пятница, 8 июля 2011 г.

Автобиографические книги бизнесменов

Заметил, что в последнее время мне неинтересно читать художественную литературу. Лукьяненко сейчас пишет редко, Майкл Крайтон умер, а больше из современных авторов я особо и не знаю никого...

Другое дело - автобиографии бизнесменов. Подобное чтиво заряжает энергией, пока читаю, пытаюсь проводить какие-то параллели со своей деятельностью. Иногда прикольно находить общие моменты.

Кратко напишу про 3 последние книги, которые прочитал. Своего рода продолжение обзора за 2007 год. Офигеть время бежит.

Ольг Тиньков. Я такой как все
Первая книга - "Я такой как все" Олега Тинькова. Он известен бизнесами, которые носят его имя (подсмотрел у Довганя, наверное): пиво "Тинькофф", банк "Тинькофф Кредитные Системы" и т.д. Мне очень нравятся его видео-интервью с другими известными предпринимателями, которые он снимает и выкладывает на YouTube и Russia.ru. Очень рекомендую.

Интересен его путь от спортсмена-велогонщика (опять пересечение со спортивной карьерой Довганя) до нынешнего российского бизнесмена. В книжке хорошо описано "спекулянство" и как приходится крутиться в жизни.

Максим Котин. И ботиники делают бизнес
Следующую книгу написал тот же автор, что и биографию Чичваркина - Максим Котин. На этот раз описана фигура масштаба поменьше, но уверен, что со временем имя будет звучать. В ней описана жизнь обычного молодого парня Федора Овчинникова, который загорелся сделать лучший книжный магазин у себя в городе. Со временем его задумка переросла в региональную сеть с серьезными партнерами и серьезными проблемами. В итоге ему пришлось выйти из этого бизнеса, но появилась новая маничка - создать мировую сеть пицерий. Для этого он устроился работать в "McDonald's", "Papa Johns" и т.д., причем не на должность директора, а обычным работником, в чьи обязанности в том числе входила уборка.

В общем, читайте "И ботаники делают бизнес", а также блог этого парня "Сила ума".

И смотрите интервью Федора у Тинькова. Олег явно расстроился, потому что в предисловии Чичваркин назвал ее самой лучшей книгой о бизнесе по-русски :)

Ричард Брэнсон. Теряя невинность
К следующей книге вступительную часть тоже написал Чичварикин написал Олег Тиньков. Это автобиографическое произведение Ричарда Брэнсона - основателя группы компаний Virgin. Еще один прикольный факт - Тинькова называют русским Брэнсоном, на что первый обижается ;)

"Теряя невинность" читается запоем. Забавно, но Брэнсон в детстве страдал дифлексией, то есть с трудом умел читать и писать. Чтобы компенсировать это в школе, ему пришлось серьезно заняться спортом (опять спорт!). Постепенно у него стали вырисовываться предпринимательские качества, ну а тяга к рискам проявилась еще в детстве. Он то на воздушном шаре мировые рекорды устанавливает, то на катере. Сильная личность и много интересных моментов описано. Например, много мировых музыкантов открыл/издал именно он.

К сожалению, как вернулся из Канады, большую часть времени стал опять проводить за компом: работа, фильмы, Web-серфинг и т.д. Только немного журналы читаю. По приезду на столе ждало 2 номера "Forbes-Украина" - отличное деловое издание.

PS Книжки читал с помощью PocketBook 360. Неплохая читалка, но не хватает подсветки.

2 комментария:

  1. В SWRUS проскакивало упоминание книжки "Мародер". Если не попадалось - попробуй. Мне лично понравилось, интересная вещь :)

    ОтветитьУдалить
  2. Вы пишите, что Вам стало неинтересно читать художественную литературу и Вы перешли на книги, пожалуй психологического содержания, на мой взгляд подобные автобиографии, не являются полноценной книжкой...
    Если Вам интересно, то Вы можете посетить мой блог, я пишу про довольно занимательные книги. Несмотря на то, что мой блог недавно открыт, думаю Вы сможете подобрать подходящую литературу. Так что, добро пожаловать!
    www.smart-kniga.blogspot.com

    ОтветитьУдалить