воскресенье, 20 июля 2008 г.

Как искать работу программистом

Ну что, юный раздолбай. Думаю ты помнишь, когда прошло время халявы и твои предки решили определить свое чадо (тебя, баклан) в вуз. Ты категорично отмел их предложения поступать на экономиста или менеджера, пошел в программеры. Типа любишь геймиться, а программисты только этим и занимаются. Ну и зарабатывают они прилично. К тому же сделаешь со временем Counter Strike 2. Прославишься, мобилу со временем купишь богатым станешь. Ты бы и сейчас мог, что его там делать, главное текстур побольше нарисовать. Но ты же не маляр, главное собрать команду, рассказать им какую мегакрутую штуковину задумал. Пока они будут пахать, ты будешь выбирать какую тачку лучше купить: Ferrari или Porshce Cayenne. С одной стороны, Феррари круче, халявы пацанов на таких машинах любят. Но где в этом сраном городе можно на ней ездить? Дороги разбиты, ямы кругом... Поэтому внедорожник тоже вариант. Или может лучше взять Хаммера? Хотя не, лучше не выпендриваться и по-простому взять что-то типа классического Джипа. Только обязательно оттюнинговать его!

Институт с горем пополам почти закончен. Родаки каждую сессию пару раз помогли сессию сдать, что-то стали все чаще лекции читать о том, что ты уже вырос и пора бы определиться в жизни. Типа намекают об устройстве на работу. Ты с ними почти согласен. Просто они не понимают, что у тебя творческий кризис. На дядю работают только лохи. Ты сам можешь замутить крутой проект, надо только дождаться вдохновения. Но чтобы они отстали, нашел чужое резюме, поменял в нем имя и контактные данные (пароль от мыла, правда, забыл, но кто туда напишет?). Еще на зарплату накинул 500 баксов (на новую видеокарту). В завершение убил целый вечер на размещение резюме на десятке сайтов. Ооо, юзабилити таких job-порталов заслуживает отдельного разговора. Ты размещал свою анкету в правильном разделе, а она чего-то высветилась в вакансиях. Не могут нормально сделать, блин.

На днях тебе написал какой-то баран по аське и спросил ищешь лы ты работу. Причем обратился на Вы, вообще непонятно как он тебя нашел. Ведь номер аськи в резюме не оставлял, светил только на игровых форумах. Может, он маньяк? Поэтому ты переспросил (дней через 5): "Ты кто?" Чувак представился, захотел встретиться, чтобы познакомиться и обсудить проект. Ты, конечно, сразу не согласился. В ответ предложил ему, чтобы он заинтересовал тебя. Ведь время дорого, чего его тратить впустую? Все, что надо, он может найти в резюме. Мужик отказался, странный какой-то. Это если на начальном этапе неадекватность такая, то как дальше с ним работать? В сад, в сад... Но ты воспитанный пацан, вслух это не сказал, наоборот, пожелал удачи.

Через время еще один кент на тебя вышел. Договорился с тобой о почасовой оплате, мало, конечно, но надо же пробовать. Тестовое задание за неделю ты успешно выполнил. Он чего-то остался недоволен, типа долго, не тестировал, еще ему пришлось доделывать и т.п. Но готов попробовать дальше поработать. А что он хотел? Ты ему показал как нормальные программеры код пишут, причем на халяву. Ну и решил оспорить будущий гонорар. За такие гроши фиг он кого найдет. Только негров или индусов. Еще хотел научить правильно исходники оформлять, но он обиделся: промямлин о том, что он босс, а не ты, так уже не первый год работает. Флаг ему в жопу, пусть сам себе копейки платит.

Очередной несостоявшийся начальник связался с тобой по телефону. Перед этим он кинул линк на свой проект, ты мельком глянул, сказал, что можешь сделать не хуже, даже лучше. Надо только разобраться как оно работает. Потом он чего-то больше не звонил. Хм. Зажал деньги на мобилу, скорее всего.

Вот после этого говорят, что у нас цивилизованная страна. Вранье! Рынок труда совершенно не развит. Остается одна надежда - иностранные софтверные компании. Они платят существенно больше, к тому же общаются нормально с потенциальными работниками. Но у них есть один минус - требуется знание английского. Для начала тебе можно попробовать перевести свое резюме с помощью Google Translate, а когда возьмут на работу, то походить на ускоренные курсы английского. Недели, по идее, должно хватить.

Удачи! И барабан на шею :)

PS Для работы в офисе (Киев) требуются: Delphi-программист, PHP-программист, Mac-программист, Web-серфер со знанием английского.

