четверг, 3 июля 2008 г.

Финансовые консультанты

Раньше люди работали на Родину, а не на себя. У всех были примерно равные зарплаты. Причем бездельники могли получать столько же, сколько трудяги. Постепенно капитализм победил и появилась возможность получать по своим заслугам. Не работаешь - иди в сад. Халтуришь - раз пройдет, второй, а потом - в сад. В общем, жить стало лучше, жить стало веселей (с) Сталин.

В наше время можно заработать деньги. Если их не прожирать и не пропивать, то со временем скопить и купить какую-то доростоящую вещь (телевизор, машину, квартиру, не важно). Такие покупки приносят, конечно, удовлетворение, но чаще всего являются пассивом. А хорошо иметь активы, чтобы деньги делали деньги. Вот тогда и задумываешься об инвестициях, по крайней мере я стал заморачиваться на эту тему :)

После небольшого исследования обнаружились чуваки с новой профессией - финансовые консультанты. В их обязанности входит помощь в распоряжении деньгами. Они могут посоветовать какой кредит и где выгоднее взять. Выгоднее не для банка, а для вас. Кроме этого предложат вложиться в акции, золото и т.п.

В начале этого года я перечитал много материалов на тему инвестиций, встречался (за деньги) как с частным консультаном, так и фирмой, предлагающей такие услуги. В итоге вложил несколько десятков тысяч долларов в ПИФы, золото и т.п. За прошедшие 6 месяцев на ПИФах я потерял более 20%, на золоте тоже приличную сумму (лень смотреть точное число). И это еще без учета инфляции по стране. Реально потери более неприятные. Разве что земельный участок немного подорожал. Но если учитывать, что на нем еще висит кредит, то тоже минус.

Многие "советники" готовы взяться за управление чужими деньгами. При этом они хотят какую-то ежемесячную плату + проценты от прибыли. А вот потери они на себя взять не хотят. Да и не могут, ведь обычно они работают за зарплату и у самих нет денег. Если сапожник еще может ходить без сапог, то отсутствие финансовых успехов у консультантов как-то настораживает. Это как в ВУЗах преподы учат инвестированию, при этом живут на зарплату. А лучшая инвестиция у них - положить деньги (взятки за прием экзаменов) на депозит.

Впрочем, точно так и в других областях. Строители занимаются халтурой, нужно самому разбираться в предмете, чтобы тыкать их носом в недоделки и брак. 20-летние программисты устраиваются на работу и учат как надо писать код и какие технологии использовать. Переводчики переводят отдельные слова в предложении, забывая поменять их порядок.

Иногда лучше все сделать самому. В итоге будет дешевле и правильнее. Но невозможно же во всем разбираться хорошо. Кто такое может - просто болтун. Нет? Покажите движение по вашему банковскому счету или свое имя в журналах.

Я предпочитаю работать дома и с людьми не очень коммуникабельный. Если вы живете в Киеве, вам 28+ лет, умеете управлять людьми и хотите зарабатывать деньги в софтверной области, то я хочу инвестировать в вас и будущую большую компанию. Тем более часть команды уже есть и бизнес работает не первый год.


Пишите.

Update. Очень понравилась эта статья :)

17 комментариев:

  1. Что-то до боли знакомое (особенно с инвестициями) :( Постоянно приходиться делать все самостоятельно. Только со строителями мне повезло ;) Мужики старой совдеповской закалки - медленно, но очень качественно.

    Проблема в том, что сам много не сделаешь. Может к "Эффективному человеку" прислушаться и виртуальный офис делать?

    ОтветитьУдалить
  2. > Проблема в том, что сам много не сделаешь. Может к "Эффективному человеку" прислушаться и виртуальный офис делать?

    Что за "виртуальный офис"?

    > Ну ты понял, да? :)

    Эээ, понял что? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Эфективный человек, начинать читать здесь http://feeds.feedburner.com/~r/fotonstep/~3/304290708/109 и дальше ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Только начал читать - уже собрался коммент оставить типа "не верю я в консультантов", а там дальше ты как раз мои мысли написал. :) Какой смысл кому-то работать на зарплату, если он такой "умный" и знает куда вкладывать деньги? :)

    Про бизнес - ни в коем случае не сделай так, чтобы тот человек мог уйти работать сам на себя вместе со всей командой. :) А вот как это сделать - сложный вопрос. Но ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ, или лучше даже не начинать и иметь маленький, но свой "свечной заводик".

    ОтветитьУдалить
  5. Финансовый консультант хорош тем, что может навести порядок в голове. Но при этом нужно самому многое читать. А то там что-то слышал, там тоже, вместе не получалось все собрать. Сейчас уже лучше :)

    > Про бизнес - ни в коем случае не сделай так, чтобы тот человек мог уйти работать сам на себя вместе со всей командой

    Угу, поэтому уже несколько месяцев идет отбор кандидатов...

