пятница, 18 июля 2008 г.

Потерял письма в The Bat!

Я типа продвинутый чувак и каждую ночь делаю резервную копию файлов. База писем в The Bat! занимает более 4 гигабайт, мой способ для них не проходит. Поэтому раз в месяц бэкапю письма средствами этой программы + еженочно запускаю встроенный в Мышь планировщик, который создает инкрементные обновления. Пару раз уже попадал на то, что для восстановления писем из бэкапа на компьютере нужно иметь идентичную структуру каталогов! Это офигенный маразм, который тянется который год. То есть если на одном компьютере программа установлена на диске E:\, то на ноуте с одним диском C:\ резервную копию развернуть уже нельзя.

Сегодня утром The Bat! ругнулся что-то про нарушение индексов, я решил исправить это, зайдя в Maintenance Centre и выбрав Check Integrity/Repair. По логике ошибка должна была быть исправлена, но после завершения проверки я получил несколько пустых папок. Было потеряно несколько десятков тысяч писем. "Ничего себе!", подумал я, но отнесся к этому спокойно. Ведь ругаться глупо, делу этим не поможешь.

Я зашел в пункт меню Restore и указал путь к файлу с резервной копией писем за июнь. Мышь что-то пыхтела-пыхтела, к моей радости восстановила кучу писем на одном из аккаунтов, а потом выдала ошибку, что "Error reading file..." Это уже не прикольно, у меня не хватает еще кучи удаленных файлов с другого аккаунта! Ладно, черт с ними, письма годовалой давности есть на ноуте. Восстановить хотя бы почту за прошедший месяц...

Попробовал выбрать инкрементый файл. Хм, почему-то мне предложило выбрать только 2 аккаунта, хотя говорил бэкапить 3. Специально зашел в меню проверить. Ладно... Блин, опять "Error reading file...".

Вот сижу и чешу репу что делать дальше. Писать в саппорт Бэта глупо, делал это раньше, не отвечали (я зарегенный пользователь). На их форуме тоже писал, ответов не было. Ради интереса попробовал на нем поискать про мое проблему. Да, встречается. Решения нет, по крайней мере не нашел его.

Выводы: встроенный в The Bat! бэкапер - дерьмо. Лучше самому файлы копировать (но не забывая про проблему с идентичностью путей при восстановлении).

Может кто-то знает как вытянуть письма из бэкапа?

UPDATE. "Error reading file..." удалось побороть восстановлением файлов в пустой аккаунт. Осталось понять почему в инкрементных бэкапах не видно всех аккаунтов.

16 комментариев:

  1. Ну и нафига тебе вообще этот ЗеБат? :) OE хватате с головой, а тем кому не хватете - хватет полного Оутлука.

    Узнавай формат архива и экстракть письма по ождному...

    ОтветитьУдалить
  2. если мыло на гмейле - проще будет просто перетянуть его всё :)
    Ну и полюбе желательно от бата избавиться - для студента с модемным соединением - в самый раз, а вот деловую переписку доверять этой зверушке я бы не стал...

    ОтветитьУдалить
  3. Мыло на своем сервере, так что перетянуть не получится.
    А кому доверять переписку? OE? ;))

    ОтветитьУдалить
  4. А я вообще таким не парюсь. Попробовал делать бэкапы самим батом, но как-то не прижилось. В итоге у меня вся база на большом съемном диске (чтобы была доступна с любой ОС) и она вся бэкапится на диск с бэкапами раз в день. Без сжатия архивируется и заменяется архив новым. Делать дополнительные не вижу смысла, база каждый день пополняется сотнями писем. Потому просто обновляют архив с письмами и все. Где-то 3 гига получается. И достаточно быстро архивируется, потому как без сжатия. :)

    ОтветитьУдалить
  5. я года два назад, как попробовал гмэйл, так уже и не смог вернуться к бату. небо и земля.

    ОтветитьУдалить
  6. странно. я даже не знал что бывает бэкапер для бата. никогда с базой писем ничего не случалось

    ОтветитьУдалить
  7. > я даже не знал что бывает бэкапер для бата

    Более того, по умолчанию он сам запускается периодически :)

    ОтветитьУдалить
  8. Я вообще пользуюсь полным Outlook-ом, даже аддон написал который мне нотификации кидает когда чёта пришло (у меня крайне много правил переноса писем, а по дефолту нотификации есть только на инбокс)
    Outlook без проблем можжет делать бекапы, архивирует почту, поддерживает по ходу всё что можно поддерживать :)
    А по поводу своего сервера - может есть смысл настроить бекап именно на сервере ? чтобы не удалял забранные письма а просто скидывал их в архивную папку - на уровне сервера каждое мыло - обычно просто текстовое файло, оперировать им легко....должно быть... :)

    ОтветитьУдалить
  9. Ничего личного - бат сплошной глюк.
    Thunderbird - у тебя не будет проблем, Алексей. Всю почту перевести не проблема.

    ОтветитьУдалить
  10. Не уверен. Кто-то из знакомых доказывал какая классная штука этот Thunderbird. Но потом оказалось, что многих вещей там нет.
    У меня около 700К писем, обильно использую разные шаблоны, фильтры, сортировки. Взаимодействие Мыши с другими программами тоже юзается.

    ОтветитьУдалить
  11. Раньше юзал The Bat больше 5 лет и был очень предан ему, но после того как подключился к ADSL решил попробовать веб почту от GMAIL.

    Привыкаю до сих пор, вот уже 2 неделю, но уже уверено чувствую себя в нем. А привыкать надо, т.к. Gmail - это выход, когда почта доступна всегда и везде, даже на отдыхе. И с бекапами заморачиваться не надо.

    ОтветитьУдалить
  12. >Но потом оказалось, что многих вещей там нет.

    Это если смотреть не внимательно ;)

    Еще есть расширения, уж там мало не покажется.

    Хотя конечно, понимаю, что отвыкнуть сложно.

    ЗЫ. 700к не проблема...

    ОтветитьУдалить
  13. Насколько слышал, был скандал, когда у некоторых юзеров потерялась почта на GMail. Ну и на локальном компе поиск должен быстрее работать. Как и куча других фич.

    ОтветитьУдалить
  14. > Еще есть расширения, уж там мало не покажется.

    Ок, спасибо за подсказку, буду пробовать.

    ОтветитьУдалить
  15. Тоже, кстати, зарегистрированный пользователь, терпящий глюки Бата. :) У меня он как-то иногда подвисает при вытягивании писем и все.......... дальше никак. Только перезапускать. Но желания платить за апдейт до 4-й версии никакого нет. Писать в саппорт - аналогично.

    ОтветитьУдалить
  16. Я пробовал для восстановления данных обновить 3-ю версию до 4-ой, денег не надо. Но глюк побороть не удалось :(

    ОтветитьУдалить