пятница, 8 февраля 2008 г.

ПИФ - ПАЙ

"Пиф-пай, ой-ей-ей, умирает зайчик мой."


Начитавшись всякой фигни в интернете, я решил повременить выплачивать кредит больше, чем положено, а вложить "лишние" деньги в ПИФы. Умные определения ПИФов и видов инвестирования вы можете найти без меня. Я кратко распишу, как сам понимаю это дело.

Когда есть свободные деньги, а все нужное куплено или хотелки стоят больше, чем есть в кармане, то бабло надо куда-то девать. Можно хранить под подушкой, но это не очень надежно. Я купил сейф :) Но благодаря инфляции покупательская способность этих денег со временем падает. Поэтому толпы народа идут в банк и кладут (или ложат?) баксы/евро/рубли/гривны на депозит. Вкладываешь, например, $100, а через годик снимаешь $111. Казалось бы круто: получили больше. Но фигня в том, что инфляция все равно больше. И через год за $111 получишь меньше, чем сейчас за $100.

Прошаренные чуваки инвестируют в бизнес: промышленность, автомойки, недвижимость и т.д. Выпускают акции, которые со временем растут в цене. Простому человеку их не купить. А чтобы самостоятельно принять участие в создании той же автомойки, надо иметь неслабый капитал. Но выход есть: можно собраться кучей единомышленников, скинуться и вложиться всем вместе в какое-то дело. Естественно, когда людей много, каждый будет продвигать свое направление, не все профи в выбранной области и т.д. Поэтому создаются специальные компании, в которых работают профи и они начинают продавать так называемые паи. Полученные деньги они для надежности в какой-то пропорции вкладывают в акции, облигации, депозиты и др. ценные бумаги. При этом человек, купивший пай, не имеет права управления. Это нормально, ведь банк, когда вы даете ему деньги для депозита, не просто так начисляет проценты, а куда-то их тоже инвестирует. Через время (зависит от условий) пай можно продать и получить очень неплохой навар. Да, забыл написать, это и называется инвестицией в ПИФы.

Если банк гарантирует возврат депозита + проценты, то ПИФ ничего не обещает. У депозитов годовая ставка обычно 10-15%, а у ПИФов могут быть сотни процентов. Чем больше %, тем больше риск.

Статистика доходности ПИФов открытая, стоимость пая в разрезе по разным периодам для украинских инвестиционных фондов можно глянуть тут и тут.

Для покупки паев достаточно ознакомиться с рейтингами, подбросить монетку и пойти в управляющую компанию (лучше несколько, чтобы снизить риски) формировать себе инвестиционный портфель. После этого можно расслабиться и ничего не делать. Деньги будут крутиться без вашего участия. Ну, прям как депозит. Только % и риски выше.

Читатели, может вы уже пробовали такой вид инвестирования и можете поделиться опытом?

Кстати, если тема интересна, я могу попросить инвест-консультанта, с которым беседовал на днях несколько часов, написать для блога статью.

23 комментария:

  1. Поскольку вкладывание в ПИФы это все-таки более долгосрочное мероприятие, чем депозит, то стоит добавить еще один пункт в голосовании - Да вложил, ждем-с.
    Это мой вариант.

    ОтветитьУдалить
  2. Я не согласен. Из теории я понял, если вкладываться в открытый фонд, то можно хоть через месяц пай продать. И за это время может капнуть больше, чем с месячного депозита.

    А по "ждем-с" какие перспективы? Растет вклад в цене?

    ОтветитьУдалить
  3. > Кстати, если тема интересна, я могу попросить инвест-консультанта, с которым беседовал на днях несколько часов, написать для блога статью.


    Будет интересно, конечно.

    ОтветитьУдалить
  4. Теоретически да - и можно забрать и можно навариться. Но практически - вложил и быстро забрал - это спекуляции, а не инвестиции :) Нужен определенный опыт и накладные расходы все равно присутствуют. Да и в закрытых фондах доходность обычно выше. Там быстро не выскочишь, ну или с большим дисконтом.
    Один известный инвестор сказал: В инвестициях важно время. Но не удачное время входа или выхода, а время работы денег.
    А по поводу ждем-с. Сейчас, понятное дело, ожидать роста не стоит, америкосы вон как картину портят. Но 3-6 месяцев все поставят на свои места и будет рост.
    Опять же из гуру кто-то сказал: В истории инвестирования ЛЮБОЙ десятилетний период дает выгоду.

    ОтветитьУдалить
  5. Ага, я тоже начитался про ПИФ-ы. На завтрак прочитал Г.Эрдмана, на обед Бодо Шефера. Вечером побежал покупать паи Альфа капитал акции. Пока с начала месяца доходность нулевая, но я не расстраиваюсь. Думаю в марте еще вложиться в интервальный фонд - докупить акции роста, а пока денежки на 12% вкладе и кризис им не страшен.

    ОтветитьУдалить
  6. Ребята, вкладывайте в сайты :) Проценты хорошие и риски минимальные :)

    ОтветитьУдалить
  7. А не лучше ли вкладывать в создание бизнеса в таких случаях...
    Я конечно может быть не особо в теме, читал парочку раз про эти ПИФы, возможно ошибаюсь.

