воскресенье, 23 марта 2008 г.

Воспоминания о фотографии

Спорим, что у вас есть фотоаппарат? Скорее всего цифровой. Чтобы им фотографировать много ума не надо. Я сегодня сыну, которому нет 3 лет, отдал старый цифровик и он вполне с ним справился, фотки вышли достойными. Скорее всего именно из-за простоты получения результата сейчас такие объемы продаж фотоаппаратов и телефонов с камерами. Навел объектив на нужный объект, нажал кнопку - кадр готов. Потом подключил девайс к компьютеру и фотографии уже можно смотреть через минуту после съемки. Круто! А также их можно самому напечатать на принтере или отнести в фотолабораторию.

ФотоувеличительСпорим, что как минимум половина моих читателей никогда не делали фотографии самостоятельно? Я имею в виду без всяких принтеров и лабораторий. Ведь раньше их просто не было. В последний раз в общаге (1996 год) мы делали так: покупали черно-белую пленку, вставляли ее в фотоаппарат, снимали 36 кадров. Доставали пленку, проявляли ее и сушили. После чего ночью зашторивали окна, закрывали щели и вместо обычной лампочки вставляли красную. Пленку засосывали в фотоувеличитель. Изображение в негативе несколько секунд проецировались на белый листик фотобумаги. Далее она помещалась в раствор проявителя и на глазах появлялось изображение. Кайф! Далее фотка промывалась в воде и перемещалась в раствор фиксатора. Потом все сушилось, гладилось утюгом и получались фотки.

От момента фотографирования до получения фотографий проходило достаточно много времени. Следует еще учитывать, что восприятие в красном свете отличается об обычного, поэтому нередко в дневном освещении фотки выходили сильно темными или светлыми. И приходилось перепечатывать. Но сейчас я с ностальгией вспоминаю о тех временах...

На дворе 21 век. Сейчас основная сложность не получить фотографию, а выбрать фотоаппарат :) Чтобы получить 1 нормальный кадр может делаться десяток снимков. Продвинутые мобильники комплектуются камерами такого уровня, что с них можно печатать фотографии. Одним словом, прогресс.

Моим первым цифровым фотоаппаратом был Olympus C-5000 Zoom. Хороший девайс, мне нравился, но после постоянных споров о зеркалках и цифромыльницах купил Canon 400D. Зеркальные камеры часто продаются без объективов, так как последние могут быть дороже "тушек" и служат для разных видов съемок. Я для начала решил ограничиться стандартным "китовым" объективом. Однозначно стало видно, что фотки Кэнона лучше Олимпуса, пропало зерно, можно делать серию снимков. Но вот недостатки тоже появились: я привык фоткать, глядя на экран фотоаппарата, с 400D такой номер не пройдет; оптический зум хуже, чем у Olympus; в помещении светлым получается только фотографирумый человек, фон очень темный. Последняя "фича" мне особенно не понравилась, поэтому купил внешнюю навороченную вспышку Canon 580EX. Она явно не для чайников-фотолюбителей, поэтому реально я ею ни разу не воспользовался :)

Через время решил купить дополнительный объектив. Опять сложности выбора, но благодаря Олегу Афонину он был сделан: Canon EF 70-200/4L USM. Это зум-объектив, можно снимать животных в зоопарке, делать портреты. Если на диване сидит несколько человек, то они в кадр не влезут :) Качество изумительное, фон стал светлым, хочется фоткать и фоткать :)


Заодно вспомнил про вспышку и стал ее изучать, оказывается в ней очень много возможностей и если направить ее, например, в потолок, то снимки получаются совсем другими. Ну и вот какой агрегат получился:
Canon 400D + Canon EF 70-200/4L USM
Специально положил 100-долларовую купюру, чтобы можно было оценить размеры :)
Canon 400D + Canon EF 70-200/4L USM
Фотографии делались старым Олимпусом. Кстати, сделал им несколько кадров, результат до сих пор нравится.

