четверг, 20 сентября 2007 г.

Интервью с Артемом Майнасом

Артем Майнас Артем Майнас – молодой парень, который много и интересно пишет в своем блоге. Я сам с нетерпением жду его новых статей, часто перечитываю комментарии. Поэтому решил взять у него интервью.

Артем, я знаю, что у тебя ранее не брали интервью, поэтому мне очень приятно быть первым. Расскажи, пожалуйста, кратко о себе.

Обнинец, Южно-Сахалинского происхождения. Высокий зеленоглазый парень, спокойно чувствующий себя в этом нестабильном мире с аттестатом о полном среднем образовании. Автор собственного динамично развивающегося блога и наряду с этим менеджер отдела продаж рекламы газеты «Время сделки». Романтик в душе, практик в жизни. Не люблю пиво, предпочитая мартини. Могу спокойно написать 10,000 знаков интересного текста за пару часов. У меня на телефоне в качестве мелодии входящего звонка стоит гимн авиакомпании Трансаэро. Больше всего на свете люблю лапшу с кетчупом. Всему стараюсь учиться методом проб и ошибок. Полный ноль в плане точных наук. Почти всегда хожу в костюме, иногда с галстуком. Жизненный девиз – «Там хорошо, где мы есть»… )))

Ты запустил свой блог менее полутора месяцев назад. На счетчике Feedburner уже 338 читателей, по рейтингу Яндекса ты на 1974 месте. Это весьма неплохие показатели. Как ты добился этого, что вообще заставило завести блог?

Как добился? Регулярный постинг авторских текстов, внимание к бэклинкам и комментариям. Большой плюс в том, что удалось заинтересовать своими текстами популярных блоггеров. Так как львиная доля трафика приходится на ссылки с других блогов. Весь мой резкий взлёт обусловлен вниманием со стороны блогов-гигантов. Сейчас я уже более независимый в этом плане, так как на блоге сложилось собственное сообщество. Основа любого блога – постоянные читатели.

Завести свой блог хотелось давно. Наверное почти сразу после того, как начал читать «Маркетинг в Маленьком Городе». Казалось, что смогу сделать блог с такой же тематикой, только гораздо лучше. Поэтому, если присмотреться, у меня довольно много общего с раннедавыдовским стилем изложения. Но как-то всё не был уверен в своих силах. К тому же именно за последние полгода произошло много интересного в моей жизни, информации стало больше. Потом всё-таки попробовал начать и всё получилось. Последней каплей стала рекомендация Макса Крайнова завести свой собственный блог. К таким людям нельзя не прислушаться, ведь всегда дело говорят. С его блога пришли первые читатели.

За 20 дней августа ты написал 64 (!) поста на разные темы. За примерно такой же срок сентября уже 23. У тебя закончились темы для обсуждения или чем-то занят? Как часто планируешь писать в блоге?

Я стараюсь писать только о том, что хорошо знаю, писать о своей жизни. А жизнь у меня насыщенная, но период активности весьма ограничен, читать интересно только о последних двух годах моей жизни. До этого я был ничем не примечательным школьником. Поэтому в возрасте 18 лет рассказывать бесконечно о своём прошлом не получится. Нужно делать что-то новое, чтобы о нём можно было рассказать, а это некое замедление темпа постинга по сравнению с написанием мемуаров.

Стараюсь писать каждый день. Так как есть ощущение, что достаточно не писать ничего даже неделю, чтобы часть популярности ушла. Главное, чтобы у читателей не возникало чувство простоя блога.

Сейчас я ещё просто начал дополнительно работать в рекламном отделе городского еженедельника, поэтому дневного времени на блог стало поменьше.

Насколько знаю, ты внимательно читаешь и комментируешь другие блоги, исследуешь их. Сколько часов в неделю в среднем уделяшь на блогостроительство?

Да, другие блоги я на самом деле читаю часто. Это интересно и необходимо для того, чтобы «быть в теме». Число блогов, которые я читаю постоянно, не так уж и велико. В основном происходит так: нашёл бэклинк на себя через яндексовский блогопоиск, перешёл на блог – прочитал все последние статьи, понравившиеся моменты прокомментировал.

Так что, если человек ставит ссылки на меня, и по этим ссылкам идут люди, шансы на то, что я статью прочитаю, прокомментирую и упомяну у себя возрастают в разы.

На блог и блогосферу трачу примерно 20 часов в неделю, что достаточно много по моим меркам. Причём на проверку статистики и анализ бэклинков тратится примерно столько же времени, как и на написание статей.

На блоге ты заработал $395, хотя рекламы, кроме GlavMed, не видно. Это они столько платят?

На Glavmed приходится около половины суммы, остальное – платные посты от Blogun, прямая продажа ссылок, периодические ссылки на Армаду…

Как ты ищешь рекламодателей?

Основной рекламодатель – Главмед, меня сам нашёл. Покупателей ссылок нашёл через Google. На Blogun вышел благодаря посту Давыдова.

