пятница, 15 февраля 2008 г.

Аарон Маркус Или Как разводить на $300

Вот мне интересно, как другие понимают фразу "Автор более 100 концепций пользовательских интерфейсов для смартфонов, в том числе для iPhone (Apple)." Еще надо уточнить, что эта формулировка используется в рекламе семинара "Разработка интерфейса, ориентированного на пользователя". Я очень люблю читать автобиографические книги известных людей (Артем Тарасов, Чичваркин, Довгань). А тут подумал, что автор семинара - Аарон Маркус (Aaron Marcus) - не только расскажет про свои громкие проекты (тот же iPhone), но еще меня научит правильно делать интерфейсы программ и внешний вид сайтов. Поэтому подал заявку на участие, заплатил более $300 и сегодня почти целый день там просидел.

Аарон МаркусДоклад начался с того, что Аарон надел на себя шутовскую шляпу и потом ее с себя не снимал. Я вычитал, что у него около сотни различных шапок, типа хобби такое. Причем это, оказывается, какой-то психологический тест - старый еврей заценивает поведение аудитории. После этого он минимум около часа рассказывал какой он крутой чувак и с каким количеством крутых фирм он работал. Предложил на перерыве обменяться визитками - свою приличную пачку оставил на столе.

Я проснулся рано, чуть не задремал под бубнение Аарона и синхронный перевод. Спереди меня сидело двое парней без наушников. Типа круто английский знают. Они все время что-то конспектировали. Ну е-мое, как будто в универе на заумной паре: препод что-то распинается, а студенты в тетрадочки записывают. Только раньше я вел конспекты, потому что на экзамене требовали наличие, а тут даже не знаю зачем чуваки это делали - полезной информации я не услышал.

Следующие лекции были примерно такими же скучными. Они прерывались только на ржание зала, когда народ стал орать с его сайта, который не обновлялся с 2002 года и вряд ли является эталоном дизайна. Еще мне понравилось, как один парень прошелся по поводу его визиток: Маркус поступил по-еврейски и тупо их отксерил. Теперь представьте как смотрелись тоненькие черно-белые листики специалиста по интерфейсам.

Кстати, к проектированию интерфейса iPhone Аарон Маркус не имеет никакого отношения. Он был бы рад поучаствовать в этом проекте, но вот Apple его не пригласили. Так что выпячивание каких-то концепций в рекламе семинара я считаю надувательством. Да и вообще, если проанализировать, как еще он рекламировался, то становится все понятно. Вот, например, заголовок статьи одного из информационных спонсоров: "На семинарах Аарона Маркуса будут дарить Microsoft Expression". Офигенный плюс. Знать бы еще что это такое. Да и в Киеве не дарили, хотя может и гоню, так как ушел раньше времени, не смог больше бредятину слышать. Ну и гонорар Маркуса тоже какой-то слабенький. 100 человек по 300 баксов - $30000. Часть (половину?) должна достаться организаторам, они, кстати, нормально все сделали: были и кофе-брейки, и обед. + стоимость поездки. В общем, прохфессиональный чувак выходит стоит не так много.

Резюме: семинар был ужасно скучный, чуть не заснул. Зря потратил деньги. Разве что надо взять на заметку способ недобросовестного продвижения.

PS Мне дали сертификат о том, что я был на семинаре Маркуса. Его толком не разглядывал и забыл в машине. Но грустно становится, когда вспоминаю стоматологические клиники, увешанные подобными бумажками: "доктор такой-то участвовал в семинаре по ...".

Фотографию Аарона Маркуса предоставил arturclancy - победитель конкурса "Подруга блоггера".

29 комментариев:

  1. Типичный лохотрон. Пригласили тело которое гдето когдато засветилось. Помидоры решение проблеммы.

    ОтветитьУдалить
  2. Читал - улыбался. :)

    Ничего, зато вот теперь читатели блога задумаются лишний раз прежде чем куда-то записываться.

    ОтветитьУдалить
  3. Не, там много "Шуриков" записывало лекцию. Может это я такой нелюбитель докладов. Что на SWRUS/ISDEF засыпал, что на Маркусе :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну что - поздравляю. Лох - это судьба (с) :)))

    Кстати, хоть что-то по интерфейсам реально было? Ну там, распределение внимания по объекту, управление с помощью разных устройств ввода, работа в сложных условиях и т.д.

    Или просто сказки о себе рассказывал?

    ОтветитьУдалить
  5. Может что-то и было, хотя я не помню. Меня хватило, как он рассказывал как дата/время/числа в разных странах по разному пишутся. Типа никто не знает, в Regional settings никогда не заходил.

    ОтветитьУдалить
  6. Тю, я тоже там был, знал бы - познакомились бы:)
    Вообще мероприятие мягко говоря неоднозначное. Причем я склонен винить именно организаторов. В конце у меня было интервью с Ааронов, его мне провести толком не дали, выделив аж 20 минут, из которых первых 10 я просто болтал с ним, так вот этот дядя искренне удивился что в биографии написали что он работал над Iphone - говорит что с Apple работал очень давно, интерфейс айфона считает великолепным, но к нему никакого отношения не имеет.

    ОтветитьУдалить
  7. > Тю, я тоже там был, знал бы - познакомились бы:)

    Сорри, я хотел написать в блоге, но потом передумал, решил, что мало людей туда пойдет.

    ОтветитьУдалить
  8. 100%, а я еще к тому же приехал из Харькова :(( ехал за WEB 2.0 и мнением эксперта... получил какие-то мысли по поводу того как нам довести до ума собственный продукт (хорошо, конечно, но ехал же вовсе не за тем)
    Кстати, я один из тех Шуриков которые записывали :) (правда не очень много)
    Резюме: семинар на 90% не по делу, виноваты огранизаторы, если говориться WEB 2.0, то будьте любезны, люди (по крайней мере я) приехал именно за тем

    ОтветитьУдалить
  9. Ничего нового :) Бизнес у людей такой.

    Ну вот например, мой бывший коллега, который никогда не занимался вопросами логистики (и не в состоянии организовать простейшую доставку товара из точки А в точку Б) сейчас будет читать цикл семинаров по ... транспортной и складской логистике.
    Продавать семинары будет не сам, а агентство, которое на этом собаку съело - так что слушатели будут. За один двухчасовой ...кхм... "мастер-класс" чел будет получать в районе 500 безусловных единиц. Примерно за год (когда "просто дилетант" станет "известным дилетантом") эта сумма может вырасти до 1000. Если продавцы подсуетятся и продадут хотя-бы 4 мероприятия в месяц, человек не напрягаясь заработает от 2К до 4К в месяц дополнительно, потратив 8-10 часов. Пользы для слушателей ноль, но кого это интересует...

    С иностранными "раскрученными" гостями принцип тот же, только гонорары побольше и мероприятия подороже. Хотя польза для слушателей сопоставимая. То есть никакая :) Но поскольку тратятся чаще всего не свои деньги, а деньги работодателя - никто из слушателей и не парится. Ведь сертификаты красиво смотрятся в рамке и придают солидности резюме :)

    ОтветитьУдалить
  10. Мда, надо будет и мне замутить какой-нить семинар в будущем :)

    ОтветитьУдалить
  11. PS Главное красивый сертификат у дизайнеров заказать ;)

    ОтветитьУдалить
  12. А можно с момента "Стоимость поездки" подробнее?
    Я такой бардачной организации, как на этом семинаре, еще не встречала, мы регистрировались в декабре, и трех человек не было в списке участников, получили пустые сертификаты - хоть кошку туда вписывай.

    ОтветитьУдалить
  13. > А можно с момента "Стоимость поездки" подробнее?

    Я имел в виду стоимость перелета Аарона из Киева в Америку.

    ОтветитьУдалить
  14. Когда приглашают звезд, им обычно платят с момента выхода из дому:)
    Я вот несогласно с суммой развода. Это далеко не 300 долл. От нашей Компании присутствовали 4 человека, обрадовались профильному семинару, и понесенные убытки - это не только 300 долл участия, но и дорога, и рабочее время ( почти 2 дня) высокооплачиваемый специалистов, включая генерального директора.
    Пишу нежное письмо организаторам..

    ОтветитьУдалить
  15. > Когда приглашают звезд, им обычно платят с момента выхода из дому:)

    И эти деньги берутся не с потолка, а заложены в стоимость семинара.

    > От нашей Компании присутствовали 4 человека

    Ну, тут я считаю, что вы сами виноваты. Зачем аж 4-х (!!!) человек было посылать? Ведь есть же диктофоны, видеокамеры и конспектирование. То есть вполне можно было сократить расходы. Что касается бизнес-общения, то вроде его не было между участниками.

    ОтветитьУдалить
  16. А речь идет не о сокращении расходов не идет. Хотелось получить качественную услугу согласно заявленной + важная для нас тема и то самое бизнес-общение.

    ОтветитьУдалить
  17. Ну, хозяин-барин :) Я один ездил, без сотрудников. Что надо, сам им донесу.

    ОтветитьУдалить
  18. семинар был пустой и неинформативный. Такое впечатление, что Аарон читал совершенно другую программу и не знал, что будет аж 100 человек - подбирал материал на ходу. Я в конце зала сидела и местами просто спала. Досидела до конца лишь потому, что познакомилась с одесситами, и мы уже обсуждали наше дальнейшее сотрудничество.

    Microsoft раздавал в Киеве футболки, и сделал розыгрыш 1 клавиатуры и 3-4 Expression

    ОтветитьУдалить
  19. > Microsoft раздавал в Киеве футболки, и сделал розыгрыш 1 клавиатуры и 3-4 Expression

    О, не зря я раньше смылся. 3 майкрософтовские клавы у меня уже есть, а Expression даже не знаю что это такое :)

    ОтветитьУдалить
  20. Сайт конечно у него жуть... Б-р-р. Мда, наглость второе счастье.

    ОтветитьУдалить
  21. Был вчера на этой лаже в Питере...
    Реально получил удовольствие только от выступления микрософта. Очень так с энтузиазмом рассказывали о своих технологиях и разыскивали х-бокс и 2 коробки с вистой. А Маркус явно не при делах уже давно, вот и катается по миру со своими лекциями...

    ОтветитьУдалить
  22. хыхы )
    ходила 18-го в Питере. Впечатления аналогичные. Но никто мне не верит ))

    murrena

    ОтветитьУдалить
  23. Пусть тот, кто не верит, в следующий раз тоже пойдет ;)

    ОтветитьУдалить
  24. На такого рода тусовках можно встретить очень интересных людей, с которыми можно вести дела, потому что 300 долларов - это отсев. Отличный отсев. У нас слабо развита система и культура бизнес-клубов, как в западных странах, у нас что есть - ассоциации, выставки, Торговые палаты и ВР, понятно:) Так что культура бизнес-общения очень часто складывается именно на подобных обязательно платных тусовках.
    Плюс я давно для себя понял, что на семинары стоит ходить не за инфой. Стоит ходить за фишками. Уловил одну-две - встроил в свою жизнь и дело - считай отбил. С десяток фишек - и у тебя уже большое уникальное качество преимущества (УКП).
    Почему бы такой фишке не быть откровенному стебу выхода в шапке шута и брать за представление 300 баксов? Вполне!

    ОтветитьУдалить
  25. Чел просто бабосы срубил своим пизде##м...

    ОтветитьУдалить
  26. > Чел просто бабосы срубил своим пизде##м...

    Никто не спорит :)

    ОтветитьУдалить
  27. Как жаль, что нашел это только сейчас.

    Семинар был достойный, те кто досидел до конца и слушал все внимательно сделал свои выводы.

    По поводу "типа круто английский знают" - это вы о чем? Вы вообще что делаете в IT бизнесе не зная английского языка? Жуть.

    По поводу WEB2.0 он тоже немало рассказал, и даже были горячие споры о данной концепции. И запомните, это не технология, это не несет в себе каких то специфических средств разработки, это маркетинговый ход, который с технической точки зрение несет лишь небольшой набор дизайнерских правил и принципы пользовательского контента. И не вздумайте кому-нибудь сказать, что WEB2.0 это AJAX! :)))))

    Про "дата/время/числа" - тут Аарон тонко намекал, что если вдруг вам так по жизни повезет и вы перестанете писать всякие глупости в блогах, а начнете разрабатывать серьезные сайты для иностранных заказчиков - то перед вами возникнет много сложностей, начиная с формата даты, заканчивая региональными традициями каждой страны.


    З.Ы. я не организатор, я участник, был в первых рядах с Макинтошем.

    ОтветитьУдалить
  28. > З.Ы. я не организатор, я участник, был в первых рядах с Макинтошем.

    Слабо верится :)

    И это, что такое серьезные сайты? ;) Вы уже начали их делать?

    ОтветитьУдалить
  29. тут же речь не обо мне идет :-)

    я просто веду к тому, что такие семинары стоит посещать если Вы точно знаете, что хотите от туда изъять.

    так не бывает, что бы Вам кто-то (даже за деньги) преподал на ложечке информацию - и Вы сразу используя это стали миллионером.

    вот я, например, из информации на диске, которую дал Аарон, склеил и разложил по полочкам презентацию по разработке интерфейсов. Если Вы помните, Аарон потратил более 2х часов на то, что бы по полочкам разложить весь процесс разработки пользовательского интерфейса, а так же как правильно организовывать тест-группы для тестирования интерфейса, и как правильно анализировать их фидбэк.

    ОтветитьУдалить