понедельник, 9 марта 2009 г.

Тупые китайцы

Я, пожалуй, начинаю понимать почему люди одной национальности ненавидят другую (других). Раньше свободно общался с неграми/арабами/индусами. Внешность разная, но все люди-человеки. Но это так, пока по жизни просто пересекались. Когда же стали общаться по бизнесу, то все поменялось.

Первый негативный опыт общения был со стороны индусов. На заре шароварной деятельности они захотели купить у меня исходники двух программ. Сговорились на крупной по тем временам сумме - можно было большую квартиру в моем городишке купить. Но они какие-то мутные попались: пропадали постоянно, вместо простой покупки сурсов решили меня нанять, чтобы я им сделал новую программу и т.д. Я нанял американского юриста с русскими корнями, который в пух и прах зарубил их договор. По нему получалось, что они могут в любой момент отказаться от сделки, при этом стирают все исходники, а я должен вернуть деньги. СлАбо верится в простое удаление программного кода, ну и даже если все честно, то времени жалко. В итоге ничего не получилось. Я от них получил $200-300 и заплатил $1000 + коньяк юристу. На самом деле все это стоило дороже, но мне сделали большую скидку.

Несколько месяцев назад пересекся с китайцами по поводу дистрибуции их товара на территории Украины. Опять же, все очень мутно. Все моменты сообщаются только после заключения контракта. Ну а покупать кота в мешке как-то глупо, хотя первоначальные ценовые условия привлекали: закупка за $10, продажа у нас за $50. Кстати, речь шла про эксклюзивную дистрибуцию. Но китаец ничего про это не говорил, хотя знаю еще минимум двух человек, которые общались с ним по этому же вопросу. Спасибо кризису, решили не связываться.

А сейчас просто закипаю после переписки с другими китайцами. Я за проценты уже лет 5 продаю их софт. Они очень сильно используют самоклонирование. Но делают это как-то тупо. Я знаю 4 (!) виртуальные фирмы, принадлежащих одним и тем же людям. Программы отличаются только названиями и перестановкой кнопок в интерфейсе, еще моими отчислениями. Причем они не признаются в родственности, хотя IP сайтов практически одинаковые, мыльный сервер один и тот же, мыло FROM по случайности тоже был одинаковым ;) Вот сейчас они тупо морозятся и впаривают мне про "... is a separate software company without any affiliation and we do our own promotion that has nothing to do with ...".

Ну не уроды?

8 комментариев:

  1. Алекс, побереги нервы. Уродов хватает.

    ОтветитьУдалить
  2. эээ, а не ты ли самоклонирование тут пропагандировал ;)

    ОтветитьУдалить
  3. > эээ, а не ты ли самоклонирование тут пропагандировал ;)

    Ну не так же тупо! Самоклонирование хорошо, чтобы окучить дополнительные ключевые фразы, проэкперементировать с тем же ценообразованием и т.п. А когда тебя держат за яйца и ты продолжаешь врать - это гон.

    ОтветитьУдалить
  4. это бизнес по-кетайски :)

    ОтветитьУдалить
  5. Было бы проще, если бы ты зарегал (или депонировал) свою прогу хотя бы в наших (а лучше в в международных) организациях. Было проще все сделать. Если бы судебный процесс (что сложно с китайцами), правда была бы на твоей стороне.

    Но опять же - территориальные различия + нехватка собственных доказательств.

    А так... Можно было бы отсудить энную сумму с 5-7 нулями в зеленом цвете. Практика есть.

    ОтветитьУдалить
  6. SOADer, ты не понял. Я продаю их программу, не свою :) О каких судах речь?

    ОтветитьУдалить
  7. А разве свои так не поступают. Не на#$!шь - не проживешь. Денег больших честно не заработать.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный23 июля 2009 г., 9:34

    Китайца случаем не perry звали ? XD

    ОтветитьУдалить