понедельник, 6 августа 2007 г.

Про медицину


Мы ждем пополнения в семье где-то в октябре. Поэтому решили наперед найти больницу в Киеве, где будем рожать. Первый ребенок появился в другом городе в обычном роддоме, вроде бы все нормально прошло, но хотелось бы большего комфорта. Поэтому стали смотреть в сторону частных клиник. В "Исиде" все типа круто, но вот $4K все-таки дороговато. Стали искать альтернативу. Почитали форумы, вроде бы роддом на Красном хуторе не так уж и плох. Посоветовались с врачом, у которого наблюдается жена, она порекомендовала какую-то тетку. Типа отличный врач, она ей полностью доверяет и т.п. Роды будут стоить $300.

Поехали туда сегодня. Больница нас встретила фотками родов (бррр, страшно) на входе и совковыми облупленными стенами. Врачиха сделала узи, сказала купить каких-то лекарств. Мы ответили "спасибо" и попрощались. Одно лекарство дается только по рецепту, поэтому вернулись. Тетенька в белом халате робко спросила будем ли мы ей что-то давать за узи. Очень удивилась, что до этого мы его делали бесплатно. В общем, сбила $10. Потом робость прошла и она стала открытым текстом говорить, что за каждый прием ей надо платить денюжку. Все дают по разному, сколько не жалко. В среднем "благодарят" по $6-10.

Маразм. Я не понимаю такого отношения. Одно дело заплатить за роды, точнее, за то, что какой-то врач, которому мы доверяем, будет их принимать. Совсем другое давать деньги каждый раз. Мы убежим куда-то? Хотя да, задумались...

Раньше пользовались бесплатными услугами детской больницы. Почему-то по телефону нужно было оправдываться почему вызываем врача не утром, а вечером. Педиатра надо было ждать целый день. После того, когда ребенок заболел одним, а его лечили от другого, плюнули и заключили годовой контракт с "Дытыной". За $1000 в год отношение значительно изменилось в лучшую сторону. Например, приходя на дом, врач с медсестрой стали обувать бахилы. Вроде бы мелочь, но кажется, что так и должно быть...

Теперь вот сидим и думаем. Может забить и платить каждый раз по $10 или поискать другой роддом. Киевляне, может вы посоветуете?

12 комментариев:

  1. На красный хутор свозят много бомжих и циганок!
    Так что...

    ОтветитьУдалить
  2. я в апреле рожала в 3 роддоме у Роинской Ирины. Моему ребенку ам врачи спасли жизнь. Роды были тяжелыми, но никто не отнесся безучастно. И о деньгах никто не говорил. Отблагодарили потом сами как смогли.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот сегодня отвез жену в роддом. Читать здесь http://svelichko.blogspot.com/2007/08/blog-post_06.html
    Жаль, но не скоро у нас будет качественное медицинское обслуживание. У нас в городе некому заплатить 4к баксов, мы бы с удовольствием заплатили.

    ОтветитьУдалить
  4. > На красный хутор свозят много бомжих и циганок!

    Думаю, что в другие роддомы тоже. Или нет?

    > я в апреле рожала в 3 роддоме у Роинской Ирины. Моему ребенку ам врачи спасли жизнь. Роды были тяжелыми, но никто не отнесся безучастно. И о деньгах никто не говорил.

    А рожали в одноместной палате? Душ, туалет, холодильник были?

    > У нас в городе некому заплатить 4к баксов, мы бы с удовольствием заплатили.

    А в соседнем? Первого ребенка мы хотели в Донецке рожать, договорились с врачом, но больница закрылась на ремонт.

    ОтветитьУдалить
  5. Не понимает он что за все платить надо, под дурочка косишь да? :)

    Делай узи всегда в платной клинике - заодно и фотки будут.

    >А рожали в одноместной палате?
    >Душ, туалет, холодильник были?

    И это говорят люди у которых уже есть ребенок... Ужас :(

    В роддомах только родзалы! Отдельная палата если и есть то только до-послеродовая…

    Мы рожаем дома, поэтому и холодильник, и ванная, и шмотки, и машина – все под рукой. Но с вашей подготовкой (точнее полной безалаберностью) – не советую

    Если есть бабки, заедете семьей в Айсиду на 7-10 дней, будет вам типа отпуск совмещенный с родами.

    ОтветитьУдалить
  6. > Отдельная палата если и есть то только до-послеродовая…

    Все понятно, следующий :)

    ОтветитьУдалить
  7. имхо, важно, чтобы врач был толковый и смог гладко провести роды. а на комфорт комнаты я бы смотрел в последнюю очередь - самое интересное происходит в родзале :)

    искать нужно врача - здоровье важнее комфорта, а в дорогих клиниках продают комфорт.

    ОтветитьУдалить
  8. 4 года назад прошли такое.
    3й (где-то на Борщаговке/Святошино?)вроде как считался самым худшим по смертности и аналогичным показателям. КХ хвалили, на Оболони (4й?)- инфекционно-специализированный, не уверен, что там здоровые есть.
    Алишера Навои - по отзывам нормально, но лично у нас краткосрочное впечатление не очень, хотя может и субьективно.

    Рожали дома, в воду, и очень рады этому. Обощлось в те же 300уе (помошь акушерки), но к этому действительно надо подходить более чем серьезно, и готовиться, наверное, еще с до-зачатия. Если вы этим раньше не интересовались - я бы не рекомендовал.

    ОтветитьУдалить
  9. 4k$ дороговато? Просто не верится, что это говорит человек, который, судя по инфо, зарабатывает поболее этой суммы.
    А 300$ - ну что Вы хотели за 300 баксов - человеческого отношения к себе?
    Попробуйте съездить в эту дорогую клинику и узнать, что там и как - а вдруг понравится?:)

    ОтветитьУдалить
  10. > 4k$ дороговато? Просто не верится, что это говорит человек, который, судя по инфо, зарабатывает поболее этой суммы.

    Деньги тоже счет любят. Несколько лет назад я жил на несколько долларов в неделю, поэтому знаю цену этим бумажкам.

    Родить можно бесплатно, а можно выбрать врача по рекомендациям и это будет стоить $300. За что платить $4000? Врач вряд ли сильно лучше будет.

    ОтветитьУдалить
  11. > Родить можно бесплатно, а можно выбрать врача по рекомендациям и это будет стоить $300. За что платить $4000? Врач вряд ли сильно лучше будет.

    Зато отношение будет лучше и условия.
    Я не из Киева, поэтому практический совет, который Вам бы реально помог, дать не могу, к сожалению (:
    Знакомая, которая работала в роддоме акушеркой, говорила, что к платным отношение действительно лучше, а к тем, кто платил только врачу - отношение обычное (нельзя сказать, что плохое, нет, конечно - просто обычное). Врач, которому платили 700 уе (это было в 2004 г.) получал эти деньги только за то, что присутствовал при родах. И все!
    Если Вас такой вариант устраивает, то без вопросов - остановиться на нем и сэкономить 3700уе (насчет того, что деньги любят счет - полностью согласна с Вами).
    Если хочется чего-то большего и Вы готовы за это большее платить - то нужно думать дальше...

    ОтветитьУдалить
  12. > Зато отношение будет лучше и условия.

    Были в той совковой больнице, до сих пор все кипит. Напишу отдельным постом чуть позже. Все-таки съездим в Исиду завтра.

    ОтветитьУдалить