вторник, 19 февраля 2008 г.

Красивые бумажки или источник дополнительных продаж?

Как вы относитесь к различным грамотам, дипломам и сертификатам?

Моим первым знаком отличия был бумажный кружок "Самому доброму", который торжественно вручили во время летнего лагеря после окончания 1-го класса школы. Мелочь, но я гордился этой медалью. Последний полученный сертификат был за участие в семинаре Аарона Маркуса "Разработка интерфейса, ориентированного на пользователя". Доклад был никаким, но бумажку сохраню. Чтоб було.

I want to believeЧас назад я досмотрел первый сезон "Битвы экстрасенсов". Хотя в такие способности я не верю, но очень хочется. Фокс Малдер сказал бы "I want to believe". Так и я. Ржачная передача, особенно когда "провидцы" откровенно гонят. В общем, рекомендую.

Победителем вышла Наталья Воротникова. Мне было интересно узнать о ее дальнейшей судьбе, поэтому погуглил по ее имени. Сейчас Наталья работает в каком-то медицинском центре "Волшебная сила", на сайте которого гордо красуется аж 2 сертификата участников этого телевизионного проекта: ее и еще одного экстрасенса, вошедшего в девятку лучших.

Я продаю софт, юзера кроме самой лицензионной информации (если проще, ключа) получают дополнительные бонусы: все будущие версии программы бесплатно + пожизненную поддержку по электронной почте. На самом деле саппорт оказывается абсолютно всем и всегда, чтобы люди знали, что мы существуем и поможем решить проблемы. Не бросим, когда они заплатят деньги. А что, если тоже изобрести какой-нить диплом и высылать его своим клиентам? В нем можно написать что-то типа:

СЕРТИФИКАТ
Иванов Сергей Петрович является пользователем компании www.microsoft.com и имеет право на бесплатные обновления MS Windows и бесплатную круглосуточную поддержку.

Председатель совета директоров: Билл Гей-тсссс

Мне лично было бы приятно получить такой документ. Как было приятно получать открытки от Google и других фирм, с которыми работаю. Кстати, раньше Brainbench бесплатно рассылал сертификаты, народ даже включал их наличие в свои резюме :) То есть тема интересная, но насколько она поможет продать дополнительные лицензии или привести новых клиентов? Может вы уже это давно практикуете, а я изобретаю велосипед?

Поделитесь своим опытом, а я вам вышлю сертификат от Маньяка :)

13 комментариев:

  1. Хм. А реально... :) Самые продвинутые пользователи как минимум хотя бы посмеются, а другие и друзьям показывать начнут. :)

    У меня есть продуктец - Golden FTP Server PRO. Если бы присылать такой золотистый сертификатец - точно привлекал бы внимание. :)

    ОтветитьУдалить
  2. А мне всякие сертификаты, грамоты и благодарственные письма "до лампочки". Единственное, сертификаты при трудоустройстве могут немного помочь.
    Так что возможность владения красивой бумажкой меня бы нисколько не подтолкнула к покупке.

    ОтветитьУдалить
  3. мне лично, как пользователю разных программ, не нужны сертификаты - мне нужно, чтобы программы работали и саппорт оперативно отвечал. Если это не так, то сертификат делу не поможет. Да и вообще, чем меньше бумаги и коробок - тем лучше.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну хотя бы открытку выслать точно можно :) Я правильно понял, ты же про бумажные копии?

    Мне например приятно получать открытки к праздникам от автосалона, страховой или от инет-партнерок (желательно с подарками :) Не забывают (еще бы :)

    ОтветитьУдалить
  5. Про онлайн ничего не скажу, а в оффлайне у меня сертификат поднимал продаджи у продавцов процентов на 30%. Главное под правильным соусом подать.

    ОтветитьУдалить
  6. > Если бы присылать такой золотистый сертификатец - точно привлекал бы внимание. :)

    Так попробуй порассылать. Может будет толк.

    > Так что возможность владения красивой бумажкой меня бы нисколько не подтолкнула к покупке.

