четверг, 5 февраля 2015 г.

Переезд в Польшу

Я особо не афишировал, но теперь можно сказать: мы с семьей переехали в Польшу. Снял под Краковым дом, дети уже ходят в школу, а я пытаюсь понять как тут все устроено.

Домик под Краковым
Это мой второй глобальный переезд. Первый был около 10 лет назад из провинциального города на Донбассе в Киев. Я уже не помню причин, вроде просто стало тесно. Тогда мы жили в самом центре города, у нас было 3 квартиры, новенькая Skoda Octavia (это считалось очень круто) и приличный доход в валюте. Чтобы купить квартиру в Киеве, пришлось продать всю недвижимость и еще взять кредит на $100K. Но с тех пор мы ни разу не жалели о смене жительства. Вообще ни разу. Надеюсь, все повторится.

Кстати, с Польшей получилось все спонтанно. Я ее никогда не рассматривал для переезда. Уже почти 4 года ждем решения по иммиграции в Канаду. Мне пришлось французский на минимальном уровне выучить, в Монреале и Торонто пожил суммарно около 2.5 месяцев, но Квебек затянул рассмотрение наших документов и решили на него не надеяться.

В начале сентября прочитал статью про переезд в Польшу. Стало интересно, списался с автором, договорился о встрече, и уже через неделю полетели с женой на разведку в Краков. Там взяли машину и покатались по стране. Все понравилось, поэтому по возвращению начали оформлять документы. В январе еще раз всей семьей съездили. А 27 января уже уехали окончательно.

Возможно, мы бы решились и раньше, но меня пугали высокие налоги в Европе. Если на Украине платится 5% с оборота предпринимателя, то в Польше надо уже 19% с дохода компании + дополнительные отчисления (пока не разобрался). Так вот, экономическая ситуация привела к тому, что на обмене валюты я стал терять те же ~20%: на счет поступает валюта, бОльшая часть продается автоматически по невыгодному курсу, а обратно за гривны официально доллары купить нельзя. На черном рынке курс выше, да и незаконно там отовариваться. Так что сложное положение в стране подтолкнуло к эмиграции из Украины.

Я планирую "реанимировать" блог и описывать наш опыт адаптации в Польше. У нас еще пополнение ожидается, как раз сравним лучший коммерческий роддом в Киеве с бесплатным в Кракове. Благодаря блогу хочу найти единомышленников и познакомиться с новыми людьми. Давайте обмениваться информацией!

UPDATE

Я не рекомендую использовать украинских посредников для оформления бизнес-иммиграции и ВНЖ. Лучше обратиться в польские компании. Явки и пароли дам в будущем, пока можете в личке спрашивать.

24 комментария:

  1. вахти как всьо еротично круто......
    "Все понравилось, поэтому по возвращению начали оформлять документы с помощью компании Gorde."
    ґґґґ

    а де деталі .. как / куда па чом . .и.т.д.
    степи телодвижений де??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я еще в процессе оформления, и законы Польши несколько раз поменялись. Создание компании стоило 1700 евро, кажется.

      Удалить
    2. Какие именно законы поменялись в Польше, подскажите пожалуйста? С 2015-го года?

      Удалить
    3. Я всех деталей не знаю, нам Gorde говорит что делать. Насколько понял, раньше на ВНЖ можно было подаваться только через год. А сейчас владельцам компаний через несколько месяцев. Как пройду этот этап, расскажу.

      Удалить
    4. А для получения ВНЖ есть необходимость подтверждать финансовую состоятельность компании (не только персональную)?

      Удалить
    5. ВНЖ еще не получал, поэтому не могу ответить на 100% правдиво.
      Я буду подаваться на ВНЖ как владелец польской компании, по ней должно быть движение. Вроде если доход в размере $17K, тогда проще получить.

      Удалить
  2. А что по ценам на аренду дома?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цены можно прикинуть на http://otodom.pl/
      + дополнительно платится за газ/воду/электричество.
      Если арендовать квартиру, то там еще дополнительные расходы за "квартплату", но обычно ее размер пишут.

      Удалить
  3. Я свою семью перевез в сентябре 2014 в Англию, сейчас тут... всё еще адаптируемся, а я мечусь Украина-Англия. Если интересно, иногда пишу в G+ тут http://goo.gl/rmXk8N

    ОтветитьУдалить
  4. привет, это Оляпка из Люблина))
    если не секрет, каким бизнесом занимаетесь, все ли успешно, не сложно ли начинать с нуля?
    рада за ваше пополнение, пусть все проходит гладко!
    дети освоились уже в школе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я занимаюсь shareware - пишу программы, выкладываю их в интернет и их покупают, если понравятся. Начинал лет 15 назад, раньше было как хобби, а потом в бизнес превратилось. Сейчас сложнее все, но деваться некуда.

      Дети первую неделю проучились, вроде осваиваются. Учителя очень доброжелательные, задают мало, так что все ок.

      Удалить
  5. а если канадцы раздуплятся, поедете туда или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложно сказать. Пока что в связи с родами вряд ли, год точно есть, за это время тут постараемся адаптироваться и решим уже.

      Удалить
  6. Добрый день, предлагаю дружить - я из
    Вроцлава - http://poland-wroclaw.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день всем! Я очень рада за тех у кого получилось уехать в Польшу и там обжиться. А я вот получила рабочую визу, скоро уезжаю, но на Украине остаются муж и двое детей, 3 и 4 года. Не знаю как их перевести тоже. Если вы можете помочь советом буду очень благодарна вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, не разбираюсь в рабочих визах. Читали сайт польского посольства?

      Удалить
  8. Привет, не подскажешь в каком районе снимаешь дом в Кракове, насколько он удобен?

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый день! Можно задать вопрос в каком районе Кракова снимаешь дом и какие плюсы и минусы этого района? Просто мы как раз сейчас ищем дом, выбираем подходящий район.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас дом не в самом Кракове, а селе на юге.

      Удалить
    2. Анонимный27 июля 2016 г., 2:33

      Добрый вечер,сэр! ...Хочу переехать жить в Польшу,выбрал город Краков,хотелось бы узнать от вас явки и пароли от польских компаний ?! ...Если вам не трудно сообщите мне явки и пароли ...моя электронная почта:valter.00725@gmail.com (гугл)

      Удалить