25 комментариев:

  1. Ооочень осмысленный текст, чувствуется непосредственное участие автора в одной из цепи событий :).

    ОтветитьУдалить
  2. Все ситуации реальные, разве что немного обработанные :)

    ОтветитьУдалить
  3. читал и плакаль! шедеврально!

    ОтветитьУдалить
  4. Толково написано. На самом деле все так и бывает.

    ОтветитьУдалить
  5. Сочувствую :(

    Понимаю на все 100%. Та же ПРОБЛЕМА, вот только одного толкового нашел - неделю работает (стучу по дереву чтобы не сглазить).

    ОтветитьУдалить
  6. Отлично! Тема понтов раскрыта :)

    ОтветитьУдалить
  7. Очень актуально и в тему написано :)

    ОтветитьУдалить
  8. Магу пойти программить на мак!!!
    Токо удаленно, офис это для планктона. И еще мене нужен мак, и ускоренные курсы писания для него, думаю недели хватит.
    ПИШИ!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Хорошая статья, бывает и наоборот:( закончишь юрфак, а потом жалеешь, что не программист :)))

    ОтветитьУдалить
  10. Рассказ про типичного раздолбая с завышенной самооценкой. Увы, такие сплошь и рядом. Помнится, в бытность студентом, одногруппник утверждал, что научился писать на Дельфи, выучив его синтаксис за пару недель. Собсно на спор и подкинул ему задачку. Оказалось, не научился.

    Автору респект, написано правдиво!

    ОтветитьУдалить
  11. Угу. Сначала кричишь: нахуй тот универ, в инете ебашить буду. А потом резко спад настроения и сидишь, ждешь "удобного случая", чтобы срубить себе на пару Хонд - мотоцикл и сивик заряженный. :')

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный27 июля 2008 г., 3:30

    А какие зарплаты? Какой соцпакет? Место и время работы?

    ОтветитьУдалить
  13. > Все ситуации реальные, разве
    > что немного обработанные :)

    Подожди немного, ты еще не нанимал "прыгунов"! Вот там вообще жопа получается...

    Платил платил, а нифига не получил :)

    ОтветитьУдалить
  14. > А какие зарплаты? Какой соцпакет? Место и время работы?

    Вроде в посте был указан email, куда надо писать. Общение можно начать с высылки резюме.

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный27 июля 2008 г., 14:44

    >Вроде в посте был указан email,
    >куда надо писать. Общение можно
    >начать с высылки резюме.

    Так может там зарплата ниже, чем у меня сейчас? Соцпакет какой?

    Резюме тут: http://www.delphipages.com/resume/resume.cfm?ID=13

    -----------

    После такого твоего ответа с тыканьем в имейл, нормальные профи тебе даже резюме не пришлет. Учись общаться с людьми :)

    Отвечать надо хотя бы в стиле. "Пришлите пожалуйста резюме на такой-то адрес и ваши пожелания к соцпакету, мы все обсудим в личной беседе".

    А то про твои вакансии не известно ничего, создай страничку, где опиши требования к кандидатам и условия работы, а то занятых людей ты в жизни не заинтересуешь. Есть куча мест, где или зарплата 100 баксов или кидают постоянно после испытательного срока, что везде слать свое резюме? Да так даже студенты не делают...

    ОтветитьУдалить
  16. > После такого твоего ответа с тыканьем в имейл, нормальные профи тебе даже резюме не пришлет. Учись общаться с людьми :)

    Иди на Йух!

    ОтветитьУдалить
  17. > Иди на Йух!

    Так и запишем, профессионалы Маньяку не нужны :)

    ОтветитьУдалить
  18. А вебсерфер вам на что?

    Спамить по форумам? :-)

    Почем платить ему планируете?

    Я себе нанял за 10 грн в час, но они работают удаленно.

    ОтветитьУдалить
  19. Действительно автор очень качественные статьи пишет.

    ОтветитьУдалить
  20. Прям моя история... с той лишь разницей, что еще не закончил универ... :) и таких дофига

    ОтветитьУдалить
  21. Что-то неверится, что Гуглом переведенное резюме и английский за три недели прокатит... Я из штатов нанимаю, пока мы берем в основнои индусов, по простой причине того, что у них понтов меньше и английский лучше.

    ОтветитьУдалить
  22. Как говорится - кино и немцы) Смешно и не очень одновременно, главное что таких очень много действительно..

    ОтветитьУдалить