среда, 16 октября 2013 г.

Изучение английского в Торонто, Канада. Оформление документов.

Часть 1. Оформление документов

Еще летом было известно, что в сентябре стартуют продажи нового iPhone. Я балдею от этого смартфона, но на Украине цены сразу после анонса нереальные. Поэтому решил купить новинку в другой стране, попутно совместив поездку с чем-то более «правильным».

2 года назад мы с женой ездили в Канаду, чтобы посмотреть Квебек и поучить французский. Монреаль тогда не вдохновил, скорее всего из-за языка. Поэтому на этот раз я решил посетить Торонто, причем для лучшего погружения в страну сделать это одному. Вместо французского наметил улучшить знания английского.

Прошлую канадскую визу получал при помощи посредников, они же вели переписку с языковой школой GEOS Montreal. В принципе, это стоило не очень дорого, но на этот раз решил все делать сам.

1 августа через форму на сайте я отправил заявку на обучение в GEOS Toronto, попросив сделать мне скидку, так как уже учился в их сети. Мне ее предоставили и запросили данные кредитной карты. И уже 2 августа сняли чуть больше $2200 за 4 недели обучения (интенсивный курс) и месячное проживание в канадской семье с трехразовым питанием.

На OneTwoTrip я купил билеты на самолет (еще $1000), после чего стал изучать как получить канадскую визу. Оказалось, что ее можно подавать онлайн. Сначала надо пройти небольшой опросник, чтобы выяснить необходимый тип визы. Если в прошлый раз у меня была виза посетителя, то сейчас сайт выдал, что надо получать студенческую визу для обучения. На всякий случай связался с GEOS и они подтвердили это.

Следующим этапом был сбор документов. Их нужно было перевести на английский или французский, заверив в переводческом бюро. Каждый документ должен быть в отдельном файле. Для этого я картинки вставлял в MS Word и «печатал» выходной файл в PDF. Этот процесс занял несколько дней, хорошо, что уже был перевод предметов и оценок из приложения к диплому. В принципе, ничего сложного там нет, но пришлось подглядывать в чужие руководства по получению визы и много сканировать/переводить.

После загрузки всех документов на сайт я заплатил $150 за многократную визу. А на следующий день пришло сообщение, что надо привезти паспорт в визовый центр. Через 4 (!!!) дня, включая 2 выходных, моя виза была готова. Для сравнения: новый украинский загранпаспорт был готов только через 2 месяца.

29 августа пришло подтверждение о резервировании проживания. Я списался с семьей, типа, «я такой-то, буду у вас жить». Ответ меня насторожил: чувак написал, что в Канаде холодно, поэтому надо взять с собой теплые вещи, чтобы носить их как _дома_, так и на улице. Также он отметил, чтобы не забыл мыло с шампунем.

13 сентября (пятница, 13, причем 13 года) я вылетел из Киева во Франкфурт Люфтганзой, а потом с часовой пересадкой в Торонто Air Canada. Онлайн удалось зарегистрироваться только в первом сегменте полета. Дальше пришлось побегать во Франкфурте, потому что билет не печатался даже из автомата и не нашел справочных. Оказалось, что он меня ждал при посадке в самолет, вылетающий в Канаду. Мне «повезло» сидеть с мамочкой из Индии с маленьким ребенком и кучей сумок. К счастью, ее потом пересадили.

В следующей части вы узнаете почему я собирался вернуться в Киев через несколько дней и как мне жилось в канадской общаге.

1 комментарий: