четверг, 15 января 2009 г.

Мозговой штурм 2: Заработать на кризисе

Каждый день я слышу, как люди обсуждают кризис: на улице, в магазине, дома. У одного кредит в долларах, у второго ЗП урезали, третьего вообще уволили и т.п. На финансовых форумах, например, на forum.finance.ua, постоянные разборки. Те, кто пролетел на кредитах, хотят, чтобы зафиксировали курс доллара, а депозитчики плачутся, что из-за первых им деньги не выдают. Недвижимость стремительно дешевеет, на этом тоже многие потеряли. Знакомые из столицы возвращаются в провинцию - они не смогли добиться "красивой" жизни. Еще газ вот-вот кончится. В общем, кругом ж@#$.

Но не все так плохо, на кризисе можно и нужно зарабатывать! Например, скупать ту же недвижимость, в будущем она, возможно, подорожает. Но сложность в том, что непонятно когда наступет дно низких цен. И будет ли повышение в ближайшие годы. Поэтому я задумался, надо найти что-то другое...

Исходные условия: есть доходы в долларах (каждый месяц падают, но пока жить можно) + немножко валюты на счете. У вас, надеюсь, аналогично?
Время: кризисное.
Цель: сделать что-то такое, что возможно только во время кризиса, чтобы в будущем при наступлении подъема в экономике получить много $$$.

Один плюс кризиса я уже наблюдаю: значительно увеличилось число вакансий работников, а их запросы упали. Если раньше студент, который еще учится в универе, за то, что знает слово "Delphi" просил $1000 в месяц, то сейчас он идет лесом. В неделю присылают десятки резюме, среди которых можно выбрать что-то интересное. Поэтому если есть свободные деньги и интересные идеи, то самое время начать какой-нить проект.

Больше я пока ничего не придумал - старый стал :( А как вы зарабатываете на кризисе?

Статьи по теме:

Первая часть мозгового штурма: инвестиция $20K.
Кризис и торговля.
Как искать работу программистом.

11 комментариев:

  1. В период кризиса можно много чего скупать за копейки. Надо пользоваться тем, что много людей залезли в долги или у них нет средств для того, чтобы кормить свою семью.

    На недвижимость я пока не замахиваюсь, а вот сайтики начал скупать активно, правда предложений на этом рынке - кот наплакал =(

    ОтветитьУдалить
  2. Продукты: тушенка, сгущенка, сахар - только дорожать будут.

    ОтветитьУдалить
  3. Спроси у знакомого, может можно сдать 3(+) группу и им обменяют там на месте на 2? Там ведь должны быть какие-то запасы? Крови как обычно, 400 мл?

    ОтветитьУдалить
  4. > а вот сайтики начал скупать активно

    Хорошая мысля, спасибо. Кто продает сайты? Куплю много :)

    > Продукты: тушенка, сгущенка, сахар - только дорожать будут.

    И? Купить несколько тонн? А если оно испортится? Я не в курсе про срок хранения.

    > Спроси у знакомого, может можно сдать 3(+) группу и им обменяют там на месте на 2? Там ведь должны быть какие-то запасы? Крови как обычно, 400 мл?

    Спасибо за интерес, но лучше уточнить у него напрямую, мыло и номер телефона указан.

    ОтветитьУдалить
  5. Тушенка конечно не совсем уверен, нужно смотреть поставщиков. А вот сгущенка является стратегическим продуктом (как раз сейчас пишу статью "депозиты в продуктах"). От отца узнал, что в бывшем СССР была так называемая группа "стратегических продуктов", которые могли длительное время сберегаться и не портиться. На некоторых складах был даже хлеб и сыр в специальных упаковках (стырили технологию упаковки у немцев после войны). Но для закупки таких продуктов обязательно нужно место для хранения (например тонну сгущенки) и для разных есть разные условия хранения: для одних 0С и минимум влаги, для других +18С. Скоро опубликую статью на своем блоге о депозите в продуктах

    ОтветитьУдалить
  6. Унунсептий, гы. Напомнил про то, как мы еще пацанами, разгуливая по воинской части, выпросили у солдата, который вез на телеге с лошадью корм для свиней, жестяные банки с импортным хлебом то ли 10-летней, то ли 20-летней давности :)))

    Вобщем, мы эту банку вскрыли об танк-памятник и сожрали. И ничего, переварили :)))

    Вобщем да, есть методы упаковки продуктов на десятилетия.

    Но я надеюсь, что лично меня кризис не коснётся настолько, чтобы думать о продуктах :)

    ОтветитьУдалить
  7. Унунсептий, спасибо за предложение. Я так понимаю, что банк крови у них есть, но консервированная кровь используется только в самых крайних случаях (у них такая специфика, что экстренные операции - не редкость). Говорят, что сейчас кровь сдают неохотно. Обменять, скорее всего, нельзя, но я на месте разузнаю подробнее. В любом случае, можно помочь другим людям: в Украине ежегодно рождается 5-6 тысяч детей с пороками сердца. С донорами же не всегда везет, особенно приезжим.

    ОтветитьУдалить
  8. Я думал долго, чтобы такого умного в кризис сделать, но кроме как вложиться в разработку продукта ничего не придумалось.

    Можно действительно найти более толковых программистов сейчас за меньшие деньги. Даже если брать на ту же зарплату, то в долларах меньше будет.

    ОтветитьУдалить
  9. Никак :) Количество работы увеличилось безумно, даже с учетом повышения стоимости сервиса. Найти денег под продуманный проект стало гараздо легче. Кризис санирует перегретый рынок IT.

    ОтветитьУдалить
  10. Алекс, у тебя помницца, была статья про проблемы набора персонала.
    Погугли строку целиком:
    "Спасая рядовую фирму"
    Не совсем то, но может наведёт тебя на мысль?

    ОтветитьУдалить
  11. Тут ведь как посмотреть - для ничего не знающих лохов это действительно плохие времена.

    Для крутых спецов - наоборот. Работодатели гонят лохов, набирая спецов. У всех моих знакомых оплата труда только растет, + у те же фрилансеры и программисты вообще все перегружены заказами, от постоянных клиентов по ценам выше рыночных. Так что, господа, не торопитесь с выводами _)))

    ОтветитьУдалить