пятница, 13 июля 2007 г.

"Груз 200" и "Фанат"


Сегодня у сына день рождения, поэтому я почти не работал и посмотрел 2 фильма. Первый из них - "Груз 200". Фильм сильный, маньяческий, мне понравился. Уже после просмотра стал читать отзывы. Зрители, как и следовало ожидать, разделились на несколько лагерей: от ярых противников показа "этого" на экране, до наивысших оценок. Вообще изначально работа над фильмом была связана со скандалами: актеры, для чьих ролей писался сценарий, после его прочтения отказались сниматься. Телеканалы тоже не рискнули показывать картину. Ну а режиссер Алексей Балабанов назвал ее лучшей из всего, что он снимал. Были и сравнения с "Молчанием ягнят", "Криминальной Россией" и т.п.

Фильм основан на реальных событиях. Он про 80-е годы, то есть про СССР, время Афганистана. Только последнее как-то пересекается с картиной, точнее, ее названием. Грузом 200 называли гробы из этой страны...

Я не буду пересказывать фильм, просто отмечу, что его стоит посмотреть. Вообще режиссер заслуживает внимания. Я к удивлению узнал, что именно он снимал "Брата", "Брата 2", "Жмурки", "Про уродов и людей". Все эти картины спорны, как и "Груз". И это, как мне кажется, лучший рейтинг того, что вещь стоящая.

Отдельно выделю саундтрек. Играет Виктор Цой, Юрий Лоза, "Песняры", "Земляне" и какие-то полузабытые исполнители.

Кстати, актеры в фильме тоже стоящие. Очень понравилась бабка - мать одного из главных героев. В одном из моментов Александр Баширов играет алкаша. Я его в другой роли не помню, может он по жизни такой? :) Ну и пару слов про Алексея Серебрякова. Я не знаю нравится мне этот актер или нет. Какой-то он сильно правильный, поэтому везде одинаковый. Глянул его фильмографию, опа - это он же играл в "Фанате". Поэтому сегодня я посмотрел и это кино :)

"Фанат" - один из первых фильмов в СССР про карате. Эх, люблю я 80-е. Классное было время: полулегальные секции восточных единоборств, бои без правил, Брюс Ли.

Малыш aka Серебряков в свои 25 лет играет 17-летнего талантливого каратиста. Если со спортом у него все получается, то вот дома его встречает мать с очередным дружком. Поэтому он уходит из дома, немного бомжует, потом прикидывается лохом и попадает из-за этого в небольшую переделку, после чего приходится идти в армию и т.д.

В общем, достаточно примитивное кино времен детства, которое тогда казалось ого-го. Но и сейчас я его пересмотрел с удовольствием.

Если вам дальше будет интересно читать отзывы о фильмах, пишите.

10 комментариев:

  1. Анонимный14 июля 2007 г., 1:18

    Из этой страны - может не стоит так о родине?

    ОтветитьУдалить
  2. Не... Про фильмы точно не надо.

    ОтветитьУдалить
  3. > Из этой страны - может не стоит так о родине?

    Так - это как? :) Вроде ничего плохого не говорил.

    ОтветитьУдалить
  4. Да нет, пиши и про филмы... только не увлекайся, а то блог твой перестанут читать некоторые пользователи. Это не в упрек - просто совет. А с твоей подачи, накачал песен Цоя - ностальгия блин... Ладно, удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
  5. вчера посмотрел
    "Груз 200" - туфта

    примерно с таким же успехом можно подойти к кому-то и ударить молотком по монитору, а потом считать это крутой шуткой, т.к. произвело сильное впечатление

    ОтветитьУдалить
  6. ха приколисты

    пиши про что хошь и про что получается, иногда такие связи вскрываются :)

    ОтветитьУдалить
  7. Из этой страны - может не стоит так о родине?
    анонимный , читайте то, что написано, а не то, что Вы хотите увидеть.
    ...время Афганистана. Только последнее как-то пересекается с картиной, точнее, ее названием. Грузом 200 называли гробы из этой страны...
    Ваша родина - Афганистан?

    ОтветитьУдалить
  8. За "Груз 200", как и за "Жмурки" - нужно сажать в желтый дом. Балабанов, стопроцентно - дегенерат, сублимирует все свои фантазии в "творчество". Хотя "Браты", несмотря на море насилия - понравились.

    ОтветитьУдалить
  9. > За "Груз 200", как и за "Жмурки" - нужно сажать в желтый дом.

    Что есть "желтый дом"?

    > сублимирует все свои фантазии в "творчество".

    Если другим людям нравится, то это можно считать творчеством.

    ОтветитьУдалить
  10. Тоже неделю назад посмотрел "Груз-200". П****ц... нет слов.

    ОтветитьУдалить