воскресенье, 25 января 2009 г.

Хотите больше проблем - наймите работников

Меня можно, наверное, назвать творческим человеком. Я получаю офигенный кайф, когда удается реализовать то, что задумал. Практически сразу после этого интерес к проекту угасает и хочется покорять новые горизонты. Все самому сделать невозможно, поэтому приходится часть работ перекладывать на кого-то другого. Вот уже около года я пытаюсь сформировать офисную команду. К сожалению, похвастаться нечем. Или у меня завышенные требования, или мало денег предлагаю, или нормальные специалисты вымерли, или плохо их ищу. Пока что нет ни одного работника, который бы удовлетворял меня хотя бы на 80%.

Я чуть ли не каждый день провожу собеседования, иногда по несколько штук. На почту приходит _масса_ резюме, но после просеивания никого не остается. Хочется поделиться опытом или просто рассказать о наболевшем.

1. "Левые" резюме

Раз люди шлют свои резюме, то они, наверное, прочитали мои вакансии. Ну, или бегло пробежали глазами. Если я ищу офисных работников на полный рабочий день, то мне предлагаются "специалисты" на удаленку или на неполную занятость.
Еще распространенная фишка - когда в резюме указана минимальная зарплата, которая в несколько (!) раз выше предложенной в вакансии.

Таким ребятам я вежливо указываю на эту нестыковку. Обычно не отвечают или соглашаются на мою З/П. Блин, я же программеров ищу, а не рыночных торговцев...

2. Тестовое задание во время собеседования

У меня был неприятный опыт, когда человек хорошо справился с тестовым заданием, сделанным дома, но за 2 недели работы он абсолютно ничего не смог сделать. Поэтому я тестовое задание для программистов разбил на 2 части: первую прошу выполнить на месте, вторую дома. Практически никто не может нарисовать нормализованную базу данных (очень простенькую). При этом все считают себя великими знатоками БД, они же выучили слово MySQL... Поэтому до второй части доживают единицы.

3. Тестовое задание дома

Когда я прошу выполнить тестовое задание дома, то все обещают прислать результат чуть ли не вчера. По какой-то причине больше я о них обычно ничего не слышу. То есть народ тупо пропадает. Ведь очень тяжело написать/позвонить, что решил не связываться... Первое время я расстраивался, потом стал специально _просить_ написать мне, если передумают. Странно, но это тоже не работает.

Самое забавное, когда через время резюме присылают по второму разу. Такое было уже несколько раз. Тут пощады никому нет! Я сразу посылаю человека. Если он _обещал_ позвонить через день, чтобы сообщить о своем решении, то раз этого не сделал один раз, в дальнейшем он может подвести еще много раз.

А сегодня вообще случай был: на собеседование приперся "товарищ" (опоздал минут на 30 и потом не мог найти офис по номерам дверей), который собеседовался месяца 2 назад на другую должность и тоже пропал после получения тестового задания. Он объяснил это тем, что ему предложили другую работу. Ну, пусть работает там дальше... Вот только так ему и надо, что работа долго не продлилась. И резюме чуваков на job-сайтах, которые точно так пропали, мне попадаются уже не первую неделю... Так вам и надо!

Те работники, которые все-таки прошли огонь, воду и медные трубы, должны вызывать уважение. Ведь они лучше тех, кто отсеялся. Но так получается, что вместо того, чтобы экономить мое время, я трачу кучу усилий на проверку их работы/составление баг-репортов/переделку "выполненных" заданий. И так по несколько раз. Вместо кайфа от задуманного я испытываю эмоциональный дискомфорт, опустошение, не знаю как еще сказать, что даже при наличии дополнительных рук все движется вперед значительно медленней, чем планировалось. Я бы сам сделал лучше и быстрее. Вот завтра придется, наверное, увольнять программиста.

Я не теряю надежды в поисках классных работников для офиса, тем более такие есть среди удаленных. Но, блин, терпения уже мало...

Статьи по теме:
- Про наемных работников
- Как искать работу программистом
- Резюме Крутого Чувака

38 комментариев:

  1. Есть бизнес-рутина, а есть творчество. Практика показывает что это разные вещи.

    ОтветитьУдалить
  2. А ты пробовал не нанимать программистов, а найти человека или двух, которые будут так же как и ты заинтересованы в развитии бизнеса, и будут на партнерских условиях работать в кайф? Не лучше ли это гемора с наёмными работниками, которым по большому счёту похеру что они делают и как оно должно работать?

    ОтветитьУдалить
  3. > А ты пробовал не нанимать программистов, а найти человека или двух, которые будут так же как и ты заинтересованы в развитии бизнеса, и будут на партнерских условиях работать в кайф?

    Я считаю, что в компании должен быть единоличный владелец. Иначе со временем между партнерами могут возникнуть разногласия.

