понедельник, 6 апреля 2015 г.

Мобильная связь в Польше - 4G LTE

Когда мы в первый раз прилетели в Польшу и взяли машину в аэропорте, то сразу возник вопрос как мы здесь будем ориентироваться. Бумажные карты - прошлый век, GPS-навигатор в прокат стоил дурных денег, свой я не взял, потому что он встроенный в машину, поэтому остались Google Maps. А для них нужен мобильный интернет.

Где купить стартовый пакет?


Прямо в аэропорте Катовице (летели WizzAir) в отделе газет можно купить стартовые пакеты различных операторов. Мне посоветовали "Play", но также можно взять "T-Mobile", "Orange" и т.д. Паспорт не требуется, надо просто выбрать нужный пакет и заплатить наличкой. Если что, рядом был банкомат.

Также стартовые пакеты можно купить на заправках, в больших супермаркетах и небольших магазинах, в салонах мобильных операторов.

Большой проблемой является размеры SIM-карт. Я нигде не встречал Nano Sim, поэтому карточку вставил в iPhone 4. Обошел, наверное, с десяток различных салонов Play в нескольких городах, нигде не было Nano, сказали, что только для контракта. Еще столкнулся с тем, что в магазинах Play очень плохо разговаривают на английском. Почему-то тупо морозятся, хотя в других местах Польши стараются помочь. Только в одном из салонов консультант посоветовал обратиться в точку рядом, где продавали чехлы, там бесплатно обрезали симку для iPhone 6.

Сколько стоит мобильная связь в Польше?


Стартовые пакеты различных операторов практически не отличаются друг от друга. Поэтому буду описывать на примере Play. Начальная стоимость SIM-карты зависит от того, сколько там будет изначально интернета. Есть бесплатный пакет с 300 МБ трафика, за 9 злотых* (гигабайт Интернета + 250 МБ в месяц), а также за 19 злотых (3 гигабайта + 500 МБ в месяц).
Стоимость минуты разговора во все направления одинаковая - 0.29 злотых, а СМС по 0.09 злотых. В принципе, недешево, но это компенсируется 4G интернетом вот с такой скоростью:
Скорость мобильного интернета в Польше
Баланс можно пополнить онлайн (платил через клиент-банк и попал на дополнительные комиссии), купить код пополнения в супермаркете или заправке и т.д.

Интересно устроено пополнение счета. В зависимости от внесенной суммы будет разный срок действия пополнения и разный бонус на трафик:
Варианты пополнения Play
То есть при внесении 5 злотых вы сможете потратить такую сумму на разговоры и получите 260 МБ интернета, но это будет действовать только 7 дней. Насколько понял, при следующем пополнении прошлый остаток приплюсуется. Я попал на это, поэтому сейчас пополняю счет раз в месяц на 30 злотых.

Если вы работаете в Польше, то можно оформить контракт на год или два, тогда все звонки и СМС по стране будут бесплатными, расходы можно списывать, и все стоит около 50 злотых. Также на контракт можно оформить телефон. Некоторые модели идут бесплатно, за некоторые надо платить ежемесячно.

Расходы на мобильную связь удобно отслеживать с помощью специального приложения (для Play). Можно глянуть куда вы звонили, сколько минут разговаривали и сколько это стоило:

Я постоянно езжу с помощью Google Maps, тоже видно сколько трафика на это уходит. В заключение скажу, что скорость LTE быстрее моего радио-интернета в доме. Подумываю о том, чтобы купить 4G-роутер, там есть безлимитный пакет за 90 злотых в месяц.

Вот еще ролик по теме нашел:

* Чтобы прикинуть цену в долларах, делите сумму злотых на 4.

Комментариев нет:

Отправить комментарий