среда, 5 марта 2008 г.

Инвестиции в золото и прочие банковские металлы


Что такое золото знают все. Про золотую лихорадку тоже слышали, наверное. Но в наше время обычно принято расплачиваться за товар бумажными деньгами. Хотя в банках на витрине под стеклом часто представлены макеты золота и клиентам предлагают купить слитки этих благородных металлов. Кроме золота еще можно приобрести серебро, платину и паладий.

До недавнего времени я считал, что золото покупать глупо. Но после нескольких консультаций и чтения различных журналов и веб-ресурсов мое мнение в корне изменилось. Чтобы оно не было субъективным рассмотрю на примере чисел.

На 4.03.08 официальный курс золота за 10 унций составил 49401.63 грн ($9782.50). 10 унций = 311.0348 грамм. То есть официальный курс 1 грамма золота составил 158.83 грн ($31.45). Коммерческий курс в зависимости от банка может сильно отличаться. В Надре, например, продают тройскую унцию за 165.20 грн/грамм ($32.71) или покупают за 156.70 грн/грамм ($31.03).

Теперь посмотрим на официальный курс год назад. 4.03.07 10 унций золота стоило 33532.00 грн ($6640) или в пересчете за 1 грамм 107.81 грн ($21.35). К сожалению, я не нашел коммерческих курсов, примем, что он был близок к официальному. То есть за год стоимость золота увеличилась аж на 47%!

Если бы вы год назад купили 100 грамм золота, то сейчас бы могли его продать на 47% дороже, наварив $1010. Реально меньше, ведь надо учитывать разницу между продажей/покупкой. Но все равно это очень много, больше 40%. Такой размер прибыли невозможно получить, разместив деньги на депозите. Процент "золотой" прибыли также явно больше процента инфляции.

Походив по банкам, я узнал, что у инвестиций в золото есть дополнительные плюсы. Если вам нужно получить кредит, его можно отдать в залог. Но гораздо более интересным мне показались депозиты в золоте. Схема простая: идете в банк с гривнами (или рублями, кто в какой стране живет) и за них как бы покупаете золото. На руки его не дают, а заводят счет, на который капают проценты в золоте. В Надре это 5% годовых. Купив, например, 100 грамм золота (минимальный размер депозита), через год получите 105. При этом налоги с дохода не платятся!

Этот вариант интересен прежде всего тем, что у золота нет инфляции. Оно будет стоить дороже. Пример выше уже приводил.

Как уже говорил, кроме золота есть и другие банковские металлы. Серебро тоже растет в цене, оно значительно дешевле, то есть доступнее. Но вот коммерческие курсы между покупкой и продажей крайне разнятся. Я думаю, что на серебре за год нельзя заработать.

Конечно, если у обычных депозитов гарантированная ставка, никто не обещает, что золото так вырастет в цене. По прогнозам аналитиков 2007 год был рекордным по росту цены унции золота, в 2008 такого не будет. Но, с другой стороны, точно такое говорили год назад.

Доллар падает, отчасти из-за этого повышается стоимость драгоценных металлов. Так что стоит подумать об инвестициях в этой области. Для участия в 5% золотом депозите (покупка 100 грамм) сейчас нужно иметь от $3165. Если вы обладаете меньшей суммой, то продаются слитки и на 50 грамм. Их можно просто хранить под подушкой.

И еще несколько моих размышлений. Допустим, вы хотите купить 250 грамм золота, а то и больше. Я бы посоветовал разбить это количество на несколько вкладов. Вдруг вам резко понадобятся деньги и придется разорвать депозит. Тогда вы лишитесь своих 5%. А так вы сможете продать только часть, сохранив часть процентов.

Далее, на Украине действует закон о гарантированных вкладах. Если банк вдруг обанкротится, то государство обязуется вернуть сам вклад + проценты, но не более 50000 грн (~$10000). То есть при крупных вложениях лучше оформить депозит на себя и супругу (супруга).

Удачи в инвестированиях!

27 комментариев:

  1. Если не ошибаюсь, сейчас одна унция стоит $990, а основной рост был с сентября прошлого года ($670)
    То есть сейчас мы перед психологически важной цифрой в $1000. Мне кажется, стоит подождать преодолеем ли мы сейчас ее или же начнется коррекция. Тогда с покупкой золота точно стоит повременить

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тут в аську пишут, что банки ожидают 20% роста золота, так что "подождать" может быть поздно ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще не все так однозначно. Золото, как и все остальное, падает. В 1982, если не ошибаюсь, оно уже стоило под 800 долл., потом упало до 250 к 90-м. А так конечно - в долгосрочной перспективе (лет так 40 и более)как и все ограниченые ресурсы - золото растет.

