суббота, 15 марта 2008 г.

Акулы бизнеса

По наводке KMiNT21 посмотрел первые два сезона украинской бизнес-телепередачи "Акулы бизнеса". Суть передачи проста: в креслах сидят 5 состоявшихся бизнесменов, а к ним приходят люди за инвестициями. Последние должны за несколько минут рассказать идею бизнеса и убедить "акул" вложить в него деньги. Это могут быть как изобретения, так и раскрутка музыкальных груп; выращивание грибов в канализации или создание беспилотных самолетов для орошения полей. Ну и раза 3 мелькала тема разведения страусов и получения продуктов из них.

Если у докладчиков есть патенты на изобретения или опытные образцы будущей продукции, то шанс договориться о совместном бизнесе очень большой. Следующий этап - поделить потенциальную прибыль. Вот тут уже начинается настоящая битва, так как инвесторы в основном хотят иметь 90%. Это вызывает противоречивые чувства: если поставить себя на место автора идеи, то 10% - очень мало. Если же представить себя акулой, то, наоборот, много.

Я сам сейчас выступаю инвестором и передача заставила задуматься о высоком :) Сложное дело, этот бизнес... В общем, рекомендую к просмотру.

Скачать "Акулы бизнеса"

PS Меня прикалывает, что на протяжении всех передач крутые чуваки сидят в одинаковой одежде. Денег нет прикид сменить? ;) Такое подозрение, что весь сезон снимался в один день. При этом инвесторы несколько раз заявляли в экран типа: "Вас сейчас смотрит вся Украина и вашу идею перехватили, мы не успеем принять участие в этом бизнесе".

12 комментариев:

  1. А я еще до страусов не дошел. :) Растягиваю удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  2. Передача интересная. Сейчас вроде ее пока нету, видимо снимают новые выпуски. Особенно, личность Андрея Задорожного меня привлекает.

    ОтветитьУдалить
  3. Посмотрел пару раз - неинтересно. Слишком уж однообразно и театрально получается :)

    Насчет дележа прибыли (еще не существующей, кстати) ты верно заметил - засада :). Правда, засада чисто психологическая. Идея без возможностей ее реализовать - пшик. Если денег нужно много, а другой возможности их получить нет (кроме того, не стоит забывать о риске) - нужно соглашаться на 10%, из которых потом уже самому финансировать другие идеи...

    ОтветитьУдалить
  4. > Идея без возможностей ее реализовать - пшик.

    А когда кроме идеи уже есть производство? Типа у мужика в Донецке было макаронное производство, ему предложили его выкинуть и открыть в Киеве под 5% прибыли. Мне кажется, это очень мало, учитывая, что он пришел за инвестициями в размере 100K.

    ОтветитьУдалить
  5. ///А когда кроме идеи уже есть производство?///

    Когда есть производство (т.е. "реальные" активы), нужно не об инвесторах в первую очередь думать, а о более дешевых кредитных деньгах...

    ОтветитьУдалить
  6. Все правильно. Когда есть уже налаженное производство и полная вера в успех - кредиты шукать нужно, а не инвестиции.

    А когда приходят к инвестору - нужно понимать, что именно ОН рискует своими деньгами. Вот этот риск и должен соответствующе оплачиваться.

    ОтветитьУдалить
  7. Я тоже когда-то по ТВ смотрел с удовольствием эту передачку:) Прикольная такая, про большие деньги, хотя, почему-то кажется, что на все 100 себя не оправдала. Большинство смотрело свои сериалы)

    ОтветитьУдалить
  8. Есть еще довольно интересная передача про бизнес - Apprenticе("Подмастерье"). Ее ведущий - Дональд Трамп. Если я не ошибаюсь, эту передачу показывали по ICTV около года назад.

    ОтветитьУдалить
  9. Эту передачу интересно посмотреть несколько раз, потом она уже надоедает.... Хотя там бывают очень интересные моменты!

    ОтветитьУдалить
  10. Всем добрый день!
    На торентс.ру все ищут Акул Бизнеса 3 и остальные сезоны===> http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=652657...если кто встречал в Рунете или у кого есть, киньте ссылку плиз. Уже написали несколько писем на ICTV может че и получиться. [kwongt]

    ОтветитьУдалить
  11. Я был участником этого шоу,победил,но прошло уже 4 месяца,а результатов пока никаких нет.Акула молчит-время идет,чек на котором она поставила роспись не содержит контактной информации и не представляет ценности, кроме как для фанатов Юлии Комаровой.Может поехать на шоу второй раз?У кого есть подобный опыт- отзовитесь!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный6 июня 2010 г., 12:49

    Анонимный пишет...
    Я был участником этого шоу,победил,но прошло уже 4 месяца,а результатов пока никаких нет.Акула молчит-время идет,чек на котором она поставила роспись не содержит контактной информации и не представляет ценности, кроме как для фанатов Юлии Комаровой.Может поехать на шоу второй раз?У кого есть подобный опыт- отзовитесь!!!

    [KwonGT]
    Блин вот это ты приколист!!! )))
    Да тебе не ждать нужно, а всеми способами бежать к своей Акуле, проводить с ней переговоры и т.д. Ты просто пока не представляешь, что такое бизнес опыт и огромный бизнес...Вперед!!!

    ОтветитьУдалить