понедельник, 27 августа 2007 г.

Всегда ли заказчик прав?

Часто говорят, что клиент (заказчик) всегда прав. Под клиентом обычно подразумевают того, кто платит деньги. Я заказываю программный код, дизайн, тексты и т.д. Хотя во многих вещах я профан, часто чувствую непонимание (или непрофессионализм?) со стороны исполнителя. Допустим, в связи с расширением линейки продуктов мне нужно было редизайнить Web-сайт. Я четко знал какой функционал хочу с него получить, набросал структуру в фотошопе, расписал описание разделов. Однако из меня никакой художник, поэтому за финальной реализацией обратился к профи. Дизайн - вещь творческая, по этой причине я против точных ТЗ. Во время обсуждения менеджер соглашался, задавал уточняющие вопросы, через некоторое время выслал первый вариант. Боже, почти все мои пожелания были проигнорированы, получился не сайт, а непонятно что. Мой фотошопный вариант был забракован по причине, что сейчас такой дизайн не актуален. Ничего, что несколько лет назад его делала та же команда, к которой сейчас обратился? Покажите мне стандарты на дизайн. Нет же таких гостов! В конце концов путем нескольких полных переделок удалось получить то, что примерно я хотел. За все время была потрачена куча нервов, сроки крайне затянулись и все чуть ли не разругались. Со своей стороны я считал себя правым из-за отсутствия задуманного юзабилити для пользователей. Ведь это мои юзера, они покупают мой софт, поэтому мне их лучше знать, чем дизайнерам. Хотя их тоже можно понять: команда с десяток человек, крутятся в сфере дизайна каждый день, стараются сделать как лучше. Кто прав?

Из наболевшего. Заказал программирование одной ключевой функции в программу. Работа была принята после небольшого тестирования. Однако через неделю был замечен большой глюк. Попросил программиста исправить. Проверил - одна ошибка исправлена, вылезла другая. Причем она проявлялась только на моем компьютере! Выяснилось, что это ошибка оптимизации компилятора. Пофиксили, разошлись, все довольны. Через время опять баг... Я, уже не доверея программисту, стал проверять его код. Оказалось, что он страдает неинициализацией переменных и забивает на проверку корректности данных. Вполне могли попасться исходные данные, приводящие к делению на 0. Так как прошло уже несколько месяцев с принятия кода, он высказал свое недовольство моему обращению к нему. И вот уже больше года я периодически его дергаю. Конечно, я лопухнулся, потому что не озвучил договоренность о правке ошибок. А он посчитал, что прав, так как сделал, получил деньги и забыл.

Продолжается моя эпопея с ремонтом. Дело ближется к концу. Долго выбирали обои, несколько раз по несколько часов. Я так устал, что сказал дизайнеру клеить то, что понравится жене. Она отдала команду строителям, так и сделали :) Получилось довольно симпатично, но все же переклеили обои в кабинете - мне пестрило в глазах. В магазине этого не было заметно. А вот кухонные мне не понравились изначально. Точнее полосатая часть. Дизайнер начала меня уговаривать, что это современно, очень сочетается со смежным холлом и т.п. Но мне не нравится и все. Очень интересно ваше мнение. Фотки вот:













25 комментариев:

  1. ну я тебе уже сказал - дизайнеру это могут быть изыски, а тебе в этом каждый день жить ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Оооой... Мне лично УЖАСНО не нравятся такие арки :) Но кому как, конечно.

    Про дизайн сайтов - это просто ******. Когда у меня дизайнер на постоянке был - ни один сайт сходу приемлимым не был. Только после того как перекраивали все с ног на голову с товарищем или еще с кем-то - только тогда что-то уже нормальное выходило. С тех пор я вообще скептически к дизайнерам отношусь. Тот же дизайн квартир - не верю я что могут что-то интересное мне показать. Я и так могу по инету полазить да фотографии посмотреть. И без них :)

    ОтветитьУдалить
  3. Не нравится этот арочный проем...

    ОтветитьУдалить
  4. Арку дизайнер не переживет :)
    А вот обои все-таки будут переделывать.

    ОтветитьУдалить
  5. Я про ремонт хочу спросить у дизайнера.
    Четырехцветная забра, черные контурные цветы, голубая мебель, половина колеса истории - что их объединяет?
    Спасибо за фотографии. Моё мнение о дизайнерах укрепилось. В том смысле что их очень мало и половина из них работет у Лебедева :)

    ОтветитьУдалить
  6. Мебель там серая :) Под цвет полоски.

    ОтветитьУдалить
  7. Я всегда считал, что арки только уменьшают объем квартиры. В большом доме, где много места они еще уместны, а вот в квартире на мой взгляд нет.

    ОтветитьУдалить
  8. Вот уж действительно: на вкус и на цвет... Арка и полоски мне даже приглянулись, а вот мебель не очень понравилась. :) На крайнем шкафу конфирматы не в тему — я бы другой крепеж поставил, чтобы снаружи никаких заглушек не было. И уголки пластмассовые вид портят.

    ОтветитьУдалить
  9. Мебель еще не собрано. Если интересно, потом кину в приват фотки.

    ОтветитьУдалить
  10. Да можно было и не писать разный текст, сразу бы фотками хвастался :)

    А если честно, ты очень серьезно относишься к тому что заказываешь. Оно точно стоит этих нервов?