    ОтветитьУдалить
  4. То не золото ростет, то экономика падет :)

    На самом деле парочка-десяток 100гр слитков на черный день - это хорошо. Но в нашей стране достаточно проблематично их хранить. Банковские ячейка разве что, но доверять нашим банкам?

    Ты вот где ценности хранишь? У меня их просто нет из-за этого...

    Кстати операции с золотом облагаются налогами, так что просто так купить-продать не получиться. Ну и нормальная цена на банковские металы идет от 100 гр и выше.

    P.S. И часто ты веришь что тебе в асю пишут? Как там цены с землей? А как с количеством сделок по недвижимости? :)))

    ОтветитьУдалить
  5. не так давно, когда я в блогах рекомендовал свободные средства вкладывать в золото, мне отвечали, что это бред :)

    ОтветитьУдалить
  6. Я не знаю можно-ли покупать платину, но она дорожает быстрее чем золото.

    ОтветитьУдалить
  7. это как недвижка, пик пройдет вот вот, раньше надо было бабло рубить на золоте :)

    ОтветитьУдалить
  8. про то что банки ожидают есть такой анекдот хорошой: где-то на wall street. небоскреб. последний этаж. лифт. заходят в лифт трейдер и аналитик, трейдер спрашивает аналитика "ну щас то куда вниз или вверх???"..."предсказание" рынка дело неблагодарное и никто не знает что будет на сл. неделе, не что что через месяц\год, сам уже убеждаюсь который год.

    ОтветитьУдалить
  9. Нее, ерунда это все. Посмотри аналитику почитайте. За прошлые лет 10 золото практически не подорожало в мире. И не нужно забывать, что такое Цена продажи и Цена покупки. Например, в одном известном украинском банке на днях цена продажи одного грамма была 185 грн, а покупки - 95 грн. Потому, что им просто не надо покупать золото.

    Если даже допустить, что цены растут, хотя такого нет в принципе, то слить по этим ценам у вас не получится. Расти может цена продажи, а вот покупки нет. Депозиты в золоте дают прирост 3-4% в год. Это очень мало и не выгодно. Даже гривневый депозит больше покроет инфляцию.

    ОтветитьУдалить
  10. > Банковские ячейка разве что, но доверять нашим банкам?

    Зачем в ячейку? Я еще золото не покупал, но скорее всего открою золотой депозит. То есть и дома храниться не будет, и проценты будут падать.

    > Кстати операции с золотом облагаются налогами

    Фиг его, еще уточню.

    > не так давно, когда я в блогах рекомендовал свободные средства вкладывать в золото, мне отвечали, что это бред

    Во-во :)

    > Например, в одном известном украинском банке на днях цена продажи одного грамма была 185 грн, а покупки - 95 грн.

    Кто-то заставляет идти именно в этот банк? :) Есть куча других, в статье я давал линк на Надру.

    > Если даже допустить, что цены растут, хотя такого нет в принципе, то слить по этим ценам у вас не получится. Расти может цена продажи, а вот покупки нет

    Перечитай статью :) Сейчас коммерческий курс покупки у населения близок к государственному. А государственный за год изменился на 47%.

    > Депозиты в золоте дают прирост 3-4% в год.

    Не, ты явно читать не умеешь. Зачем я линки приводил и высчитывал все на калькуляторе? Можно, наверное, банк, который платит и 0.5% годовых, но я вот нашел 5%.

    > Это очень мало и не выгодно. Даже гривневый депозит больше покроет инфляцию.

    Ага, только ты забываешь, что инфляция в Украине была явно больше ставки депозита. А положив золото год назад, сейчас бы его продал на 40% дороже. И где выгода от депозитов?

    ОтветитьУдалить
  11. Уверен на счёт подпадания золотых вкладов под компенсацию Фонда?

    ОтветитьУдалить
  12. >>Для участия в 5% золотом
    >>депозите (покупка 100 грамм)
    >>сейчас нужно иметь от $1365.

    >>В Надре, например, продают
    тройскую унцию за 165.20 грн/грамм
    >>($32.71) или покупают за 156.70
    >>грн/грамм ($31.03).

    $32.71 * 100 грамм = $3271 что изрядно больше "от $1365".

    ОтветитьУдалить
  13. на сколько мне известно, на безналичный металлический счет проценты не идут, тут игра идет на курс. у меня коменты почитай в посте про вложение в золото, а вдруг не видел ))

    ОтветитьУдалить
  14. Честно говоря, тоже думал о подобном капиталовложении. Золото уж точно меньше подвержено инфляции нежели гривна или доллар (сейчас). Вон в россии каждый второй жалуется, что доллар падает и их доходы тоже.
    Да и если теоретически подумать не думаю что золото в ближайшее время будет падать в цене - это как нефть, даже если что-то там на рынках пошатнулось, общая тенденция к росту сохраняется.

