понедельник, 9 февраля 2015 г.

Первая неделя в польской школе

Запись в школу в Кракове


Знакомство с польской школой началось во время нашей туристической поездки в Краков. Изначально мы планировали переехать в Польшу где-то летом. Но Светлана предложила немного ускорить процесс и зарезервировать за детьми места в школе. В классе может быть не более 26 человек (в Киеве было 37) и сейчас как раз много украинцев переезжает. Когда приехали в школу, Светлана повела нас сразу в кабинет директора, по пути показывая раздевалку, столовую и т.п. На входе не было никаких охранников в камуфляже, турникетов тоже не было, мы только записались в журнале в какой кабинет идем.
Польская школа
Директором оказалась очень дружелюбная женщина, она посетовала, что много украинцев стало приезжать и что мы заняли последние места в первом и третьем классах. Вся процедура записи заняла минут 10. Причем у нас с детьми были только паспорта с туристическим шенгеном, никакого ВНЖ или ПМЖ.

Первое впечатление от польской школы


Так получилось, что в Польшу мы переехали в конце января. Подходящую квартиру в самом Кракове мы не нашли, арендовали дом в селе рядом. Можно было переписаться в школу немного поближе или же отдать детей в коммерческую от американского посольства. Но стоимость обучения там оказалась более 10 тысяч евро на человека в год. Поэтому решили возить их в ту школу, куда записались изначально.

В первый раз дети пошли в школу 2 февраля. Мы очень переживали какие будут у них учителя, как примут в классе, смогут ли они учиться без знания польского, сложно ли будет влиться в середине учебного года и т.д. Но все окружающие педагоги строго положительные. Не было негативного отношения из разряда "понаехали", причем, повторюсь, это самая обычная бесплатная государственная школа. Учительница младшего сына старалась объяснить нам на английском, а старшего - на русском. Когда-то давно они эти языки учили и сейчас пришлось их вспомнить.

Во время урока нам предложили присесть в классе, рассказали ученикам, что мы родители мальчика, который приехал из Украины и будет с ними учиться. Через несколько дней к нам подошли из родительского комитета, оставили свои координаты и предложили обращаться за любой помощью на английском.

В глаза бросилось количество "необычных" детей. Судя по лицам, есть с синдроном Дауна, которые окружены обычными одноклассниками. А инвалидам на колясках помогают передвигаться сверстники.

Расписание занятий у младшеклассников


В отличии от украинских школ, в разные дни недели уроки начинаются и заканчиваются в разное время. Например, у нашего первоклассника в 8:00 и 10:45, заканчиваются от 11:45 до 15:05. Расписание в третьем классе на фотографии ниже:
Расписание уроков в третьем классе
Детей перед уроками и после них можно оставлять на продленке (в "светлице"), которая работает с 7 до 17. Там куча настольных игр, включая "футбол", есть телевизор с мультиками. Учителя сами приходят за учениками сюда, чтобы забрать на уроки. Так что очень удобно для родителей, которые работают. Стоит это 30 злотых за полгода.

Раз в неделю детей вывозят в бассейн на автобусе (похвастаюсь, наши плавали лучше всех). Одно занятие по плаванию стоит 7 злотых. Из предметов есть английский, музыка и аналог физкультуры. Насколько понял, религия по желанию, но мы решили, что если переехали в другую страну, где число верующих около 90%, то будем жить по ее правилам. Религию преподает монашка в соответствующем одеянии. Остальные уроки - "лекции". Это смесь польского, математики и всего остального.

Детям пока что нравится учиться в польской школе больше, чем в украинской. В последней, как мне кажется, очень грузят. Официально в первом классе нельзя задавать домашнее задание, но учителя дают его под видом "самостоятельной работы". Здесь же домашку задают, но не очень много. Например, старшему надо было нарисовать прямоугольник и посчитать его периметр, а младшему сделать аппликацию планет солнечной системы.

На уроке музыки (ведет директор школы) каждому выдали по флейте. На лекции проводили эксперименты с током. Что-то там крутили, что искры сыпались. Помню, у нас такое показывали в старших классах.

Я не заметил особенных языковых проблем у наших ребят, со сверстниками как-то договариваются. Если что-то непонятно, уточняют у одноклассников, которые раньше нас из Украины переехали и уже за полгода сносно говорят на польском. Кстати, забыл написать, что в школе каждую неделю для наших детей по 2 бесплатных урока по-польски.