    ОтветитьУдалить
  4. Для того что бы управлять компанией нужен менеджер, а не разработчик. Просто так люди не работают, разве что тебе очень повезет взять на работу в офис классических фрилансеров.
    Найми менеджера или ищи партнеров. Иначе будешь заниматься работой которая тебе не нравится. Оно тебе надо?

    ОтветитьУдалить
  5. А может дело в мотивации? Ведь персоналом надо управлять, а не просто раздавать задания.

    ОтветитьУдалить
  6. Алекс, согласен с тобой на 100%. Бьюсь над той же проблемой уже который год. Причем иногда бывают вообще офигенные ситуации. Нашел классного программиста. Настоящий гений! Поставил ему соответствующую зарплату (учитывая, что он еще и учился в университете). Парень работал полгода, ОТЛИЧНО работал! Потом сказал что устает после учебы и решил перестать работать. Родители у него не бедные, может себе позволить. И даже увеличение зп в до 2 килобаксов (в 2 раза) не повлияло :( Он кстати, до сих пор учится и нигде не работает. Такой талант пропадает :(

    По поводу единоличного хозяина - 100% согласен! Уже 2 раза обжигался: как только проект начинает приносить деньги, все вдруг начинают руководить кто как хочет (особенно, если 2 совладельца). Если искать партнера, то только на четких условиях: кто управляет, кто занимается разработкой, четкие правила распределения прибыли и система штрафов за невыполнение условий. И обязательно правила исключения из бизнеса. Да, именно исключения, а то получается, что один партнер "забил" на работу, потому что у него нет настроения, а второй загибается. Прошли через это, ХВАТИТ!

    ОтветитьУдалить
  7. > Для того что бы управлять компанией нужен менеджер, а не разработчик.

    Я искал менеджера, многих перепробовал. Последний месяц работников искал и офис не мог снять. Я это сделал за день.

    > А может дело в мотивации?

    Что подразумевается под мотивацией? Человек приходит устраиваться на работу, как его мотивировать кроме предложенной зарплаты, указанной в вакансии?
    Я не говорю про существующих работников.

    ОтветитьУдалить
  8. А может дело в маленькой зарплате, которая привлекает только тех, кого никуда не берут?

    ОтветитьУдалить
  9. > А может дело в маленькой зарплате, которая привлекает только тех, кого никуда не берут?

    А в чем смысл пропадать после собеседования? На это влияет размер ЗП?

    Чуваков, которые хотят получать миллионы, я тоже встречал, только они ничего из себя не представляют и до сих пор ищут работу.

    ОтветитьУдалить
  10. Алексей, дабы не терять много времени на долбо... давай им тестовые задания, которые необходимы лично тебе для проектов. Например - написать класс слежения за папкой. на вход папка, такие то параметры, работать должен так-то. Четко изложив требования, возможно, получится получать некоторую пользу от них. Так делали на одной конторе, где я работал. Некая компенсация затрат на поиск кодеров.
    Удачи. Иван К

    ОтветитьУдалить
  11. Может Вы на собеседовании психологически подавляете человека? Развитие мыслей и идей притупляется однозначно , особенно у восприимчивых людях.
    Тестовыми заданиями Вы же довольны...

    ОтветитьУдалить
  12. А почему ищешь именно для офиса - чем не устраивают удаленные работники?

    ОтветитьУдалить
  13. Maniac, а можно пример тестового задания? :)

    ОтветитьУдалить
  14. > давай им тестовые задания, которые необходимы лично тебе для проектов

    Я думал об этом, не получается, потому что мелкая фигня и так делается, а люди нужны на большой проект.

    > Может Вы на собеседовании психологически подавляете человека

    Во какой я монстр, уже человек 50 подавил ;)

    > А почему ищешь именно для офиса - чем не устраивают удаленные работники?

    Офисных легче контролировать и т.п.

    > Maniac, а можно пример тестового задания? :)

    Об этом лучше в личной переписке.

    ОтветитьУдалить
  15. ничего удивительного, раз ты по объявлениям людей ищешь.

    ОтветитьУдалить
  16. Думаю, что хорошего программиста можно либо вырастить самому, найдя юношу со взором горящим и общей адекватностью, но это долго. Либо откуда-нибудь переманить.

    По объявлениям найти будет сложно, мне кажется, т.к. на рынке явный дифицит хороших кадров - об этом многие крупные конторы говорят.

    ОтветитьУдалить
  17. > ничего удивительного, раз ты по объявлениям людей ищешь.

    А сколько у тебя человек работает? Поделись опытом как набирал.

    > По объявлениям найти будет сложно, мне кажется, т.к. на рынке явный дифицит хороших кадров - об этом многие крупные конторы говорят.

    Сейчас время сложное, многие крупные конторы (и мелкие в том числе) сворачивают проекты.

