точно аккустика не лежит на приводе.. извини, был не внимателен. один "лох" снимается :)

    ОтветитьУдалить
  10. > один "лох" снимается

    Ну, спасибо и на этом :)
    Зато на своей шкуре в очередной раз убедился, что нефиг гоняться за дорогим. Это не всегда оправданно.

    ОтветитьУдалить
  11. Маньяк, пойми, нет смысла рисковать и делать отдельную комнату!

    И дело даже не в том, что ты зря потратил 2-3 тыс. долларов. Я сделал то же самое. Просто это было давно.
    Рекордная установка мною ДК обошлась владельцу в 47 тыс. Думаешь удалось получить хорошее звучание? ))

    Если не против продолжу: Почему нет смысла наворачивать ДК?

    1. Большинство фильмов (процетов 95) не содержат сколько-нибудь впечатляющих звуковых эфектов. И морозить деньги ради их просмотра нет резона - дешевле выкупить зал в кинотеатре! ))
    2. Для просмотра большинства фильмов с хорошим звуком достаточно стереосистемы. Поверьте мне, пара аккустических систем за 1 тыс. долларов могут наполнить любую комнату отличным звуком. Вот только для их правильного размещения нужно выделить прилично места, а сделать это не всегда возможно, да и не нужно чаще всего.
    3. Исходя из вышеизложенного, оптимальным вариатом для просмотра большинства фильмов является комбинация сателитных АС + сабвуфер-ресивер. Места занимает меньше - звуковое сопровождение адекватное.
    4. В сателитных системах тоже не все просто. Приличные BOSE или более доступная SONY обойдется в 1500 и более, но достаточно потратить 700-800, чтобы получить приличное звучание.

    ОтветитьУдалить
  12. > Маньяк, пойми, нет смысла рисковать и делать отдельную комнату!

    Риск - это когда что-то теряешь, а тут только деньги, зато сам процесс интересен :) Долгий выбор, чтение кучи журналов и форумов, консультации с людьми, стимул заработать больше денег и т.д.

    Я не собираюсь вкладываться в 48 тысяч, в сад... Просто разговаривал с тем консультантом из Домотехники, он говорил, что можно сделать комнату за несколько тысяч. Это нормально по деньгам. Акустику, думаю, можно юзать существующую, как и ресивер с dvd ;) Разве что бОльшего размера телевизор прикупить. Но это еще не скоро будет. Время покажет.

    ОтветитьУдалить
  13. Шоб кино смотреть надо экран побольше и саб помощнее остальное вторично :)

    У нас в гостинной типа кинотеатра, телик соник проекционный, древний пионер 714 (ресивер) колонки Sven (пять штук), какой то саб и плеер самсунг за 130 баксов.
    DVD растягивает до HD, саб бахает, музыку не слушаю.

    Но года пол смотрим киношку в спальне, скачивая HD и смотря их прямо с макмини :)

    ОтветитьУдалить
  14. > Но года пол смотрим киношку в спальне, скачивая HD и смотря их прямо с макмини :)

    HD-рипы или образы? Потом для макмини надо их перекодировать?

    ОтветитьУдалить
  15. >HD-рипы или образы? Потом для макмини надо их перекодировать?

    Все подряд, без разбора. DVD сосет в сторонке по картинке, но звук гавно :)
    Перекодировать ничего не надо, один из двух плееров точно откроет и покажет :)

    ОтветитьУдалить
  16. Pux, стукнись в аську, плиз, есть вопросы :)
    118395131

    ОтветитьУдалить
  17. Маньяк, тебе действительно нужен проектор, ЖК - это не серьезно.

    Твоя будущая комната со всеми наваротами, мне кажется, будет использоваться редко. Все равно же смотришь DVD-рипы просто на компе =)

    ОтветитьУдалить
  18. Да, совсем забыл, то ли в 1991, то ли в 1992 ездили на Украину к родственникам и мне очень запомнились просмотры карате-фильмов в каком-то местном подвальчике. Романтика) Так что всё сказанное в посте имеет место быть.

    Позже дома также появилось пиратское кабельное со вторым терминатором, а потом и VHS с королем львом :)))

    ОтветитьУдалить
  19. Я все ждал когда придет Карполан и что скажет :))

    ОтветитьУдалить
  20. А это нормальное состояние. Вбухать деньги в мечту и понять что мечта не конструктивна. Я вот обновил компьютер. Все хорошо, все здорово. Живу на работе, машина включается раз в месяц поиграть в онлайн игру перед сном. Читаю на ноуте. Ну и нафига спрашивается я деньги отдал?

    Короче поддерживаю предыдущих ораторов.

    PS Особенно Карполана с его Бу-га-га. В этой фразе такая глубина смысла что поймут весь поток эмоций наверно не многие ))))

    ОтветитьУдалить
  21. А я себе ЖК-37'' в спальне повесил - и нормально. Даже звук не делал. Хватает и встроенных колонок. :) Подаю на экран сигнал с ноута - фильмы в HDTV.

    Звук у меня только в кабинете (4.0).

    ОтветитьУдалить
  22. Чувак, у тебя ТВ косо висит =)

    ОтветитьУдалить
  23. > Ну и нафига спрашивается я деньги отдал?

    Потому что было интересно, наверное :)

    > Чувак, у тебя ТВ косо висит =)

    С моими косяками в ремонте вполне возможно. Хотя там подставка позволяет менять положение телевизора, но я не дергал, все так устраивает.

    ОтветитьУдалить