понедельник, 24 декабря 2007 г.

Завоевание мира 2: Раскрутка через чужие блоги

Я продолжаю раскручивать Movienizer. На этот раз решил извратиться и заняться новым для себя направлением: реклама программы через чужие блоги.

Еще в 2005 году я переписывался с Алексом Экслером по поводу своей идеи сделать каталогизатор фильмов. На тот момент Экслер не понимал надобности в такой программе, но через время прозрел и стал пользоваться All My Movies. Как по мне, эта софтина имеет ужасный интерфейс. Чтобы понять как добавить новый фильм в коллекцию, приходилось водить мышкой по тулбару и читать подсказки. В последней версии Макс Смирнов (автор этой проги) хоть иконки поменял, стало гораздо понятнее.

Итак, в конце ноября этого года я выпустил первую версию Movienizer и написал об этом Алексу. В личной переписке он покритиковал программу и написал о ней в своем блоге. Такого трафика с русскоязычных сайтов (не считая варезных) я не помню. За несколько дней было несколько тысяч заходов только с сайта Экслера. Кроме этого он поместил пост в зеркале на livejournal.com. Его пост был показан в дневниках "друзей", что принесло еще дополнительных посетителей. Саппорт закидали пожеланиями по фичам. Их мы хотели добавить, но попозже. Пришлось делать сразу и выпускать новую версию. :)

Окрыленный посещаемостью с блога Экслера, в этом блоге я устроил конкурс на $100, но не получил того, что хотел. Чуть позже решил заказать рекламные статьи в чужих блогах тупо за деньги. Топовые русскоязычные блоги можно найти на Yandex. Но каждому писать персональное приглашение долго, как и собирать контакты. Просто до этого мы находили контакты англоязычных блоггеров, все никак руки не дойдут сделать мыльную рассылку...

В общем, так сложилось, что один из знакомых шароварщиков оказался владельцем Blogun.ru, где можно зарегистрироваться и как писать статьи в блогах за деньги, так и заказывать их у блоггеров. Я выбрал последнее, зарегистрировался как рекламодатель, написал задание и перевел на свой аккаунт несколько сотен баксов через Plimus v2v. В первый же день человек 20 сами предложили написать о Movienizer. Расценки были совершенно разные, от $1 до нескольких десятков долларов. Можно согласиться на запрошенную сумму, отказаться или торговаться, предложив свой гонорар.

Выбрав блоггера, со счета аккаунта снимается стоимость будущей публикации. Если человек не ответит в течение нескольких дней, то она вернется. В принципе, вполне логично. Дополнительно блоггеров можно выбирать самому. Список из 732 блогов можно сортировать по всяким ТИЦам, PR, числу читателей, запрашиваемому гонорару, оценке и т.п.

Когда выбранный блоггер напишет статью, ее нужно оценить или попросить переделать, указав причину. К сожалению, очень большая часть "писателей" тупо копировала описание программы из задания или сайта. А попадались вообще идиоты, которые описывали непонятно что. После нескольких переделок в итоге все равно была полная ерунда, но мне было жалко своего времени, поэтому ставил "Плохо". Пока что из всех полученных статей я не нашел _ни одного_ автора, который бы привел свой скриншот. Обычно их вообще не публиковали. Теперь понимаю почему у Артема Майнаса в оценках в Блогуне одни 5. Было видно, что его рекламные посты написаны без copy-paste. Так что хоть он и гламурный тинейджер, к работе относился хорошо.

Если сильно не втыкать что пишут и сколько человек зайдет на сайт, можно легко получить много ссылок за $1-2. К Экслеру я попал бесплатно, поэтому не знаю сколько стоят платные публикации, если такие вообще есть, у самых читаемых блоггеров. Спросить, что ли?..

Пока что я не знаю правильно ли вложил деньги, по крайней мере результаты поиска по блогам стали нормальными и число скачек софтины растет каждый день. Но на это много других факторов может влиять.

А какой у вас опыт заказа платных статей?

16 комментариев:

  1. Не стоит ожидать, что человек за 5-10 долларов будет делать полноценный обзор со своими скриншотами.

    А я после каждого вашего поста про Movienizer мучаюсь вопросом - где тут деньги?

    ОтветитьУдалить
  2. > Не стоит ожидать, что человек за 5-10 долларов будет делать полноценный обзор со своими скриншотами.

    А почему нет? Я просмотрел кучу дневников, которые зарегистрированы в Блогуне. В основном это подростки. Когда мне было 16-20 лет, то $5 для меня было приличной суммой. И чтобы получить такие деньги, я работал несколько часов. И публиковался в "Компьютерре" за близкие суммы.

    > А я после каждого вашего поста про Movienizer мучаюсь вопросом - где тут деньги?

    Будем считать это моим хобби :) А увлечение требует денег, правда? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Я, кстати, уже с Блоганом завязал. Так как целый пост под рекламу чего-либо - это не есть гут.

    Тем более на Блогане комиссия посредника - 100%.

    Когда речь идёт о более-менее серьёзных гонорарах - надо однозначно договариваться напрямую.

    ОтветитьУдалить
  4. > А я после каждого вашего поста про Movienizer мучаюсь вопросом - где тут деньги?

