суббота, 29 марта 2008 г.

Резервное копирование и восстановление данных с HDD

Мой компьютер - мой хлеб. Именно благодаря ему я зарабатываю деньги и обеспечиваю семью. Если вдруг компьютер поломается, я выпаду из бизнеса, пока его не починю. Поломки могут быть как физические (сгорел процессор, мать, винт), так и логические (подхватил вирус, который перегружает систему каждую минуту или удалил все файлы, нет интернета). Прочувствов это на свой шкуре ранее, я постарался максимально защититься.

Прежде всего, я настроил резервное копирование важных файлов. Хотя есть специальные программы для этого, мне они чего-то не пошли. Вот делюсь своим бесплатным решением. В компьютере 2 жестких дисках. Первый рабочий, второй служит для swap-файла Windows и там хранятся бэкапы. В Планировщик заданий (Scheduled Tasks) Windows я поставил ежедневный вызов bat-файла на 5 утра: H:\Data\backup.bat

Содеримое bat-файла помещается в одну строчку:

rar u -agyyyymm -dh -ri1 -ver -x@exlist.txt -ilogh:\data\errors.txt data @backup.lst

В этом же каталоге находится несколько дополнительных файлов:
Rar.exe - консольная версия архиватора WinRAR. Можно скачать с официального сайта и использовать бесплатно.

backup.lst - текстовый файл с перечнем каталогов, для которых нужно производить резервное копирование.
Например:
C:\Documents and Settings\Maniac\Application Data
C:\Documents and Settings\Maniac\My Documents
C:\site.com

exlist.txt - текстовый файл с перечнем расширений, которые не копировать.
Например:
*.~*
*.mp3
*.wma
*.wav
*.rar
*.avi
*.vob

errors.txt - если во время резервного копирования произойдут ошибки, можно будет узнать об этом из этого файла.

После первого запуска BAT-файла RAR создаст архив вида data200803.rar, куда поместит без сжатия файлы из указанных архивов. При следующем запуске архив обновится и туда добавятся измененные файлы. Потом можно будет разархивировать все версии файлов: как старые, так и новые. Это ОЧЕНЬ выручало меня, когда по ошибке удалял документы или нужно было посмотреть старые варианты исходников программ.

При начале нового месяца создастся новый архив (data200804.rar), куда будут помещаться обновленные файлы только за текущий месяц. Такие файлы я записываю на DVD и складываю в сейф.

На днях у меня перестал запускаться основной винт и я немного расстроился. Данные я бы мог восстановить из бэкапа, но вдруг какие-то важные файлы не архивировал, да и время на переустановку Windows со всеми программами забрало бы много. Поэтому я решил доверить свой винт фирме, специализирующей на восстановлении данных с HDD. На torrents.net.ua крутятся баннеры RDM (Recovery data media). На своем сайте они обещают бесплатно продиагностировать жесткий диск и восстановить удаленные файлы или отремонтировать HDD. Цены ниже конкурентов, поэтому я позвонил в первую очерень к ним. Но ребята любят спать, на телефон не ответили - работают только с 10 утра.

По советам моих читателей обратился в "Центр восстановления информации ЕПОС-Ontrack". Добирался на такси по пробкам. Во время пути позвонила жена и спросила где я делся. Я ответил, что еду винт ремонтировать. Таксист переспросил что случилось и посоветовал его выкинуть, добавив, что он - программист. Я чуть не выпал :) В общем, жесткий диск отдал на 3 дня, попутно купив в Эпосе новый винт на 750 гигабайт. Через 2 дня файлы с моего посыпавшего харда переписали 1 в 1 на новый. Восстановление обошлось долларов в 350. Новый Samsung подключил вместо старого WD и система загрузилась как было. Ничего переустанавливать не пришлось!

Кстати, сейчас Эпос предлагает интересную акцию. Если купить жесткий диск Samsung и он посыпется в течение гарантийного срока (36 месяцев), они обязуется бесплатно восстановить данные.