    ОтветитьУдалить
  18. "..Пока что нет ни одного работника, который бы удовлетворял меня хотя бы на 80%..."

    А вы уверены, что вы удовлетворяете его ожидания?! Если к вам нанимаются на работу - это не значить, что ВЫ удовлетворили собеседование!

    p.s.: Возможно, вы сами как-то не правильно себя вели и НОРМАЛЬНОМУ работнику это не понравилось.

    p.s.s.: читая ваши посты про наёмных работников, создаётся впечатление, что вы ищите рабов :)

    ОтветитьУдалить
  19. >А сколько у тебя человек работает? Поделись опытом как набирал.

    трое. но это не наемные работники в привычном смысле, мы все в доле.

    никаких объявлений, только личное знакомство или рекомендация надежного человека.

    ты же шароварщик, у тебя по идее должна быть толпа знакомых, из которых можно взять два-три толковых человека в команду.

    ОтветитьУдалить
  20. > p.s.s.: читая ваши посты про наёмных работников, создаётся впечатление, что вы ищите рабов :)

    Разве что в рабочее время :)

    > трое. но это не наемные работники в привычном смысле, мы все в доле.

    Как тут уже писали в комментах, а что будет, если кто-то один не захочет дальше работать? Тупо будет на диване целыми днями лежать. А если не один, а два твоих партнера?

    > никаких объявлений, только личное знакомство или рекомендация надежного человека.

    Такое я тоже проходил, не прижилось.

    ОтветитьУдалить
  21. >Тупо будет на диване целыми днями лежать. А если не один, а два твоих партнера?

    кто спрыгивает - получает пособие и расстаемся по-хорошему, это оговорено.

    вклад каждого человека измеряется по приложенным усилиям и по результатам этих усилий. формула несложная, линейная.

    >Такое я тоже проходил, не прижилось.

    хотелось бы подробнее, но не напрягаю.

    я знаю лишь, что наемный работник - это лукавый и ленивый раб. хочет работать поменьше а получать побольше.
    хорошо работает лишь тот, кто работает на себя, как ни банально это звучит

    ОтветитьУдалить
  22. > вклад каждого человека измеряется по приложенным усилиям и по результатам этих усилий. формула несложная, линейная.

    Ну, если это несложно оценить, тогда да. В моем бизнесе непонятно что именно приносит доход. То есть невозможно сказать, что 40% за месяц мы получили от работы программиста, 30% от тех. писателя, 10% от сабмиттера и т.д.

    > хотелось бы подробнее, но не напрягаю.

    Заинтересованность людей, которые пришли от знакомых, такая же, как от людей по вакансиям. Они точно так пропадают после собеседования (потом оказывается, что не в первый раз такое произошло, но меня сразу не предупредили), во время встречи постоянно отвлекаются на звонки мобильников или нифига не делают во время работы.

    Связываться же с близкими знакомыми и рулить ими ничего к хорошему обычно не приводит.

    > я знаю лишь, что наемный работник - это лукавый и ленивый раб. хочет работать поменьше а получать побольше.

    Ну, я с этим согласен. Поэтому бездельники идут лесом и заменяются на других наемников.

    > хорошо работает лишь тот, кто работает на себя, как ни банально это звучит

    Любой человек хочет поменьше работать, даже тот, который работает на себя. Тупо лениво. Я, например, по этой же причине хочу постепенно переложить свои ф-ии на работников, сам же буду заниматься стратегическим управлением.

    ОтветитьУдалить
  23. nope.
    просто хочу камменты на мыло получать. попкорн взял :)

    ps: но очень тебя понимаю ;)

    ОтветитьУдалить
  24. упс . а я думал что бестолковые приходят на собеседование токо ко мне на подработку, а вон оно что что даже и на работу постоянную и стабильную приходят далбаебы-это видать везде такое :) !

    ОтветитьУдалить
  25. Ну долбоебы они везде это данность - вопрос в эффективности фильтрации и легкости их детекции =)

    ОтветитьУдалить
  26. о да, Леш, темка острая для тех, кто уже побывал в твоей шкурке :) Я вообще терперь не могу ейчарить - это, оказывается, самая противная работа, какой приходится заниматься шароварщику на определенном этапе.

    ОтветитьУдалить
  27. Так не нанимайте работников, и проблем не будет. По крайней мере голова болеть перестанет. Одна проблема с отпуском особенно если вы соберетесь в путешествие Самостоятельно оставить новичка на задании вы не сможете, поэтому хоть одного наемного проверенного сотрудника на подстраховке держать придется. Берите качеством, а не количеством

    ОтветитьУдалить
  28. > Так не нанимайте работников, и проблем не будет.