    Еще у меня были мысли по поводу евро. Слышал, что оно к концу года дойдет до 8-ми гривен. Помнится вообще меньше доллара будет. Учитывая стремление нашей страны в Европу, увеличение какое-то там активности в рынках, да и народ евро начинает любить, думаю скоро оно будет весьма востребовано. А следовательно дороже. ИМХО:)

    ОтветитьУдалить
  15. > Уверен на счёт подпадания золотых вкладов под компенсацию Фонда?

    Нет, это только мои предположения. Надо узнавать.

    > $32.71 * 100 грамм = $3271 что изрядно больше "от $1365".

    Опечатался :( Должно быть $3165, спасибо за замечание, исправил.

    > на сколько мне известно, на безналичный металлический счет проценты не идут, тут игра идет на курс

    Ну я же приводил линк... Вот цитата с сайта банка: "По вкладам в золоте ОАО КБ «Надра» предлагает процентную ставку в размере 5% годовых. Минимальная сумма депозита – 100 г золота 999,9 пробы. Депозит открывается сроком на один или полтора года, в конце которого выплачиваются сумма депозита и начисленные проценты золотыми слитками."

    > Еще у меня были мысли по поводу евро.

    Про евро будет статья в будущем :)

    ОтветитьУдалить
  16. Maniac,
    золото - это конечно хорошо для сохранения. Но не для приумножения. А не думал в оффлайновый бизнес инвестировать? Так сказать, диверсифицироваться :)

    ОтветитьУдалить
  17. > А не думал в оффлайновый бизнес инвестировать?

    Чешу репу, не могу придумать в какой. Или нужны гораздо бОльшие инвестиции, чем я могу выделить, или вообще не разбираюсь в предмете :(

    ОтветитьУдалить
  18. Ты думаешь тебе будут диведенды по вкладу именно граммами добавлять? :)

    Тоесть при 5% ставки 100 гр заменят на 105 гр?

    Ну нельзя же быть таким наивным...

    ОтветитьУдалить
  19. > Ты думаешь тебе будут диведенды по вкладу именно граммами добавлять? :)

    За что купил, за то и продаю :) Читай выдержку с сайта банка в комментах или на самом сайте. Там написано именно про слитки. Аналогично мне говорили в отделении банка. Все гонят и наивные :)

    ОтветитьУдалить
  20. >>Ты думаешь тебе будут диведенды
    >>по вкладу именно граммами
    >>добавлять? :)

    >>Ну нельзя же быть таким
    >>наивным...

    ога, в договоре написано, что если процентов набежит больше 20 грамм -- то золотом, если меньше -- деньгами.

    ОтветитьУдалить
  21. "Мне тут в аську пишут, что банки ожидают 20% роста золота, так что "подождать" может быть поздно ;)"

    Не знаю, что вам пишут в аську, но цена опустилась до $900, т.е. упала на 10%

    ОтветитьУдалить
  22. > Не знаю, что вам пишут в аську, но цена опустилась до $900, т.е. упала на 10%

    Не знаю где это опустилось. На момент написания статьи коммерческий курс унции был 165.20 грн., сейчас 167.20. Дальше тоже рост может быть.

    ОтветитьУдалить
  23. Да нет, курс все же упал.
    Откуда у вас данные?

    http://www.kitco.com/charts/livegold.html

    ОтветитьУдалить
  24. В статье я писал, что коммерческие курсы брались банка Надра.
    А вообще график изменения можно глянуть на http://charts.finance.ua/ru/metals/cash
    Вот когда статью начинал писать, он был ниже, чем в последнюю пятницу.

    Вообще я далеко не эксперт, за базар не отвечаю :) Просто показал на примере, что в прошлом году был большой рост. Сейчас на рынке непонятно что будет с долларом, поэтому и про золото точно ничего сказать нельзя. Если бы можно, то все бы богатели :) Но от слов, что часть вкладов надо держать в золоте не откажусь :)

    ОтветитьУдалить
  25. Я тоже ничего против золота не имею :), просто хотел сказать, что покупать перед психологически важной цифрой в $1000 не стоит, т.к. велика вероятность отката.
    Например, пара EUR/USD цифру 1,5 тоже не сразу пробила, а лишь с 4-го захода, хотя до этого полгода был довольно стабильный рост.

    ОтветитьУдалить
  26. Полностью согласен. Пора wmz переводить в золото. Евро могут отменить в любой момент. Один потоп - этого будет достаточно.

    ОтветитьУдалить
  27. Все зависит от того, воспринимаете вы вложения в золото как инвестицию или как способ сохранения капитала.

    Я у себя в блоге попробовал обобщить имеющиеся в России возможности и онлайн-материалы по теме: http://www.private-investments.ru/2008/03/vlozheniya-v-dragmetally-kak-investicii/

    ОтветитьУдалить