четверг, 26 июля 2007 г.

Как сэкономить при покупке машины


Одним из преимуществ большого города является наличие всевозможных салонов автомобилей. Это в родном городе у меня не было особой альтернативы: Тазик, Ланос или Шкода. Я выбрал последнюю и с удовольствием прокатался на ней полтора года. Потом ребенку стало тесновато в кресле - ноги упирались в передние сиденья, ну и мне захотелось бОльшего мотора, бОльшего клиренса и всяких фенечек типа круиз-контроля, эл. регулировок водительского сиденья и прочей фигни. Поэтому я стал гуглить в поисках обзоров, ходить по форумам и покупать связки автомобильных журналов :)

Изначально я присматривал что-то из ряда Subaru Forester, Nissan X-Trail, Honda CR-V и Mitsubishi Outlander. Задний ряд в Форестере мне показался еше меньше, чем в моей Октавии, поэтому был забракован. Хонда не понравилась своей ценой и достаточно слабеньким мотором. В Аутлендере уродская решетка радиатора. Поэтому остался только X-Trail. Машину хвалил хороший знакомый, но при этом он указал и на ряд недостатков. К тому же на сайтах я встретил много негативных отзывов. В общем, с печалью пришлось забраковать и Ниссан. Были еще дешевые китайские машины, но после краш-тестов в их сторону даже не стал смотреть. Корейских марок тоже не хотелось...

Эврика, я вспомнил Энди Малышева. Он был очень доволен своей машиной - Subaru Outback. Это не паркетник, а универсал повышенной проходимости ("автомобиль года в России"). В принципе, на рыбалку я не езжу, поэтому на самом деле "джып" не так уж и нужен. А вот 20 см дорожного просвета очень хорошо смотрятся в Киеве во время парковок. Ну и полный привод тоже интересная штука. Поэтому в итоге был куплен этот Субарик.

Теперь про экономию при покупке автомобиля.

Когда я вносил первый взнос для бронирования Outback, то зимние скидки кончились. Но через пару недель "в честь X-летия Subaru, Y-летия полного привода и еще чего-то" была скинута цена, хотя в договоре стояла бОльшая сумма и я был готов ее заплатить. Приятно.

По всей Украине для каждой марки автомобилей есть свои клубы. Иногда их несколько, например, у Subaru. Я вступил в Subaru Club (вступление $20, $100 в год), где мне выдали клубную карту. Она позволяет пользоваться дисконтной программой, в рамках которой члены клуба получают всевозможные скидки (запчасти, тонировка, техобслуживание и т.д.) Я сразу воспользовался этим при оформлении страховки, вышло на 0.5% меньше от стоимости автомобиля. Кроме этого действует круглосуточная бесплатная техническая поддержка, в случае ДТП вызываются все необходимые службы и др. Надеюсь, я этим не воспользуюсь. Но радует, что можно на кого-то положиться в стрессовой ситуации.

Еще создаются клубы даже по отдельным моделям. Я пообщался немного в форуме такого клуба и мне один из основателей предложил дополнительно 2% скидку. Оказалось, что он директор компании. Мне очень понравилось, что такой большой босс принимает активное участие в жизни автолюбителей, организовывает официальные и неофициальные встречи. Павел, респект.

С помощью вышеперечисленных скидок покупка машины обошлась на $1-2K дешевле. Что очень классно, как мне кажется. Поэтому если вы присматриваете себе друга на колесах, начните с поиска клубов. Возможно, что найдутся и новые друзья.

9 комментариев:

  1. Аутбек реально классная машина. Уже год на ней езжу - только на ТО1 и ТО2 заезжал, а все остальное время только бензин заливать нужно.

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю, хорошая тачка. Люблю бмв, мерседес и субару. Но думаю покупать себе тачку с гибридным движком или какую-нибудь малолитражку.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный27 июля 2007 г., 1:37

    Опа я думал что легаси, шифровальщик однако :)
    PS Если не покупать можно было бы штук 40 сьэкономить
    ---
    Павел Михайлов

    ОтветитьУдалить
  4. Полное название Legacy Outback :)

    ОтветитьУдалить
  5. Я тебе сразу предлагал оформить со скидкой нашего клуба. И Сереге Коржу предлагал...

    Но вы ж такие все крутые и зашифрованые - вот и мучайтесь сами :)

    ОтветитьУдалить
  6. Субару - не машина :)

    --
    Bob(tm)

    ОтветитьУдалить
  7. У меня Skoda уже 5 лет все время только заливал бензин и менял масло. У меня на сайте есть сравниловка Subaru и Skoda так что жду в гости!
    http://allskoda.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  8. Зашел, чего-то не нашел ничего про Subaru. Понравился клип про заправку на АЗС.

    ОтветитьУдалить
  9. Хех, да, клубы это полезная вещь. Я вот тоже - как только обзавелся машинкой сразу же вступил в клуб.

    Теперь есть повод встретиться с такими же любителями марки как и я.

    ОтветитьУдалить