вторник, 29 октября 2013 г.

Изучение английского в Торонто, Канада. Проживание.

Часть 2. Проживание

Первая часть - оформление документов

В аэропорту Торонто я взял такси ($50) и поехал в семью. Дверь дома открыл хозяин-индус, который провел меня в комнату. Там он выдал мне рулон туалетной бумаги на неделю и сказал, что у каждого студента, проживающего у них в семье, он свой. Дальше началась длинная лекция по правилам дома. Я понял, что мои опасения были не напрасны. Типа, при заходе в ванную надо обязательно включать вентилятор, душ можно принимать только раз в день, во время его использования закрывать кран, чтобы горячая вода не расходовалась. После этого все вытирать, собирать волосы и т.п. Я сильно хотел спать, поэтому решил разбираться со сложностями по мере их возникновения.

Утром меня ждал завтрак: стакан водянистого молока, 2 поджаренных тоста, небольшая мисочка с хлопьями, пиала с вареньем на полторы чайных ложки и неограниченный маргарин. Жаль, что не сфотографировал это. В обед радушная семья уезжала за покупками, поэтому меня выставили, не дав ключа. Хозяин переживал, что я его потеряю, а смена замка стоит $500. Обед мне не дали ни в субботу, ни в воскресение. Ужин был более-менее, если сравнивать с завтраком. Оказалось, что я не могу пользоваться холодильником. Также я не мог делать много других вещей – список правил поведения дома расширялся.

На второй день мне выдали пароль к Wi-Fi, с оговоркой, что нельзя пользоваться YouTube и лучше интернет использовать для отправки 2-3 писем в день. Также появилась новая проблема: ночью было очень холодно. Комната была очень сырой, вся одежда провонялась. Полотенце не могло высохнуть за сутки. А чай между приемами пищи, чтобы согреться, пить было нельзя. В доме вообще чайника не было, воду подогревали в микроволновке.

На четвертый день мне уже выдали ключи, но пришлось, как ребенку, показать как ими пользоваться. Также это был первый день в языковой школе, поэтому в дорогу получил обед: бутерброд с сыром и яблоко. Все эти напряги меня стали доставать и я пожаловался менеджеру, который отвечает за проживание. Она обещала, что свяжется с семьей и все уладят, но переехать в другую семью не получится, потому что все заняты.

По возвращению «домой» меня ждало получасовое выяснение отношений с хозяином. Он рассказывал, что у них 100 лет живут студенты, никто не жаловался на холод. Что я должен привыкать, раз приехал в Канаду и т.д. Спать я лег в одежде и под двумя одеялами, но ночью проснулся от дикого холода. Как раз было похолодание, дом не отапливался, а стены в нем почти бумажные. Если хозяин экономит на туалетной бумаге, то вряд ли он согласится отапливать жилье до наступления зимы.

Настроение у меня было ниже плинтуса. Было 3 часа ночи и думал как поступить. Я твердо решил съехать из этого дома. Но средняя гостиница за месяц стоила несколько тысяч долларов, комната на AIRBNB не сильно меньше, написал еще по двум объявлениям в craiglist. Там комнаты предлагались по $500 в неделю. Как вариант, можно было вернуться в Киев. Не пришлось бы платить за проживание и вернули бы половину денег за обучение. Я прикинул, что за $3K «сэкономленного» можно и в Киеве отлично позаниматься с нейтивом. Я связался с OneTwoTrip, чтобы узнать о возможности изменить дату вылета. Решил для себя, что если не получится, то улечу другим рейсом, купив новый билет. Такая мысль меня согрела и я смог еще немного поспать.

В школе все обошлось. Вместо семьи предложили заселиться в студенческое общежитие. Я забрал свои чемоданы из дома, но пришлось выслушать всякие гадости, пока ждал такси. Немного, конечно, волновался, когда ехал в машине. К счастью, все вышло супер. В блоке было 2 теплых комнаты. В одной жил японец, меня подселили к нему, а во второй – немец. Оба были из моей языковой школы.
Наша тройка
Также там была отлично оборудованная кухня (печка, микроволновка, чайник, тостер, холодильник, посуда, стол со стульями и т.п.) и туалет с душем.
Кухня в общежитии
На первом этаже можно постирать вещи, был спортзал и холл с интернетом. В общем, после донецкой общаги с общей кухней на 18 блоков (жило человек 90), разница чувствовалась. Разве что Wi-Fi в комнате не хватало. Но я потом наловчился его ловить на кухне на MacBook Pro.
Моя первая стирка
Если из homestay мне надо было добираться в школу на автобусе и метро ($6 в день) за 45 минут, то из общаги пешком можно дойти за 15 минут. Рядом как продуктовые супермаркеты, так и и просто моллы. Я там покупал вкусную (!) готовую еду, которая стоила вполне доступно. Жизнь полностью поменялась в лучшую сторону. Кроме более комфортных условий, я стал больше разговаривать, потому что то девушка приходила к японцу, то его друзья.

Кстати, потом общался с другими студентами. Многие жаловались на свой homestay. У одних надо было ванную делить человек на 5, у других плохо кормили, у третьих еще какие-то проблемы были.

Постепенно ребята разъехались и я остался один на две комнаты. Разве что на пару дней гей из администрации школы оставался, чтобы порядок там навести. Но об этом позже.

В следующей части вы узнаете как устроены уроки в языковой школе и сколько стоит билет в кино в Торонто.

3 комментария:

  1. По часте хоумстеев как в зеландии, иногда все же везет людям

    ОтветитьУдалить
  2. жесть с индусом вышла =)
    ждем продолжения...

    ОтветитьУдалить
  3. хехе, вот трешак! :)
    а где продолжение банкета?

    ОтветитьУдалить