Есть и другие фирмы, специализирующиеся на услугах HDD recovery в Киеве. Например, http://www.restore.com.ua/, Entar и т.д. Кроме винтов все эти конторы восстанавливают удаленные файлы, в том числе с Flash-устройств и карточек. Цены часто ниже, чем в Эпосе. И вообще конкуренция там жестокая, тот же RDM зарегистрировал домен www.epos.com.ua на себя с редиректом ;) Но я не знаю стоит ли обращаться к ним, чтобы сэкономить. Не уплывут ли личные файлы? У меня лично Эпос вызывает бОльшее доверие, и дипломов победителей у них на стенах много.

11 комментариев:

  1. Резервное копирование на одном компьютере очень ненадежно (как и RAID-массив, например): возможны большие перепады напряжения, потоп/пожар, воры в конце-концов.
    Лично у меня резервное копирование организовано с ноутбука на десктоп (в другой комнате) и на внешний жесткий диск (поочередно). Делаю строго раз в неделю, оставляя процесс на ночь. Копируется все - и система и данные с помощью Norton Ghost. При необходимости созданный образ можно запустить как виртуальную машину. Раз на несколько недель резервный жесткий диск увожу в безопасное место за несколько километров от дома. На случай ядерной войны :)
    Все продумано, надежно, занимает минимум времени - мое рабочее время не тратится на это вообще никак. Параноидальностью не страдаю. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Забыл поздравить с тем, что все обошлось. Хотя, если бы была резервная копия по примеру моей, то можно было бы сэкономить и 350 баксов, и время.

    ОтветитьУдалить
  3. Еженедельное копирование подойдет большинству _юзеров_, более продвинутым я бы все-таки рекомендовал ежедневный бэкап.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, есть у меня и более частый бэкап - просто забыл о нем сказать. Это система контроля версий, установленная на десктопе, в которой хранятся мои проекты. Чем выше интенсивность работы - тем чаще делаю в нее чекины. Хоть по десять раз на день :)
    Одно время хранил в ней даже все документы, не только файлы по программным проектам. Потом опыт показал, что для документов толку мало. Неделя - вполне нормально. Иногда запускаю бэкап перед тем, как еду в поездку и беру с собой ноут (именно в поездке вероятность потери данных велика).
    Хотя, наверное, можно было бы сделать бэкапы и чаще, но тут лучше применять не Rar, а nnBackup (тоже бесплатен для exUSSR, утилита командной строки) - у него есть несколько классных фич, например, синхронизация папок - работает очень быстро, подходит для частых бэкапов, или такая фича как стек бэкапов, где новые заменяют старые, есть сжатие (правда объем созданного архива не может превышать 2ГБ - считаю это самым большим недостатком софтины). На серверах юзаю, на ноуте просто ленюсь. :) Очень рекомендую посмотреть на эту софтину.

    ОтветитьУдалить
  5. Главное хотя бы иногда делать бекапы и держать их не на компе.

    Мой батя начал бекапится только после того как в коноторе украли комп. А сорцы системы на Фокспро были 2х годичной давности. Переписывал все по новой - зато вроде бекпится начал.

    У меня же есть сорцы даже досовских программ до сих пор :)

    ОтветитьУдалить
  6. я еще в качестве ключа добавляю -r для учета вложенных папок

    ОтветитьУдалить
  7. Все таки в ЭПОС пошел :) Ну и правильно, деньги то деньги, зато траха меньше.

    ОтветитьУдалить
  8. Ну если тебе 350$ ,было нежалко, то дорога в Эпос - правильное направление. Мне Эпос зарядил 600$ за инфу 8) и я их послал.
    Заехал по дороге в РДМ на Дорогожичах , мне сделали за 2а дня за 400 грн . :)

    ОтветитьУдалить
  9. Достаточно неплохой и удобный метод, только подскажите пожалуйста, как бороться с русскими буквами в файле
    backup.lst..? Например:
    C:\Documents and Settings\Администратор\Application Data
    Насколько я понимаю Rar русские буквы не понимает...

    ОтветитьУдалить
  10. > Насколько я понимаю Rar русские буквы не понимает...

    Понимает, просто русские имена надо писать в досовской кодировке. Я это делаю в FAR (автор тот же, что и RAR).

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный28 мая 2009 г., 18:14

    Как то все сложно, я нашел проще примеры на cerber.synkmaster.ru Там и для винды и для Linux имеется.

    ОтветитьУдалить