воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Выбор электронной читалки на e-Ink. Часть 2

Продолжаю делиться впечатлениями об использовании девайсов для чтения книг. Первая часть.

Я решил остановиться на PocketBook и поехал пощупать читалки вживую. Изначально я настроился на PocketBook 360, в итоге его и купил. Но жене очень понравился PocketBook 301, поэтому пришлось вывернуть все карманы и заначки по разным секциям барсетки (к ней еще вернусь), чтобы наскрести нужную сумму. Покупать в "офисе" производителя крайне не понравилось: читалки вынесли на проходную, стоимость 2 девайсов округлили в бОльшую для себя сторону, пришлось мелочью докладывать, хотя реально мы заплатили больше. После получения денег нас оставили одних и ушли оформлять гарантию. Минут через 30+ вынесли долгожданные коробочки. После этого были умнее и очередную читалку на подарок заказали с доставкой на дом.

После первого включения дома самое главное ощущения было таким, что как-будто читаю старую газету. Буковки именно такие, не знаю как более умно описать :) Следующее впечатление негативное - страницы перелистываются не мгновенно, а с заметными паузами, экран при этом темнеет и проступают нужные буквы. Постепенно к этому привык, но осадочек остался.

Главной целью покупки читалки было разгрузить глаза, по сравнению со чтением с карманного компьютера. Если честно, особо не заметил разницы, но за полтора месяца я прочитал книжки 3.

Теперь плюсы и минусы двух Pocketbook в сравнении с Pocket PC.

- Заряда батарейки хватает на очень много. За это время покет полностью разрядился несколько раз, при этом слетели все настройки, пришлось восстанавливать с бекапа.

- Изображение не излучается, типа лучше для глаз.


- Зато с покета можно читать в темноте.

- Размеры экрана больше, чем у покета. Экран 301 модели приближен к размерам реальной книги, у 360 чуть поменьше. Не знаю, читать с покета мне было комфортно. Ширина строк уже, глаз успевает захватить всю строку. А на 301 надо водить глазами. Чем больше размеры экрана, тем больше размеры самого девайса. Покет прекрасно помещался в барсетке. 360 модель влазит в нее с трудом, а 301 надо носить в чем-то дополнительном. Но не будешь же для этого брать отдельную сумку... Покет толще.


- Покет - многофункциональное устройство. Хотя в покетбуках есть всякие тормознутые игры и прочая чепуха, по этому пункты они явно проигрывают.

- Если покет из режима спячки выводится мгновенно и можно сразу читать, то покетбуки включаются не сразу...

- Листание страниц на покете мгновенное. В покетбуках приближено к скорости реальных книжек :)

Глюки.
У жены перестали копироваться книжки с компьютера, не запоминаться последние прочитанные страницы. Оказалось, что надо всегда юзать "безопасное извлечение устройства". А то нарушается целостность файловой системы.

Буквально перед написанием этой статьи у меня перестала включаться 360 модель. Оказывается, это фича: "Такие подвисания пока иногда случаются при слишком коротком нажатии на кнопку включения." Пришлось искать как снимается задняя крышка и жать кнопку Reset.

Так как в игры на покете давненько не играю, а GPS-навигация в машине в виде отдельного устройства, ношу с собой только Pocketbook 360. В основном читаю перед сном, поэтому можно сказать, что используется только основная фича - замена бумажной книги электронной. Получается удобнее, потому что не надо искать последнюю прочитанную страницу (закладки все время терялись) и можно закачать практически любое произведение. Даже с поправкой на легальную покупку литературы, получается дешевле. Но, если честно, я иногда с ностальгией вспоминаю про свой iPaq 2410. Хотя ему и 4 года, старичок с чтением справляется не хуже. Надо лишь почаще подзаряжать его.

4 комментария:

  1. Hi. У меня тоже 301+, еще дома валяется парочка Fujitsu-Siemens LOOX, на которых прочел не одну сотню книг, до этого был другой PocketPC, до этого палм был и там много читал и тп..

    Так вот что хочу сказать, если сравнивать с покетбук с хорошим экраном на PocketPC (640х480) то действительно разница по-моему не такая революционно большая как рекламируют. Но все же - большой экран это здорово. Сделал шрифты такого размера, какие никогда бы не сделал на 3.6" экране покета и можно читать не напрягая глаза.

    Но. ПРишлось повозиться с освещением. Поставил белую лампу на стену над кроватью на аналог 100 ват - не хватает, темно.. тогда купил светильник на гнущихся ногах и туда вкрячил лампу на 20 ватт (аналог 100 ватт). Ее уже можно близко сверху подвести к книге и читать уже полностью комфортно.

    Все же думаю в самолете-то нормально е-бук нефига комфортно не почитаешь, не говоря уже о поезде и чтении после отбоя.

    Хотя есть отдельные лампы, на светодиодах, которые можно брать с собой. В принципе выход.

    Но в целом это все мелкие придирки. Я люблю много читать и оценивают девайс на электронных чернилах как очень полезном приобретении. Тем более что теперь в сети лежит архив на 100 гиг со всеми отечественными книгами.

    ОтветитьУдалить
  2. > Следующее впечатление негативное - страницы перелистываются не мгновенно

    Тут на экране больше текста, так что листать можно чуток реже. :)

    У меня больше негатив был по другому поводу -

    Если окрывать очень большие файлы - загрузка может длиться чуть ли не минуту.

    Вот это действительно напрягает. Даже было время - выключал автоотключение, чтоб не ждать потом долго пока оно включится и загрузит книжку.



    > Но, если честно, я иногда с ностальгией вспоминаю про свой iPaq 2410

    Я раньше на iPaq 2410 читал, потом на Fujitsu-Siemens LOOX 720, а сейчас только на PocketBook 301 - у меня шось никаких ностальгических ноток не вызывает. :) Покеты валяются ненужными, а e-ink-читалка всегда под рукой - читаю постоянно.


    > Но все же - большой экран это здорово.

    +1

    > Но. ПРишлось повозиться с освещением.

    И я вот тоже уже бра на стену купил, чтоб улучшить освещение при чтении перед сном (чтоб была прямо над головой). Осталось повесить только.

    > Все же думаю в самолете-то нормально е-бук нефига комфортно не почитаешь, не говоря уже о поезде

    Я читал. Мыслей типа "лучше бы с покета" не возникало. Как по мне - лучше все равно читалку юзать в дороге, чем PDA, который очень быстро сядет.

    > Глюки.
    ...не запоминаться последние прочитанные страницы

    И у меня было такое. Помог hard-reset (включение с нажатой кнопкой "корзина").

    P.S. И еще жаль, что PDF-ки читать нереально.

    ОтветитьУдалить
  3. > Если окрывать очень большие файлы - загрузка может длиться чуть ли не минуту.

    Насколько большие? Вроде пока проблем не было.

    ОтветитьУдалить
  4. мда... раньше я думал, что такой девайс мне не понадобится. А теперь заинтересовался текущими предложениями на рынке))) вот так вот)))

    ОтветитьУдалить