Польские школьные учебники


Книги для первоклассника дали бесплатно, сказали, что их оплачивает правительство Польши. Я их полистал, вроде интересные:
Польские учебники в 1 классе
Учебник по английскому языку в первом классе
Третьекласснику пришлось заказывать учебники в книжном магазине. Выдали такую коробочку:
Учебники для 3 класса
Кроме самих книг там всякие наклейки и прочие классные штуковины. Только вот учебники для английских уроков в комплект не входят, надо отдельно покупать.

Записали еще ребят в British Council для изучения английского. Учебники не такие, как в Киеве. А вот внимание к детям такое же классное, как было везде в Польше.

Столовая


Питание платное, 8 злотых в день (первое, второе и компот), детям не понравилось. Если в Киеве можно было в столовку не идти, то тут заставляют есть. Стали дополнительно им готовить тормозки. В школе бесплатно дают молоко и иногда овощи.

Школьные каникулы и активити


Осенних каникул здесь вроде нет. Зимние будут в феврале, летние с июля по август. Во время каникул школьников по желанию водят по музеям и в кино. Вот тут подробнее.

В школе в первую неделю был карнавал. Что-то нашего новогоднего утренника, когда дети приходят в костюмах, но тут все без елки.
Школьный карнавал
Нашим не понравилось, другие же нормально прыгали и хороводы водили.

На этой неделе будет экскурсия в королевский замок, сказали брать дополнительные носки, чтобы там скользить по полу.

Мы тут меньше двух недель, еще осталось много непонятностей, но вот боязнь к переменам, которая была раньше, потихоньку проходит.

PS Курс злотых к доллару или другой валюте можно глянуть в гугле. На сегодня 1 PLN = $0.27

9 комментариев:

  1. Анонимный9 марта 2015 г., 2:27

    А скажите пожалуйста, есть какой нибудь вариант приехать просто без оформления бизнеса или покупки недвижимости или необходомости работать официально???
    Я проситй фрилансер (дизайн) изза ситуацит в украине уже нет никаких силу тут оставаться, хочу свалить. Польша похожа на Украину (западную) и наиболее близко в плане возвратов (в украине родственники), россию (где тоже родственники) не рассматриваю ибо вижу что это тупиковая ветка развития, несмотря на нефтегазовое бабло, даже хуже чем тонущая украина. Так что? Есть какой то вариант просто пожить в польше? С прицелом на получение вида/гражданства? На первое время естт 10 тыс.евро. или это совсем мало?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сорри, я тут не советчик. Сам плохо в предмете разбираюсь, поэтому обратился к консультантам.

      Удалить
  2. Добрый день! Спасибо за информацию, очень интересно почитать. Мы с мужем рассматриваем переезд в Польшу, и конечно, вопрос школы для ребенка очень волнует. Скажите, Светлана - это какой-то ваш посредник в Польше? Хочу понять, возможно ли записать ребенка удаленно, пока мы еще в Украине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с помощью Светланы переезжали, но сейчас наши пути с ней разошлись.
      Мы записывали в середине учебного года.

      Удалить
  3. Здравствуйте, у меня к вам огромная просьба! Есть ли у вас контакты человека, который поможет записать ребенка в детский сад в Кракове с получением справки о зачислении для консульства? Хочу с ребенком ехать по языковым курсам в Краков, а нужно либо садик найти, либо договор с няней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько понял, вам не сейчас нужно, а по приезду в Краков? Если последнее, то с удовольствием дам контакт полячки, которая нас неоднократно выручала. У нее час стоит около 15 евро.

      Удалить
    2. Что-то писала-писала, а сообщение пропало... 15 евро мне дорого, так как надо учиться на курсах по пару часов, это няне часа за три платить, лучше садик. А Светлана, которая с вами к директору школы ходила, могла бы нам помочь?

      Удалить
    3. Я ничего не удалял :)
      Возможно, кто-то дешевле поможет, мы до сих пор с той девушкой сотрудничаем. Хотя, сегодня вот в больницу на прививку мелкому сами ездили.
      Со Светланой не советую связываться.

      Удалить
  4. Спасибо) Будем думать дальше))

    ОтветитьУдалить