    ОтветитьУдалить
  6. качество люблю!а халтуриков щас куча

    ОтветитьУдалить
  7. Про консультантов - жесть. Но закономерно. "Если такой умный - почему такой бедный" - это диагноз для большинства консалтеров :)

    ///Про бизнес - ни в коем случае не сделай так, чтобы тот человек мог уйти работать сам на себя вместе со всей командой. :) А вот как это сделать - сложный вопрос. Но ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ, или лучше даже не начинать и иметь маленький, но свой "свечной заводик".///

    Не стоит и заморачиваться. Решить этот вопрос ОДИН РАЗ и навсегда невозможно в принципе. Сколько волка не корми. Толковых людей удержать - непростая задача, котоую решать постоянно нужно... А бестолковых - зачем брать? Дилемма, однако :)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный9 июля 2008 г., 1:31

    согласен с koska - все действительно закономерно

    ОтветитьУдалить
  9. Собери две команды. Одна будет только писать софт, вторая - только продавать. Пускай каждая занимается только своим делом и не нужно их знакомить. Если наймешь таких людей, которые действительно умеют только писать и только продавать, никуда они от тебя не денутся. По отдельности, ведь, они зарабатывать не смогут так же хорошо, как вместе (с тобой).

    А даже если какая-то половина и уйдет, ты потеряешь только половину, а не всё.

    ОтветитьУдалить
  10. Хочется заметить по поводу кредитов. Если говорить про потребительские кредиты, они все равно не могут быть выгодными для заемщика.
    Еще в последнее время появилось в сети много деятелей, толкающих идею, что ПИФ - средство умножения каптала!
    Какая жуть.
    Согласен с вами, нужно вкладывать в реальный бизнес или проекты.

    ОтветитьУдалить
  11. Ну если правильно подойти, то на самом деле ПИФ - умножение капитала.

    ОтветитьУдалить
  12. Рассказал бы хоть подробно - в какие ПИФы и как вкладывал. Ну и рано говорить, я так понимаю, о том, потерял или нет.

    ОтветитьУдалить
  13. Упс, забыл подписаться на комменты..

    ОтветитьУдалить
  14. > Рассказал бы хоть подробно - в какие ПИФы и как вкладывал.

    А что там рассказывать... Вкладывал для надежности в разные: Миллениум Прогресс, Миллениум Сбалансированный, Премиум-фонд Индексный, Премиум-фонд сбалансированный, Синергия-5.
    Просто в офисы приезжал и оформлял на себя сертификаты/акции :)

    ОтветитьУдалить
  15. А в чём собственно проблема?
    Злобные финансовые консультанты насоветовали вам неправильные фонды?
    >За прошедшие 6 месяцев на ПИФах я потерял более 20%
    --Простите, а кто за прошедшие 6 месяцев на ПИФах смог заработать? Увы рынок...
    >В итоге вложил несколько десятков тысяч долларов в ПИФы, золото и т.п. Да ещё и про земельный участок что то было...
    --Вот тут как раз видно что консультант вам попался хороший, претензий быть не должно - посоветовал диверсифицировать активы, "не ложить все яйца в одну корзину". Другое дело если бы все деньги вложили только в ПИФ, потому что дескать в 2007 году ПИФы показали чуть ли не 90% роста - тогда было бы невесело!
    >Если сапожник еще может ходить без сапог, то отсутствие финансовых успехов у консультантов как-то настораживает.
    >koska комментирует...
    Про консультантов - жесть. Но закономерно. "Если такой умный - почему такой бедный" - это диагноз для большинства консалтеров :)
    --Опа! Оказалось что ваш финансовый консультант не миллионер? Гм... Простите, а кто то обещал сделать вас миллионером??? По моему речь идёт о наведении порядка в личных финансах, выявлении активов и пассивов, разработке долгосрочного финансового плана, подборе инвестиционной стратегии, выборе оптимального соотношения инструментов и самих инструментов! Разве не этим занимаются консультанты? Большинство финансовых консультантов, которых я знаю не являются миллионерами, но имеют продуманный долгосрочный финансовый план, и пусть сравнительно небольшой, но диверсифицированный и сбалансированный инвестпортфель!
    Где вы видите сапожника без сапог, уважаемые??????
    А вообще таки да, всё нужно делать самому - только к чему это приведёт! Почитайте Киосаки - квадрант S ваш потолок, причём низкий, в сутках всего 24 часа! (надеюсь никто не будет оспаривать профессионализм этого автора в областе личных финансов и инвестиций)! Покупайте время, знания и навыки других людей, только делайте это осознанно! И да прибудет с Вами сила! :))))))))

    ОтветитьУдалить
  16. Оказывается, и на золоте можно терять.

    ОтветитьУдалить