Ты как-то писал, что хочешь, чтобы твое имя узнавали. Ты планируешь с помощью блога найти высокооплачиваемую работу, после чего забросить его?

Да, я хочу добиться популярности собственного имени. Для меня это как торговая марка. Мне очень способствует оригинальность и звучность ФИО. Если бы меня звали Иван Иванов Иванович, мне было бы куда сложнее.

Я не знаю, что будет завтра. Всякое может быть. Мысль о том, что в один прекрасный день, я могу забросить блог, - теоретически реальна. Я допускаю такой вариант. Просто пока мне незачем это делать. Разрушить что-то можно очень быстро, а вот создать – гораздо труднее. Зачем отказываться от того, что уже существует, неплохо раскручено и приносит известность и деньги? Я не люблю расставаться с ресурсами… )))

С ВУЗами у тебя не сложилось. Почему ты поступал на менеджмент туристического бизнеса?

Когда мне было 16, то казалось что туризм – это белый песок, горные лыжи, огромные океанские лайнеры и возможность покататься по планете за счёт фирмы. Потом пришло понимание, что это не так. Что в подавляющем большинстве случаев это работа в маленькой фирмочке, в тесном офисе, в пыльном мегаполисе вроде Москвы. Где твоя прибыль - это копеечная разница между ценой для клиента и ценой для туроператора. Сейчас сама мысль о том, что я мог бы работать в сфере продажи путёвок, мне противна…

Терпим ли ты к критике?

Скорее всего нет. Любую критику воспринимаю довольно болезненно. Но наряду с этим, к конструктивной критике почти всегда прислушиваюсь.

Есть ли для тебя авторитетные люди?

Авторитетные люди, в моём понимании, делятся на две группы. Первая – друзья, родные, коллеги, блоггеры из окружения. Их мнение для меня очень важно. И к дельным советам этих людей я всегда прислушаюсь. А вообще, у меня позиция такая: к мнению других людей прислушиваться можно, если оно не идёт вразрез с собственным мнением. Вторая группа: люди, которых я лично не знаю, но у которых есть чему поучиться. Для меня это прежде всего Олег Дерипаска, Брин с Пэйджем, ну и наверное ещё создатели Менатепа – Невзлин и МБХ.

Кто вызывает раздражение?

Говнокомментаторы, как в блогах, так и в жизни. И грузины с эстонцами, мать их...

Хотя тебе всего 18 лет, ты уже многого добился. Распространяется ли успех в бизнесе на личную жизнь? У тебя есть девушка?

Ситуация довольно неоднозначная. Я очень сильно люблю девушку, которая предпочитает воспринимать меня как друга, что меня очень сильно огорчает. Любовь не взаимна. Периодически я встречаюсь с разными девушками, которым я нравлюсь, но эти отношения не продолжаются долго, как правило, всего пару месяцев. Трудно строить что-то с человеком, который лишь слегка нравится, когда в сердце живёт большая, хоть и неразделённая, любовь. Так что личная жизнь оставляет желать много лучшего…

Общаешься ли ты со сверстниками?

Нет, не общаюсь. Так уж сложилось, что мой личный круг общения формируют люди в возрасте 23-40 лет. Мне с ними как-то проще. В офисе примерно такая же ситуация – все коллеги старше лет на десять…

Через 2 года ты собираешься купить BMW, почему не Audi или Mercedes?

Мне нравится энергетика торговой марки BMW. Это лучшая марка для дерзкого гламурного беспринципного эгоиста, к образу которого я стремлюсь. А Мерседес – это для стереотип для новых русских девяностых годов и машина для разбогатевших индусов.

Кем себя видишь через 3 года?

21-летним парнем… ))) Ну, если честно, я не знаю. Отношусь к той категории людей, у которых семь пятниц на неделе. Могу лишь обобщить – вижу себя успешным человеком, довольным своей жизнью…

Назови блоги, которые больше всего нравятся.

Все блоги, которые мне больше всего нравятся, перечислены в моём блогролле. Все нравятся по разному. Давыдов полезен в плане того, что можно найти правильную мысль в куче дерьма. Крайнов нравится в плане того, что человек многого добился, но при этом общается на равных с простыми блоггерами, яркий пример маркетингового отношения к жизни. С Коперником идёт какое-то постоянное соперничество на тему – «у кого пузомерки красивее, кто раньше в топ-50 попадёт», ну и вообще интересно пишет. 44-пиксельный нравится, мышление в чём-то сходное с моим. Твой блог тоже часто читаю… )))

У тебя есть какие-нибудь увлечения, не связанные с компьютером?

Нумизматика – монетки в альбом собираю. Фильмы люблю смотреть – постоянно покупаю что-нибудь интересное на DVD. Сейчас серьёзно взялся за American English, изучаю все тонкости языка, уличный сленг, технические термины. Музыку вот слушаю. Скачиваю в сети тексты, распечатываю на принтере и отрабатываю произношение перед зеркалом с бумажкой в руках. Ну и вообще стараюсь постоянно находить себе новые хобби…

Спасибо за интервью.