    Вы в блог написали, чтобы поумничать или чтобы линк на свой сайт получить? ;)

    ОтветитьУдалить
  29. А нафиг ты их MySQL мучаешь, если у тебя мультимедиа софт? Нелогично как-то, Леш :)

    ОтветитьУдалить
  30. > А нафиг ты их MySQL мучаешь, если у тебя мультимедиа софт?

    Для мультимедиа софта, действительно, MySQL не всегда нужен ;) Но есть и другие задумки.

    ОтветитьУдалить
  31. Возможно у вас само отношения к работникам, ни особо хорошее, завышенные требования, которые обязательно должны оплачиваться. Если вы требуете высокого качества работы, тогда должны предложить и высокую з/п, а вы возможно только требуете. с пустого места человек не будет присылать вам резюме, где указывает на минимальную оплату, выше той, что вы поставили. Ну, а вобщем нужно нисходительно относится к человеку, который пришел устраиваться, т.к. те, кто хоть раз переживал такие моменты, поймут, это большой стресс, в попытки трудоустройства!

    ОтветитьУдалить
  32. > с пустого места человек не будет присылать вам резюме, где указывает на минимальную оплату, выше той, что вы поставили.

    Ага, конечно, не будет :) Выходит вчерашний студент в мир, у него за плечами несколько сделанных лаб по программированию. Жизнь кругом дорогая, жить с родителями не хочется, нужна отдельная квартира. Да и машину хочется. Джип. Вот и ставят соответствующую желаемую _минимальную_ ЗП. После торговли готовы сбросить ее размер в 2-3 раза. В итоге же оказывается, что знаний никаких нет, и идет человек лесом.

    > Ну, а вобщем нужно нисходительно относится к человеку, который пришел устраиваться, т.к. те, кто хоть раз переживал такие моменты, поймут, это большой стресс, в попытки трудоустройства!

    Офигеть! Может, наоборот, к работодателю надо снисходительно относиться? Это тоже непростое дело - собеседования проводить ;)

    ОтветитьУдалить
  33. Просто я думаю, для человека, который устраивается на работу, процесс собеседования очень волнительный. А на счет студентов, которые к вам приходят на собеседования, Знаете, тогда вам лучше смотреть на возраст и приглашать на собеседования человека с опытом работы. Думаю, тогда вас будет устраивать и навыки работника!

    ОтветитьУдалить
  34. Доречі да. В мене теж склалось враження з твоїх постів що в тебе зависокі вимоги і занизькі зп для робітників.

    Постав себе на місце директора класичного аутсорсового бізнесу. Тобі треба найняти N працівників, не наймеш не получиш ні копійки. Я звичайно можу помилятись, але склалось враження що ставлення в тебе до працівників більш схоже на рабовладенія чим на партнерство з вигодою для обох сторін.

    Крім того нафіга ти наймаєш студентів? Попробуй постарше людей, тих в яких є сімя, яким є що губити, вони сумлінніше будуть працювати + в них більше досвіду. Але звичайно ЗП прийдеться платити більшу.

    ОтветитьУдалить
  35. > Доречі да. В мене теж склалось враження з твоїх постів що в тебе зависокі вимоги і занизькі зп для робітників.

    Крестись, когда кажется :) ЗП вполне вменяемые, иначе бы люди не приходили. Завтра 5 собеседований запланировано.
    Как по мне, требования вполне нормальные. Мне надо, чтобы люди не в носу ковырялись, а реально работали. Причем у меня есть/были люди, которые их нормально принимают.

    > Крім того нафіга ти наймаєш студентів? Попробуй постарше людей, тих в яких є сімя, яким є що губити, вони сумлінніше будуть працювати + в них більше досвіду. Але звичайно ЗП прийдеться платити більшу.

    Студентов у меня нет, но да, резюме больше всего присылают вчерашние студенты.

    ОтветитьУдалить
  36. Как хорошо, что я сам собеседования не провожу. :)

    Но по поводу этих "специалистов" - такого же мнения. :)

    И на счет "хочешь сделать это хорошо - сделай это сам" - пока что все равно этим страдаю. Обычно делаю "пример" что и как нужно делать, чтобы избежать переделок.

    Уже даже устал постоянно задачи раздавать. Нетворческое это, все-таки, дело. :) Надо попытаться все это тоже с себя сбросить уже. Но вот пока не на кого.

    ОтветитьУдалить
  37. А Вы пробовали поставить в требованиях знание о нормальной для такой вакансии зарплате?

    Мне кажется что ответственный, целеустремленный студент(прообраз вчерашнего студента) еще задолго до окончания вуза подпишется на рассылку анализов уровней заработной платы за конкретные навыки и опыт работы.

    ОтветитьУдалить
  38. Alex, немного не понял смысла вашего поста. Требовать от работников, чтобы они знали сколько платят за их знания, что ли?

    ОтветитьУдалить