    P.S. Ремонт по виду - ужаснах :) А ты еще там жить собирался в это время.

    ОтветитьУдалить
  11. > Да можно было и не писать разный текст, сразу бы фотками хвастался :)

    Было бы чем хвастаться :)

    > А если честно, ты очень серьезно относишься к тому что заказываешь.

    А как иначе?

    ОтветитьУдалить
  12. Арка и полосатость ужасная.

    А насчет поговорки "клиент всегда прав" я уже не раз высказывался. Не согласен! Это лакейская позиция, если со стороны исполнителя, и наглая со стороны заказчика. Всем мы люди, все ошибаемся. Я не раз был исполнителем и заказчиком, и могу с уверенностью заявить: не правы бывают все. Гыы... и чаще всего это противоположная сторона :-D

    ОтветитьУдалить
  13. Конечно, интересно — я же ж мебельщик. :)

    ОтветитьУдалить
  14. Анекдот на тему вспонился...

    В Третьяковке, перед картиной:
    - Ого! Вы только посмотрите, какая прелесть! Какая техника! Какой колорит! Волшебная палитра!
    - Да, превосходно! А какая игра красок! Обратите внимание, как восхитительно первые лучи солнца вплетаются в общую гармонию жизни просыпающейся природы. Какая гамма авторских чувств!!
    - Да-а! Неподражаемо! А вот эти изумрудные блики на воде придают эстетическую свежесть всему полотну!
    - Гениально!
    - Да-а! А вот рамочка-то, того-с, - полный писец!
    - Совершенно с вами согласен, батенька, погребень-с, а не рамочка...

    ОтветитьУдалить
  15. я бы в полосатом месте не смог жить

    ОтветитьУдалить
  16. Кошмарные арки!
    Это же надо было так придумать???

    Смотрю инет без картинок, чтоб траффика менше жрало, но тут в комментах прочел и загрузил картинку.

    Ужас!

    ОтветитьУдалить
  17. Не очень эта арка....Только на нее и смотришь, при этом пытаясь привязать еще к чему то...Возможно мебель исправит положение. Просим в студию фото после сборки мебели!

    ОтветитьУдалить
  18. про арки не буду оригинален, говно полное :)))) "диазйнер не переживет" это какой-то детский лепет, особенно после вышеозначенного текста на счет твоей придирчивости. после такой арки я бы сразу уволил дизайнера, хотя скорее всего все бы кончилось как в Бекасовском "Его величество дизайн". пишу это тебе как овнер дизайнерской конторы и близкий друг дизайнерско-интерьерской конторы, которые мне делают хату. хата сложная, но там совсем другой уровень. за такой как на фотах обычно линчуют :) если не секрет, сколько стоил дизайн проект?

    ОтветитьУдалить
  19. > Не очень эта арка....Только на нее и смотришь, при этом пытаясь привязать еще к чему то...Возможно мебель исправит положение. Просим в студию фото после сборки мебели!

    Хм, арка меня устраивает, больше волновали полосатые обои.

    > про арки не буду оригинален, говно полное :)))) "диазйнер не переживет" это какой-то детский лепет, особенно после вышеозначенного текста на счет твоей придирчивости. после такой арки я бы сразу уволил дизайнера, хотя скорее всего все бы кончилось как в Бекасовском "Его величество дизайн". пишу это тебе как овнер дизайнерской конторы и близкий друг дизайнерско-интерьерской конторы, которые мне делают хату. хата сложная, но там совсем другой уровень. за такой как на фотах обычно линчуют :) если не секрет, сколько стоил дизайн проект?

    Мда, хотели взять тетку еще на загородный дом, теперь не возьмем. Дизайна проекта не было, на словах было рассказано. Только по мебели эскизы были нарисованы. Тетка-дизайнер выступает еще в роли прораба, рулит строителями, ездит покупать для них стройматериалы и с нами мебель и т.п. Платим за это $5K.

    ОтветитьУдалить
  20. а, ну т.е. все в одном, и пекарь и пахарь и дизайнер с прорабом :))) я когда выбирал вот таких сразу вычеркивал, которых спрашиваешь, в каком виде они готовят проектную документацию, а он говорит в ответ "я на пальцах рабочим покажу!" :)))

    в общем на загородный дом ты и правда лучше попробуй кого-нибудь другого взять ;)

    ОтветитьУдалить
  21. по-моему эти обои это ужасно, можно было бы просто колером обыграть, чтобы хоть как-то эту арку облагородить

    ОтветитьУдалить
  22. Это че за фигнюлина круглая? Никуда не годится! Такое чувство, сейчас отпададет! :)

    ОтветитьУдалить
  23. Дизайнер - баба? Этим все сказано. Бабы не способны в принципе ничего художественного и удобного сотворить. Ищите дизайнера мужчину.

    ОтветитьУдалить
  24. С дизайнершей перед сдачей квартиры разругались, отдал ей сегодня деньги и общаюсь со строителями по поводу переделок боков напрямую.
    В который раз убедился заключать договоренности не на словах, а в письменном виде.

    ОтветитьУдалить
  25. Я бы в вашем случае сделала бы под дерево, как тут - http://poremontu.ru/blogs/?mode=showpost&id=1095 .

    ОтветитьУдалить