    Да схема стара как мир, версия 1.х пока не раскрутится будет бесплатная, а 2.х - платная.

    Только вот где тут завоевание мира - я не пойму :) Ну в том смысле что перспективы какие...

    ps: а подписка на комменты тут есть? :( уродский блин интерфейс :(

    ОтветитьУдалить
  5. Вопрос в тему Мовенизера, точнее одной додумываемой затеи по нему:
    есть ли данные, сколько дисковогого места в мегабайтах будет занимать упакованный архив базы данных? у типичного пользователя с набитой базой фильмов, сколько их там типично?

    ОтветитьУдалить
  6. > Когда речь идёт о более-менее серьёзных гонорарах - надо однозначно договариваться напрямую.

    Со временем да. А так же блоггеры обычно не знаю рекламодателя и обе стороны не могут доверять друг другу.

    > Да схема стара как мир, версия 1.х пока не раскрутится будет бесплатная, а 2.х - платная.

    Та нет, это обычная схема, которую я проходил, мне это неинтересно. Хочется другую штуку сделать.

    > ps: а подписка на комменты тут есть? :(

    А птичку ты не видишь "Email follow-up comments to..."?


    > сколько дисковогого места в мегабайтах будет занимать упакованный архив базы данных?

    Это зависит сколько фильмов в коллекции будет :)
    У меня сейчас следующее выходит:
    "Фильмов в коллекции: 172, в базе данных: 9861
    Людей в коллекции: 354, в базе данных: 9149"
    Бэкап (не сжатый, хотя вряд ли сильно зажмет) 134 мегабайта. Основное место хавают картинки. Сама БД 12 мегабайт.

    ОтветитьУдалить
  7. У Блогуна комиссия даже не 100%, а она как я понял в каждом конкретном сулчае разная, и ставиться их админов по только ему ведомым факторам.

    Я замечал случаи, когда за 15-долларовый пост автору доставалось всего 3 или 5 долларов.

    ОтветитьУдалить
  8. Я так и не понял какая там комиссия, но мне все равно: ведь выступал в роле рекламодателя, а не блоггера.

    ОтветитьУдалить
  9. Я смотрю очень много вопросов вызывает размер нашей комиссии. Недавно мы изменили политику в этом вопросе и сразу стало больше дорогих обзоров. На данный момент комиссия составляет от 10 до 50%. Чем выше цена обзора тем меньше наша комиссия. 50% (не 100 а 50, т.к. 100% подразумевает что сервис все забирает себе) берется только для дешевых постов, когда блоггер получает за работу меньше 5 долларов. В остальных случаях она ниже. Может быть это иизменит мнение Артема Майнаса, это однозначно один из лучших наших блоггеров и будет жалко его потерять.

    2evgeny: Никто вручную комиссию не выставляет. Не менее половины всегда по любому должно уходить блоггеру. И если действительно было такое как вы говорите, то это какой-то глюк и тут надо разбираться. А на основании чего вы сделали такой вывод? Можете указать блог, в котором такое произошло? Хотя вот сейчас еще раз проверил в БД - нет ни одного поста, за который блоггер получил бы меньше половины. Так что скорее всего, вы что-то спутали.

    ОтветитьУдалить
  10. Не, на рекламу в блогах путем заказных статей забей.

    ОтветитьУдалить
  11. 100 или 50% - смотртя от чего считать, от суммы получаемой блоггером или от суммы, отдаваемой рекламодателем. в первом случае она может быть и 300% и более. Мне кажется более првильным считать первым способом.

    Я сужу по косвенным признакам - например на блоге некоего Питона - я платил 15, он же писал на блоге, что получил всего 3 - это получается комиссия 400%. Второй человек на его блоге приводил схжий пример - он получил 5 долларов от 15 - 200%.

    ОтветитьУдалить
  12. Долго искал, но нашел таки о каком блоге речь. Как оказалось, этому блоггеру деньги за ваше задание еще не поступили, т.к. вы до сих пор не одобрили его. А когда поступят, то он получил не 3, а 9 долларов. А те 3 доллара, о которых он писал, это вообще просто поощрительный бонус от нас - он просто не разобрался ;)
    А второй человек который там высказывался на эту тему еще вообще ничего не написал (и соответственно ничего не получил). Он только получил задание, за которое он получит 5$ в случае выполнения. А с вас в данном случае возьмется 10$, а не 15$ - это уже вы невнимательно посмотрели.

    ОтветитьУдалить
  13. И еще мы подумываем варьировать этот процент в зависимости от качества работы. С таких блоггеров как Артем Майнас можно было бы брать вообще символический процент.

    ОтветитьУдалить
  14. > И еще мы подумываем варьировать этот процент в зависимости от качества работы

    О, это было бы правильно.

    ОтветитьУдалить
  15. Я как-то у себя писал об опыте заказа обзоров на РевьюМи.Ком:

    http://blog.kmint21.com/2007/08/29/kak-ya-nakazal-bloggera-xalyavshhika/

    ОтветитьУдалить
  16. Мы тоже так поступаем если не удается найти компромисс. И уже были такие неединичные случаи. Но для начала всегда пытаемся найти устраивающий всех вариант.

    ОтветитьУдалить