воскресенье, 6 января 2008 г.

Повышаем эргономику рабочего места

Сейчас речь пойдет о мобильном рабочем месте, то есть о рабочем месте, где центром является не десктоп, а ноутбук.

Основная проблема ноутбуков в том, что их дисплей находится ниже уровня глаз. Из-за этого приходиться немного наклонятся вперед, что при длительной работе вызывает боли в шее.

Решение проблемы простое – поставить ноутбук на подставку, с помощью которой можно поднять его дисплей до уровня глаз. О том, какие подставки бывают (ступку книг мы не учитываем), я уже писал у себя в блоге. Говоря вкратце – подставки бывают охлаждающими «и эргономичными». Первые, от последних отличаться наличием вентилятора. Есть ли от этого толк? Как показало мое исследование (а я замерял результаты более чем на 15 подставках), абсолютно нет. Температура падает, в лучшем случае, на 2-3 градуса. Так что, лучше обратить сове внимание на те самые «эргономичные» подставки. Сейчас я проиллюстрирую, как они работают в реальных условиях.

 

     

Лично я использую подставку Logitech Alto Connect ($80). Представляет она собой обычную пластиковую крестовину со встроенным USB-концентратором.

IMG_0001   IMG_0005

IMG_0012  IMG_0010

Как видно, основная задача решена – дисплей поднят почти до уровня глаз. Но тут невольно появляется другая проблема – невозможность в таком положении работать с клавиатурой и тачпадом. Наличие внешней клавиатуры и мышки в данной модели использования просто необходимо.

IMG_0016

Как я уже говорил, такая модель использования подходит в первую очередь для тех, кто длительное время работает дома или в офисе за компьютером, а этим самым компьютером является ноутбук.

Кстати, а много ли таких людей среди читателей этого блога?

Похоже, что сделать первую «стороннюю» запись в блоге Маньяка предстоит мне, Владу Гороховскому ;) Буду радовать вас различными постами на тему эффективного применения мобильных устройств.

11 комментариев:

  1. Как я уже говорил, такая модель использования подходит в первую очередь для тех, кто длительное время работает дома или в офисе за компьютером, а этим саамы компьютером является ноутбук.

    Очепятка закралась ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Я вот не так давно перенес всю работу на ноут. Т.е. все, что касается shareware, я делаю на ноуте. Да и сайтов/серваков/блога - тоже, где секьюрность нужна.

    Как раз для того, чтобы можнго было ноут в поездки брать и не переживать ни за что.

    Но лично я не испытываю никаких проблем касательно сути поста. Видно потому, что у меня довольно низкая посадка. Т.е. я не возвышаюсь над ноутом. Больше напрягает мелкость пикселей на экране (17'', 1440x900 на Asus A7M). Постоянно в Опере пользуюсь увеличением масштаба.

    А про подставки даже и не знал. Интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Если 17-дюймов, то это другое дело. У меня вот 12, и тут без подставки уже никак...

    ОтветитьУдалить
  4. На ноутбуке уже несколько лет работаю, и он давно уже в углу стола стоит постоянно, закрытый. А к центру идёт кабель к внешнему монитору, ну и bt клавиатура/мышь, да.

    ОтветитьУдалить
  5. Такая модель использования (с внешним монитором) у меня на работе - http://mpctimes.com/?p=571

    ОтветитьУдалить
  6. ноут нужен в поездках и там где обычному компу не место, даже если он есть то покупать к нему какие то подставки, дополнительную клаву да еще и монитор впридачу....
    поставил комп под стол и никакой мороки, на столе клава моник мышь и руки!!!

    ОтветитьУдалить
  7. >xekc said...
    >На ноутбуке уже несколько лет >работаю, и он давно уже в углу >стола стоит постоянно, закрытый. >А к центру идёт кабель к внешнему >монитору, ну и bt клавиатура/мышь, да.

    Я тоже дак изначально хотел сделать... Но у меня дома еще 2 компа (один - просто домашний сервер, а второй "развлекательный"), у которых на двоих монитор мышь и клавиатура (KVM-переключатель). Так что для ноута еще один монитор брать как-то ... Надо пошукать новый KVM-переключатель, что ли... Чтоб 3 компа все в него подключить. Но чтоб в нем был и USB-порт (в ноуте PS/2 же нету).



    2Жека: а синхронизация данных всех?

    ОтветитьУдалить
  8. Совсем недавно пересел полностью на ноутбук...

    Вот подумывал о покупке подставки... Спасибо, что дали нектороые ориентиры и отзывы.

    ОтветитьУдалить
  9. А почему бы не юзать ноут как основной комп - но таким способом:

    в офисе стоит хороший монитор на 22", клава и мышь. Пришел, подключил ноут к монитору, подключил контролы, и работаешь себе комфортно. А ноут в сторонке лежит закрытый.

    ОтветитьУдалить
  10. dimon, кстати да, я так и делаю.
    еще можно иметь отдельный жесткий диск (можно внешний) и периодически втыкать его либо в ноут либо в декстоп...

    ОтветитьУдалить
  11. Ноутбук с внешней клавиатурой SVEN за 5 y.e. и мышью HAMA за 20 y.e.

    Дескотпы не использую уже лет пять как.

    ОтветитьУдалить