    ОтветитьУдалить
  8. > А не лучше ли вкладывать в создание бизнеса в таких случаях...

    Конечно лучше. Но для создания бизнеса обычно нужны бОльшие деньги, кроме этого там куча проблема, которые решать _самому_. А тут ты относишь деньги _другим_ и больше ничего делать не надо.
    Кроме этого не рекомендуется _все_ свободные деньги вкладывать в ПИФы. Лучше часть на депозит, часть в ПИФ, часть в бизнес, часть на развлечения :)

    ОтветитьУдалить
  9. Да, было бы интересно почитать развитие темы. Особенно про всякие издержки типа налогов и т.п., в общем - сколько реально выдадут на руки :)

    ОтветитьУдалить
  10. > сколько реально выдадут на руки

    Никаких гарантий о заработке никто гарантировать не может. Наоборот, можно все потерять :(
    Но я уже попросил консультанта написать статью на примере нескольких фондов.

    ОтветитьУдалить
  11. Интересно, а какую сумму имеет вкладывать в ПИФ, например, на год?

    Каков тут порядок сумм (1000$ или 10000$)?

    ОтветитьУдалить
  12. > Интересно, а какую сумму имеет вкладывать в ПИФ, например, на год?

    Да хоть $100. Стоимость 1 пая варьируется от фонда к фонду. Есть и дешевле.
    Вот сколько следует ложить на депозит? Старики и $50 относят, а есть люди, которые сотни тысяч.

    ОтветитьУдалить
  13. Надо очень разбираться в вопросе, не помню где слышал или видел, что парочка таких фондов лопнула. Свалили с деньгами и все.

    Может быть то, что и с "Элита Центром"...

    Офтоп

    Преглашаю Вас принять участие в реанимации Блогбастера.
    Вот что я могу предложить взамен.

    Если Вам это не интересно - расскажите друзьями, может им захочется приколоться на Блогбастере

    ОтветитьУдалить
  14. > Никаких гарантий о заработке никто гарантировать не может.

    Maniac, я немного не так выразился. Я имел в виду, что, вот, допустим, мы заработали с 10000 рублей две тысячи. Сколько из этих двух получим на руки после всех вычетов и налогов?

    ОтветитьУдалить
  15. > Сколько из этих двух получим на руки после всех вычетов и налогов?

    Зависит от условий фондов. По украинским законам надо заплатить 15% налога с прибыли. То есть 300 рублей. Кроме этого некоторым ПИфам надо платить 1% со стоимости паев при покупке и 1% при продаже. То есть 100+100=200 рублей. И еще обычно обслуживающая компания просит за свои услуги годовую таксу. Пусть 2.5%, то есть 250 рублей.
    Итого, если паи продать через год, на руки выйдет навар 2000-300-200-250=1250 рублей.

    ОтветитьУдалить
  16. Тема интересная. Мои интересы в фондовом рынке где-то с года полтора, соответственно и Компании по управлению активами меня интересуют также.

    "Поскольку вкладывание в ПИФы это все-таки более долгосрочное мероприятие"

    Неправда. Депозит многие воспринимают как "копилку", то есть положил деньги и каждые месяц-два докладываешь, копишь, договор заканчивается, вклад пролонгируют и так несколько лет. Сертификаты обычных ПИФов, открытых, продают и через год и через два после покупки.

    ОтветитьУдалить
  17. "некоторым ПИфам надо платить 1% со стоимости паев при покупке и 1% при продаже"

    Если КУА представляет местный броке, не в городе ее физического нахождения, могут братьи 2% за вход и за выход.

    ОтветитьУдалить
  18. Инвестирую в ПИФы уже 5 лет. 2й год сижу на бирже (удачно, даже с учетом недавнего падения - люблю акции второго эшелона)
    Из советов по ПИФам могу сказать, что это инструмент для ленивых - не пытайся поймать верх для пордажи и них для покупки - больше потеряешь времени и нервов. Как ни странно старая истина - купил и забил работает 100% :)

    ОтветитьУдалить
  19. > 2й год сижу на бирже (удачно, даже с учетом недавнего падения - люблю акции второго эшелона)

    Что можно почитать новичкам на тему биржи?

    ОтветитьУдалить
  20. Ну ты и выбрал время вкладывать в ПИФ, когда все падает.

    ОтветитьУдалить
  21. > Ну ты и выбрал время вкладывать в ПИФ, когда все падает.

    Я бы не сказал, что все падает. В начале февраля был небольшой спад, и как раз в этом время выгодно покупать паи по меньшей цене. Через время будет подъем и тогда можно будет продать.

    ОтветитьУдалить
  22. > Ну ты и выбрал время вкладывать в ПИФ, когда все падает.

    обычно на спаде и вкладывают, чтоб меньше стоило и дальше росло..

    ОтветитьУдалить
  23. Я начал недавно писать на тему вложения в ПИФы. В скором времени выложу свой личный опыт в этом вопросе, а также книги, фильмы, ссылки.
    Считаю это хорошем вложением лишних денег.

    ОтветитьУдалить