Ну и в заключение фотография моих двух фотоаппаратов (снято Nokia N50):
Olympus C-5000 Zoom

13 комментариев:

  1. Классный объектив, тут не поспоришь, но взять такой себе не решился бы...
    Кстати, этой штукой, как на первой фотке, тоже когда-то пользовался, правда под присмотром отца :)

    ОтветитьУдалить
  2. ФЭД-3, ФЭД-5
    Пленки: Свема 32, 64 (особенно часто), 128 ;)
    Проявитель, фиксаж.

    Эх, ностальгия.

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, а как ты распечатываешь фото?
    Я не так давно купил себе принтер (epson r340) с СНПЧ, но что-то с ним больше проблем, чем работы…

    ОтветитьУдалить
  4. > Классный объектив, тут не поспоришь, но взять такой себе не решился бы...

    Почему? Если он классный? :)

    > Пленки: Свема 32, 64 (особенно часто), 128 ;)

    Я обычно на 64 :)

    > Кстати, а как ты распечатываешь фото?

    Дык линк в начале статьи был:
    http://slabo.blogspot.com/2007/12/my-book.html
    На Epson Picture Mate 500.

    ОтветитьУдалить
  5. Фотики просто супер, особенно сравнивая две последние фотки со старого алипуса и этого монстра, по сравнению с ним, просто душа радуется таким насыщеным краскам в фотграфии. Давно хочу себе хорошую зеркалку, обожаю фотграфировать, но покаприходится довольствоваться стареньким олимпусом с 5Мр...

    ОтветитьУдалить
  6. Эх блин настальгия. Помню мне тогда лет 10 еще было, закрывались с отцом в ванной и при красном свете штамповали черно белые фотки, он выдержку держал а я в растворах попеременно поласкал. До сих пор тот Зенит дома лежит. Думаю купить нормлальный цифровик.

    ОтветитьУдалить
  7. >Почему? Если он классный? :)
    Большеват и узковат… :)

    >На Epson Picture Mate 500.
    Хм, 10х15 – это не фотографии :) Нет, ну правда, побольше фотки смотрятся куда интересней.

    ОтветитьУдалить
  8. > Большеват и узковат… :)

    Узковат?
    Что касается размеров, он легкий и удобно сидит в руке.

    > Хм, 10х15 – это не фотографии :) Нет, ну правда, побольше фотки смотрятся куда интересней.

    Я и 10x15 давно не печатал - чернила кончились, и обычно фотки загребают родственники, нам ничего не достается :)

    ОтветитьУдалить
  9. а у меня так вышло, чот цифровой пропал. на новый пока все не разорюсь. но последнее время вс чаще фотографирую на пленку, просто так. и даже есть в чемоданчике увеличитель, ванночки и катушки есть, красная лампа. реактивы и бумагу тоже можно приобрести.
    но вот не охото уже тратить на это время

    ОтветитьУдалить
  10. Я в детстве обпечатался этих фото. :) Так что и ностальгии даже нет. Особенно на барабан пленку перематывать напрягало для проявки. Нужно ж было очень четко, чтоб нигде не слиплось случайно, ибо испортятся кадры.


    А вот мой NIKON D80, только с широкоугольным объективом:

    http://blog.kmint21.com/2006/10/21/nikon-d80-body-17-55-mm/

    ОтветитьУдалить
  11. Отличный фотоаппарат! У моего друга недавно был, жаль фотик утонул в ванне. :)

    ОтветитьУдалить
  12. А у меня старенький "практика", и тот накрылся :(((

    ОтветитьУдалить
  13. Да... Были же времена. Я сам дома фотографии не печатал уже лет 15, но до сих пор помню, как это, ну может только растворы не помнюю в каких пропорциях мешать.
    А в фотокружке помню прочитали, "Фиксаж кислый", ну и кто-то попробовал, действительно вроде кислый :)
    А таинство печати цветных фотографий та и осталось неведомым, помню нам в первый раз показали сам процесс, никто и не запомнил последовательность.

    ОтветитьУдалить