четверг, 28 ноября 2013 г.

Поездка в Силиконовую долину по образовательной программе Deep Dive

В ноябре я съездил в Силиконовую долину по двухнедельной программе Deep Dive. После этой поездки у меня остались какие-то противоречивые впечатления. С одной стороны, я побывал в своего рода Диснейленде для компьютерщиков, с другой — ожидания от программы были другими.

Понятие "Кремниевая долина" я узнал в конце 90-х, когда создавал домашную страницу на GeoСities. Для ее адреса нужно было выбрать район, где будет размещен сайт, потом улицу и номер дома. Я выбрал Долину и полный адрес получился http://www.geocities.com/SiliconValley/Sector/7799/. Было круто хотя бы виртуально находиться рядом с компьютерными монстрами: Microsoft, Intel, Adobe и т.д. Со временем GeoCities закрыли, а я перенес сайт на свой домен. В памяти же отпечаталась магическая фраза "Silicon Valley".

Карта компаний в Кремниевой Долине
Год или два назад я узнал о специальных образовательных программах для предпринимателей, которых вывозят в другие страны и обучают уму-разуму. Одна из них под названием "Deep Dive" регулярно проходит в Долине. Я сразу запал на это название, да и отзывы нашел восторженные. В начале года подал заявку на участие, мой проект одобрили, но в итоге я слил из-за своей неуверенности. Я не умею плавать, а тут нырять заставляют. Позже я все-таки поехал в Штаты, но с другой программой "Startup Access", которая проходит в Бостоне. Мне там понравилось, но в голове постоянно крутилась мысль, что можно и лучше.

После Бостона я на месяц нырнул в Канаду, подучив английский. А потом один из последних подал заявку на осенний Deep Dive. Программа состояла из двух частей: однодневная подготовка в Москве и около 2 недель в Долине. Нужно было самостоятельно покупать билеты на самолет, искать жилье и арендовать машину. Последнее необходимо, нас сразу предупредили, что лекции будут проходить в разных городах и добираться надо самостоятельно.

Из поездки в Москву я не вынес много полезного. Потратил кучку денег на самолет и гостиницу, в очередной раз убедился, что этот мегаполис не для меня, ну и немного познакомился с другими участниками. Предварительно договорились вместе жить в одном доме и арендовать машину. В Киеве я только напечатал визитки, больше ничего не делал.

В Москве поразило количество напоминаний про СССР
Полет в Сан-Франциско был долгим. Пересадка была во Франкфурте, как только уселись, сказали, что в салоне чувствуется запах дыма и надо выходить. Так что нам поменяли самолет, но вылет задержался часа на 2-3. По приземлению взял такси до гостиницы. Заплатил аж $120, был в шоке. В первый день жил в мотеле, потом оставшееся время впятером в доме в Саннивейле. Почему-то он не сразу был доступен, но зато сутки стоили всего $35.

У нас был Мустанг, куда иногда забивалось по 5 человек, поэтому комфортно не было. Только в начале второй недели я арендовал машину в личное пользование, стало гораздо удобнее. Так что рекомендую самим брать автомобиль в прокат, пусть лучше другие от вас зависят, а не наоборот.

Машинка в первую неделю

Эту взял во вторую

На эту, к сожалению, только смотрел

А этот экземпляр нашел в паркинге. Говорят, что хозяин такой же колоритный
В день у нас было по 2-4 лекции, иногда полезные, иногда нет. Проблема в том, что приглашенные люди индивидуально ни с кем не работали. Можно было, конечно, их выловить на перерыве и быстро пропитчиться, но это проходило хуже, чем в Бостоне. Там группа менторов распределялась среди участников и проходили персональные консультации. Тогда я получил отличные фидбеки по своему проекту, на Deep Dive же новых идей не было. В последние два дня я тупо забил и перестал ходить на лекции. Говорили, что как раз тогда был лектор, который вместо самопиара действительно давал советы по проектам.

Нужно отметить, что Deep Dive позиционируется на самостоятельную работу. Именно по этой причине вопросы по поселению и передвижению лежат на тебе. Было аж 4 организатора, но они жили своей жизнью. Да, на вопросы отвечали, но только когда их задавали. Нужно было самому организовывать встречи и ходить по тусовкам. Причем это было чуть ли не требованием. У меня другая натура и мне это некомфортно. Я бы с большим удовольствием походил по экскурсиям, но из культовых мест мы были только в Facebook. Причем там за нами закрепили 2 человек, которые не давали отходить от себя.
В офисе Facebook. Цукерберг чего-то к нам не вышел
Отдельно стоит вопрос цены. Я заплатил $4000, ориентируясь на рекламу официального сайта программы: "Meet these founders personally at the Deep Dive". Никакого Стива Бланка не было, хотя его фотография стояла первой. По другим людям тоже вопросы, со всего списка только один человек был. Также нас предупредили, что выберут 10 лучших стартапов для встречи с Sequoia Capital. Меня не выбрали... Но еще обиднее пришлось людям, которые заплатили за VIP-пакет в размере $6000. Вся разница заключалась в дополнительных 2 часах воркшопов. Но участник сказал, что там не было ничего интересного. Обещанные полноценные обеды оказались бутербродами. Кипяток для чая постоянно заканчивался. Так что beware.

В самой Долине мне очень понравилось, в ней отличная теплая погода, очень редко идет дождь, люди открытые, дорожные развязки простые и понятные. Как-то мне говорили, что для лучшего погружения сюда надо приезжать одному на несколько месяцев. Возможно, так оно и есть.

Есть другая альтернативная программа GoValley, ее делают выпускники Deep Dive. И, что как-то странно, подготовительный день в Москве мы провели на территории инкубатора ФРИИ. И там основатель (?) как раз из GoValley. В этой программе тебя селят и везде возят, то есть отпадает куча вопросов. Судя по фотографиям, лекторы пересекаются с Deep Dive. Раз было забавно, когда мы сидели в oDesk, и через стену были ребята из GoValley. Только у них почему-то был сооснователь компании, а у нас кто-то попроще...

Вообще идеальной экскурсионной программой мне кажется тур от FastForward. Длится он неделю, стоит дороже, особых лекций нет, но посещаются передовые компании. Лично я больше заряжаюсь энергией от таких мест, а не докладов.

Мне же пришлось самому организовывать свой досуг. Получилось вполне продуктивно: и по туристическим местам прогулялся, и деловые знакомства завел.
Знаменитые "Золотые Ворота", только чего-то красные
Алькатрас
Офис известного всем шароварщикам download.com

InstallMonetizer - заработок на тулбарах
Нужно какое-то время, чтобы переварить полученную информацию. И после этого работать-работать-работать, чтобы было с чем ехать в следующий раз в компьютерный рай.

Кстати, не знаю связано как-то с поездкой или нет, но на днях пришло предложение от Google о собеседовании.

PS Если вы или ваши знакомые переезжали в штаты по визе E-2, напишите мне, пожалуйста, по скайпу: alexpavlenko.

8 комментариев:

  1. силиконовая долина - она такая силиконовая :)

    ОтветитьУдалить
  2. Не уловил смысла комментария...

    ОтветитьУдалить
  3. Админ, ты что-то не договариваешь :)

    ОтветитьУдалить
  4. телек смотрю и офигеваю просто.. вот думаю спрошу у местных :)

    ОтветитьУдалить