    Я хочу рассылать бумажку уже после покупки софта. То есть юзер может даже не будет знать о ее существовании.

    > мне лично, как пользователю разных программ, не нужны сертификаты - мне нужно, чтобы программы работали и саппорт оперативно отвечал

    Мне тоже, но если в сертификате будет вписан купон на скидку. Уже вряд ли будешь выбрасывать. И будешь помнить о том, что у меня есть и другие программы :)


    > Ну хотя бы открытку выслать точно можно :) Я правильно понял, ты же про бумажные копии?

    Ну да, бумажные дипломы по обычной почте.

    > Главное под правильным соусом подать.

    Как именно? ;)

    ОтветитьУдалить
  7. > Так попробуй порассылать. Может будет толк.

    Ты не в курсе через кого это можно сделать? Чтоб и печатали классно, и рассылали надежно.

    ОтветитьУдалить
  8. Я думаю, что можно обратиться к Олегу Афонину. А вообще попробовать самостоятельно напечатать и разослать.

    ОтветитьУдалить
  9. Про соус. Несколько вариантов - надо дать человеку почувствовать себя исключительной, успешной личностью, признать его заслуги, приобщить к чему-нибудь большому и светлому. Как с продажами софта поступить я еще не знаю, но думаю, что это будет выглядеть похоже. "Сертификат 100% пользователя" или "Клубная карта" или "Сертификат лояльного пользователя с правом голоса", "благодарственное письмо"... короче надо копать.
    Уверен, что будет работать.

    ОтветитьУдалить
  10. Хорошая мысля, спасибо.

    Идею с сертификатами предложил в СВРУСе, но народ, как обычно, отморозился :)

    ОтветитьУдалить
  11. Когда в фирме, где я работал, купили NOD32, то прислали красивую бумажку формата А4. С большими буквами Лицензия на программное обеспечение (написано большыми буквами два раза с разным шрифтом).
    Далее текст "Данная лицензия подтверждает, что нижеуказанный пользователь обладает правами устанавливать и использовать NOD32 согласно "Лицензионному соглашению"" Далее всякая информация: серийный номер, на кого куплено, сколько действует, вид продукта, дата выдачи, ПОДПИСЬ!
    Гламурненько. Мне понравилось.
    А при покупке Delphi2007 на бОльшую сумму, прислали только договор купли-продажи или что-то там такое, на принтере напечатанное.
    Я считаю, что такие бумажки - это хорошо. Если бы знали, что nod32 дает такую красивую бумажку, может быть и больше бы лицензий купили :)

    Кароче, если будет известно, как такие бумажки рассылать при минимальных затратах, то будет очень хорошо.

    ОтветитьУдалить
  12. Maniac,
    с сертификатами заморачиваться не советую. В твоем бизнесе ничего не дадут. Я например не смог найти никакого влияния сертификатов на продажи или постоянство клиентов. И это в оффлайне, да еще в b2b.

    А вот что будет классно работать, так это почтовые (бумажные) письма "по поводу и без". Поздравления с ДР (если есть данные) и глобальными праздниками и т.п. Тут ситуация обратная с b2b - хорошо написанное "рекламное" письмо пока редкость в наших домашних почтовых ящиках (засирают всякими листовками дешевыми), и легко проходит "живой спам-фильтр" :)

    Кстати, было бы интересно провести такой эксперимент с продажей нового продукта. Взять некоторую базу клиентов, равномерно случайно поделить на две части. Потом одной части отправить электронный оффер, а второй части - обычный почтовый. И сравнить отклик...

    ОтветитьУдалить
  13. Помоему ерунда и на продажах не скажется для 99% софта.

    Единственно что может сработать, если программа культовая и есть какое-то сообщество - можно давать подобное активным членам сообщества, типа

    "Крутой писец в форум ХХ"
    "Лучший убийца жуков в ХХ"
    "Лучший автор макросов для ХХ" ну и т .д. Хотя если продукт культовый то нафик оно надо :)

    ОтветитьУдалить